C’est la saison des barbecues! Et pour une fois, pourquoi ne pas changer les sempiternelles saucisses ou côtelettes par une recette plus originale? Avez-vous déjà pensé à faire des moules au barbecue? C’est absolument délicieux. Cette recette est tellement facile à faire qu'elle va rapidement détrôner les brochettes de viande et le poisson grillé.
La Brasucade de Moules : Une Tradition du Languedoc
J’ai découvert la brasucade de moules lors du mariage de mon amie Caroline. La brasucade est un repas souvent festif, de moules préparées au feu de bois. C’est en quelque sorte une grillade de moules que l’on arrose d’une marinade aux herbes aromatiques, typique du Languedoc. Si vous n’avez pas de barbecue, vous pouvez préparer votre brasucade dans une grande poêle. C’est tellement bon et facile, et ça change des moules marinières ou encore des cuisses de poulet barbecue qu’on a souvent le réflexe à cuisiner!
Préparation et Cuisson : Facile et Rapide
Ici le plus long, c’est d’allumer le barbecue! La veille, préparez la marinade en mettant les herbes aromatiques dans l’huile d’olive.
Recette de Moules au Barbecue en Papillote
Amateurs de fruits de mer, et plus spécifiquement de moules, vous avez envie de tenter l'expérience au barbecue ? Dans un premier temps, vous allez faire revenir de l'échalote dans une poêle. Ensuite, vous allez couper finement le persil. Après avoir découpé 4 carrés de papier d'aluminium, vous allez disposer quelques moules à l'intérieur ainsi qu'un peu d'échalote et de persil. Enfin, vous allez former des papillotes et les déposer sur la grille chaude du barbecue. C'est parti pour 5 minutes de cuisson ! En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer des frites à vos invités.
Ingrédients et Préparation Détaillée
Ingrédients:
- environ 3 kg de moules: comptez 700 gr de moules par personne pour un plat principal ou 300 gr par personne pour une entrée.
Préparation du beurre parfumé :
Mélangez le beurre, l'ail et une grande pincée de sel.
Préparation du matériel de cuisson :
Chauffez le barbecue jusqu'à ce que les charbons soient blanc cendré. Disposez une feuille de papier aluminium d'environ 60 cm de long sur un plan de travail, placez une autre feuille de même taille par-dessus, puis ajoutez une troisième feuille, d'environ 30 cm de long, au milieu des autres feuilles pour former une croix.
La papillote de moules :
Étalez les échalotes au milieu de l'aluminium, empilez les moules par-dessus, parsemez de beurre à l'ail et répartissez la moitié du persil. Salez, poivrez puis repliez les bords de l'aluminium pour former une sorte de bol ovale. Versez le vin dans le bol de papier aluminium et fermez-le en repliant les feuilles d'aluminium. Assurez-vous qu'il soit bien fermé pour que les moules puissent cuire à la vapeur - utilisez une feuille supplémentaire d'aluminium pour envelopper l'ensemble, si nécessaire.
La cuisson au barbecue :
Placez délicatement le paquet sur les braises du barbecue et laissez cuire pendant 10 min.
Vérifiez ensuite que les moules sont ouvertes en faisant attention à la vapeur chaude qui va s'échapper lorsque vous ouvrirez les feuilles d'aluminium.
Autre Méthode de Cuisson
Nettoyez les moules, ébarbez-les, puis lavez-les soigneusement à l’eau claire, en éliminant celles dont la coquille est cassée ou déjà ouverte. Rincez et essorez le persil, puis hachez-le finement. Pelez, dégermez et écrasez l’ail. Mélangez le persil et l’ail avec le zeste du citron. Ajoutez le jus du citron et l’huile, salez et poivrez. Disposez les moules, pointes vers le bas, dans une poêle en fonte. Ajoutez 10 cl d’eau et posez la poêle avec un couvercle sur le barbecue ou la plancha. Laissez cuire quelques minutes, jusqu’à ce que les moules s’entrouvrent. Retirez-en quelques-unes pour avoir une surface à nouveau plane.
Servez avec un vin du Sud-Ouest, Bergerac, Domaine de l’Ancienne Cure, Ça Sulfit !
Variante : Moules à la Purée de Tomates Confites et Tomates Fraîches Aillées
Ingrédients pour 6 personnes:
- Moule(s): 3 kg
- Gousse(s) d'ail: 2 gousse(s)
- Purée de tomate confite: 25 g
- Tomate(s): 3 pièce(s)
- Persil plat: 0.5 botte(s)
Préparation:
- Allumer le barbecue.
- Laver et gratter les moules.
- Éplucher les gousses d'ail et les dégermer, puis les ciseler en petits cubes.
- Éplucher les tomates et les couper en 4, puis les épépiner et couper la chair en petits cubes.
- Laver et effeuiller le persil, puis hacher finement les feuilles.
- Découper 12 carrés de papier aluminium et les superposer 2 par 2.
- Sur les 6 carrés de papier, répartir les moules, la purée de tomates confites, les cubes de tomates, les feuilles de persil et l'ail haché.
- Fermer ensuite les papillotes hermétiquement.
Recette terminée ! Félicitation!
TAG: #Barbecu