Moule Brioche Demarle : Utilisation et Entretien

Flexipan est un fabricant reconnu internationalement dans l'univers de la pâtisserie pour ses innovations et la qualité de ses moules en silicone. Créée par l'entreprise française Demarle, Flexipan se démarque par ses moules conçus avec de la silicone de haute qualité, fabriqués pour répondre aux exigences des pâtissiers professionnels.

Les Avantages des Moules Flexipan

Les moules Flexipan se caractérisent par une souplesse remarquable qui simplifie le démoulage tout en évitant le graissage préalable, grâce à une action antiadhérente naturelle. Cette propriété assure des résultats de cuisson optimaux et une manipulation maîtrisée des recettes les plus minutieuses telles que les soufflés, les tartes ou les cakes. Grâce à une résistance thermique ample qui s'étend de -40°C à +240°C, chaque moule Flexipan en silicone est adapté pour la cuisson au four et pour la congélation et offre ainsi une grande polyvalence en cuisine.

Leur durabilité exceptionnelle assure une utilisation prolongée sans altération de leurs propriétés initiales. Proposés dans une large gamme de formes et de tailles pour répondre à tous les besoins culinaires, les moules Flexipan sont faciles à entretenir avec une éponge non abrasive et de l'eau tiède. Pratiques et faciles d’utilisation, les moules en silicone sont de véritables alliés en cuisine.

Nettoyage des Moules en Silicone : Les Astuces

Cependant, le nettoyage des moules en silicone peut vite devenir la bête noire de certains cuisiniers et pâtissiers en herbe. Moules qui restent gras, résidus collés dans les coins, traces blanches… Il n’est pas rare d’observer ces désagréments si l’on ne prête pas une attention particulière à cette étape pourtant cruciale. Heureusement, il existe quelques astuces simples à appliquer au quotidien pour conserver des moules en bon état.

Pour commencer, pensez à les laver avant la première utilisation afin de les débarrasser des éventuelles saletés et impuretés. Au quotidien, quelques gestes suffisent à un bon entretien. “Nous recommandons de nettoyer simplement les produits avec une éponge savonneuse et de l’eau tiède/chaude. Juste après, pour enlever l’excédent d’eau, il suffit de secouer le moule et de le laisser sécher à l’air libre.”, explique Sylvie Dekhil.

“Le produit Paic Citron fonctionne par exemple à merveille sur nos produits, il dégraisse et enlève toute odeur”, ajoute l’experte. Enfin, évitez à tout prix les éponges grattantes qui pourraient rayer votre moule et l’endommager.

Le Lave-Vaisselle : Un Faux Ami ?

Lorsqu’on pense lavage facile, nous sommes nombreux à nous tourner vers le lave-vaisselle. Mais qu’en est-il pour le nettoyage des moules en silicone, est-ce vraiment une bonne idée ? Sylvie Dekhil tranche “Nous ne conseillons pas de mettre les moules au lave-vaisselle. Même si cela n’altère pas les qualités du moule, le moule en ressort terni”.

Si votre préparation a brûlé, cela n’altère en général pas le moule si les températures ont été respectées. “Il suffit de bien le nettoyer après le démoulage et le brûlé partira facilement.”, recommande l’experte. Si ce premier lavage est insuffisant, privilégiez tout de même un lavage à la main. Versez un peu d’eau tiède et un trait de vinaigre blanc dans le moule, laissez tremper 10 minutes avant de rincer à l’eau claire.

Les Erreurs à Éviter

Pour prolonger la durée de vie de votre moule en silicone, il existe quelques règles d'or à respecter. Évitez l’utilisation de couteaux, grattoirs, brosses ou tout autre objet abrasif qui pourrait endommager le moule. Ne graissez pas ce dernier et gardez-le à distance des sources de chaleur autre que le four, comme le gril, le barbecue, vos plaques chauffantes ou encore une flamme ou une résistance. Côté rangement, il est conseillé de ne pas plier les moules, de les ranger à plat et de ne pas poser d’objets lourds par-dessus.

Tests et Utilisations des Moules en Silicone

Pour tester les moules en silicone, nous avons procédé avec chaque modèle à plusieurs essais :

  • Chauds : des petits fours et des bouchées salées
  • Froids : conservation d'aliments au congélateur, desserts

Pour chaque réalisation, nous avons étudié le comportement du moule, sa facilité d'utilisation, la qualité du résultat (qui tient aussi beaucoup à la qualité des recettes à la base, mais justement nous en avons sélectionné de déjà testées). Pour chaque étape (remplissage, démoulage, nettoyage), nous vous détaillons le fonctionnement et nos impressions en tachant de vous montrer le tout en photos.

Les Thèmes de Nos Tests

  1. Ergonomie, facilité d'utilisation
  2. Comportement au moment du remplissage, facilité de démoulage : nous passons tout cela en revue pour vous aider dans le choix de moules adaptés.
  3. Utilisation à chaud : réalisation de recettes nécessitant une cuisson au four.
  4. Utilisation à froid : conservation des aliments au frais, au congélateur ou au réfrigérateur.
  5. Qualité du produit : matériau utilisé, qualité des finitions.
  6. Nettoyage : facilité, rapidité, passage sous l'eau tiède avec liquide vaisselle, et au lave-vaisselle.
  7. Rapport qualité prix : recherche de la bonne affaire, l'ustensile top niveau qualité à un prix compétitif.

L'Invention du Moule en Silicone

Passionné par les arts culinaires, l'ingénieur Guy Demarle a eu l'idée d'inventer le flexipan aussi appelé « moules en silicone » en 1989. Cet ustensile a révolutionné la cuisine pour les particuliers comme pour les professionnels. Cependant, la mise en vente a principalement eu lieu en 1995. A savoir que la première commercialisation a été effectué par Patrice Jaquelin, l'actuel dirigeant de la société Guy Demarle, à travers un atelier culinaire où les efficacités des moules en silicone ont été démontrées. Depuis, le matériel a fait fureur à tel point qu'il est actuellement protégé par un brevet mondial.

Caractéristiques et Entretien Spécifiques

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les moules en silicone résistent parfaitement à une forte température et peuvent passer au four ou micro-ondes comme au congélateur. A noter que les températures convenables varient entre -60°C à +260°C. De plus, ils sont incassables, solides et anti-adhésifs. La souplesse et la facilité de démoulage sont des atouts particuliers de ce type de moule.

Afin d'entretenir au mieux le moule en silicone, pensez à graisser votre moule avec un peu d'huile ou de beurre fondu lors de la première utilisation. Cette action ne sera plus nécessaire pour les prochaines utilisations. Laver avant la première utilisation. Laver à l'aide d'une éponge douce et d'eau chaude savonneuse.

Flexipan® : Une Révolution en Pâtisserie

Flexipan® incarne l'innovation dans l'univers de la pâtisserie depuis plus de 50 ans, en révolutionnant l'art de la cuisine avec ses moules souples en silicone antiadhérents. Made in France et issu du savoir-faire de la Maison Demarle®, chaque moule Flexipan® combine silicone et fibre de verre, garantissant robustesse, souplesse, et démoulage parfait. Depuis 1991, Flexipan® est un allié de choix pour les chefs et amateurs, permettant de sublimer les créations les plus audacieuses.

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