Le barbecue charbon Weber est une référence incontestée dans le monde du barbecue. Inventeur du barbecue au charbon de bois avec couvercle, Weber a lancé sa gamme il y a plus de 70 ans avec l'Original Kettle. Depuis, la collection s'est considérablement agrandie et améliorée.
L'américain propose également une gamme de barbecues gaz bien fournie. Cet article vous guide à travers les différents modèles de barbecues Weber, leurs différences, et vous aide à choisir celui qui convient le mieux à vos besoins.
Barbecues Charbon Weber
Nous allons découvrir ensemble les barbecues charbon les plus populaires du marché.
Compact Weber
Les barbecues Compact Weber sont, comme leur nom l'indique, compacts et sans fioritures. Cette série permet de griller des aliments, et c'est à peu près tout. La présence du couvercle assure des grillades tendres, juteuses et parfumées. C'est déjà beaucoup pour un barbecue à un prix défiant toute concurrence.
L'absence de thermomètre et son couvercle bas limitent inévitablement la diversité des recettes. Mais si vous êtes un fervent amateur du duo saucisse/brochette, bingo ! Deux tailles de grilles sont disponibles : 47 et 57 cm. Ses 3 pieds - plutôt bas - peuvent en surprendre certains. En revanche, ses dimensions étroites s’adaptent à tous les jardins, même les plus petits.
Pour finir, notez que l'évacuation des cendres sur ces barbecues se fait via un évent sous la cuve dans une coupelle plate.
Pour qui ?
Il est d’usage de dire que la dimension de la grille est de 47 cm ou 57 cm. Il s’agit en réalité du diamètre de la cuve.
Original Kettle
L’Original Kettle, c’est la version originelle du barbecue Weber inventé en 1952. Weber a su se réinventer et améliorer son produit pour répondre au mieux aux besoins des clients d’aujourd’hui. Ainsi, le système de nettoyage One Touch remplace l’évent peu fonctionnel du Compact.
Cette longue poignée facilite l’évacuation des cendres dans une coupelle plus creuse. Elle permet aussi de contrôler l’arrivée d’air et d’ajuster la température du barbecue. La série Original Kettle commence par les barbecues 4710 et 5710 dont seul le diamètre des grilles diffèrent (47 cm et 57 cm) et termine par le 5730. Ce dernier bénéficie en plus d'un cendrier grande capacité en forme de casserole amovible.
Pour qui ?
Si vous débutez avec l’utilisation d’un barbecue kettle (= barbecue avec couvercle), ce modèle nous semble très intéressant. Vous apprenez les différentes techniques de cuisson sur un produit équipé du nécessaire à un prix abordable.
Master Touch
Le Master Touch, c’est la meilleure vente de chez Weber. Une valeur sûre ! Disponible en 3 versions : 5750, 5770 et 5775 toute la gamme Master Touch Weber est équipée du système multi cuisson GBS. Une grille modulable sur laquelle on peut installer un wok, une plancha ou encore une pierre à pizza.
Cet ensemble de fonctionnalités justifient un prix plus élevé. Demandez vous donc si vous avez besoin/envie de toutes ces options. Si vous investissez autant en profiter.
Pour qui ?
Si vous êtes un habitué des barbecues à charbon, le Master Touch promet une belle montée en gamme pour explorer tout un monde de cuisson.
Performer
La gamme de barbecues Performer se compose de 3 modèles tout confort ! Le Performer Original sur chariot avec une tablette latérale rabattable. Les Performer Premium et Deluxe équipés d’un large plan de travail fixe, d’un bac de stockage pour charbon de bois (et non pas une poubelle !) et un thermomètre digital.
La version Deluxe profite en plus, d’un allumage du charbon au gaz et de la grille en inox. Ces barbecues sont disponibles en une taille unique de grille : 57 cm. Leur atout majeur, c’est l’espace supplémentaire pour poser ustensiles et plats de service.
Nous sommes d'avis que le bac à charbon de bois (CharBin) n'assure pas un stockage optimal du combustible.
Pour qui ?
Son grand volume le destine davantage aux extérieurs spacieux. L’Original et sa tablette rabattable sauront tout de même se loger dans des jardins plus étroits. Tout ce standing à un prix !
Barbecues Portables Weber
Barbecues petits prix et petits formats, les versions portables Weber Go Anywhere et Smokey Joe sont d’abord recommandées pour des grillades en solo ou en duo. La surface de cuisson de 37 cm de diamètre limite largement les cuissons pour les grandes occasions. Cela dit, ils permettent des cuissons délicieuses grâce au célèbre couvercle.
Pour un barbecue nomade, de camping, de bivouac veillez à respecter la réglementation en vigueur pour l'utilisation en pleine nature, vérifier les accords de copropriété ou de municipalité et respecter la législation locale. Sinon tournez vous vers une autre énergie, le Go Anywhere existe en version gaz ! L'électrique peut aussi être une bonne option si vous avez accès à une prise.
Barbecues Gaz Weber
Déjà leader sur le marché du barbecue charbon, Weber propose également une gamme de barbecues gaz bien implantée.
Innovations et Qualité
Depuis 70 ans, Weber innove. C’est d’ailleurs le spécialiste du barbecue charbon qui a mis au point le système de protège brûleur (barres Flavorizer) sur les barbecues gaz ! Un dispositif qu’on retrouve aujourd’hui chez quasiment tous les fabricants.
Les barbecues gaz Weber sont puissants et assurent une montée en température rapide. Tous sont équipés de brûleurs en acier inoxydable, y compris les modèles d’entrée de gamme.
L’américain est aussi en mesure de garantir ses barbecues gaz de 5 à 10 ans selon les modèles. Preuve d’une résistance à toute épreuve : le temps qui passe ou le temps qu’il fait !
Les composants les plus sujets aux contacts des graisses sont amovibles (tiroir récupérateur, brûleurs, grille etc…) et se rincent à l’eau savonneuse.
Weber offre une vaste gamme d'accessoires pour enrichir chaque expérience de barbecue. Les systèmes Gourmet BBQ System ou Weber Crafted pour une variété de méthodes de cuisson, des nettoyants, ainsi que les grands classiques ! Dernière nouveauté de 2025, le système Weber Works pour organiser son barbecue comme une cuisine fonctionnelle!
Les barbecues à gaz Weber sont souvent considérés comme un investissement en raison de leur prix plus élevé par rapport à la concurrence. Cependant, le coût est justifié par la qualité et la durabilité.
Gamme Spirit
Entièrement repensée en 2025, la gamme Weber Spirit propose trois niveaux (Good, Better, Best) adaptés à tous les besoins, du débutant au plus expérimenté. C’est l’entrée de gamme des barbecues gaz sur chariot Weber. Design moderne, fonctionnalités essentielles ou avancées, et qualité Weber garantie.
Idéale pour débuter dans le barbecue, la gamme Spirit Good vous propose simplicité et efficacité. Avec son nouveau design moderne, le chariot fermé du barbecue dissimule la bouteille de gaz. Les tablettes fixes sont équipées des rails Weber Works.
Vous voulez aller plus loin avec votre appareil et diversifier vos recettes au barbecue ? Le thermomètre numérique intégré et les tablettes personnalisables, compatibles Weber Works, offrent un confort inégalé. Le barbecue est facile à déplacer grâce à ses 4 roulettes verrouillables.
Gamme Genesis
Les barbecues gaz Genesis s’adressent aux amateurs ayant envie de profiter de fonctionnalités avancées sur leur appareil. A cela, s’ajoute un rangement fermé pour la bouteille de gaz et un couvercle plus haut.
Pour la surface de cuisson du barbecue, le support Weber Crafted (non inclus) peut remplacer les grilles fournies. Un système sous la grille sur lequel il est possible d’intégrer des accessoires de cuisson (plancha, pierre à pizza, etc…) ! Le brûleur Sear Station est désormais indépendant.
Les modèles EP et SP disposent d’un rangement supplémentaire sous la tablette de gauche, parfait pour les accessoires.
Gamme Summit
Le barbecue gaz Summit, c’est la Rolls Royce des barbecues Weber. Son équipement complet séduit les plus aguerris. Rôtissoire, compartiment pour fumage, réchaud latéral ou encore éclairage LCD, tout est pensé pour cuisiner sans limite et dans le confort le plus complet.
Une cuisine d'extérieur quasi toute équipée avec de vrais rangements intérieurs ! Toutes ses fonctionnalités et ses matériaux premium ont un coût !
Barbecues Gaz Portables
L’atout principal des barbecues gaz portables Weber, c’est bien leur format compact.
Traveler
Dernier né dans la catégorie du barbecue gaz portable Weber, le Traveler se plie et se déplie en un claquement de doigt. Construit sur un chariot ergonomique avec un couvercle plat, il se glisse dans le coffre d’une voiture sans difficulté. Son format compact n’empêche pas le modèle d’avoir une surface de cuisson supérieure à la moyenne.
La hauteur sous couvercle basse et l’unique brûleur limitent tout de même le champ des possibles pour vos recettes. Mais avec un peu d’imagination, le poulet rôti du dimanche peut être cuit en crapaudine par exemple !
Série Q
Le barbecue gaz Q, emblématique chez Weber, voit toute sa gamme renouvelée en 2025 avec un design repensé et des nouvelles fonctionnalités. Désormais, les brûleurs sont placés sur le devant du barbecue et le nouveau couvercle en dôme favorise la circulation de l’air et permet la cuisson de plus gros aliments (rôtis, poulet).
- Série Q1000 N : un premier prix pour les débutants et une taille compacte pour les petits extérieurs ou pour des petits comités (6 à 8 personnes).
- Q2800+ c’est la version premium du barbecue compact ! Il bénéficie d’un chariot avec porte et rangement et un brûleur Sear Station.
Comment Choisir Votre Barbecue Weber ?
Pour choisir le barbecue gaz Weber qui vous convient le mieux, vous devez connaître vos besoins. Un barbecue Summit engendre un investissement financier, sera-t-il à la hauteur de votre utilisation ? Le format des barbecues Q et Traveler attire davantage les citadins, les utilisateurs occasionnels ou les camping-caristes. Les versions Spirit et Genesis restent les plus plébiscitées et comblent les attentes des familles à coup sûr !
Conseils d'Utilisation et d'Entretien
Un Weber dure longtemps, certes. Mais bien entretenu, il reste un fidèle compagnon de jardin pour bien plus longtemps encore.
Nettoyage des Barbecues à Charbon
Munissez-vous des outils suivants : une brosse avec des poils en laiton, un gant, du savon doux au PH neutre, les nettoyants pour barbecue Weber, une éponge ou un chiffon.
- Pour nettoyer la grille : lorsque celle-ci est encore chaude, retirez toutes les particules encore présentes à l’aide de la brosse aux poils en laiton.
- Pour évacuer les cendres : attendez que le barbecue soit éteint et les cendres froides pour vider le cendrier. Pour éviter que les cendres ne s’envolent sur les modèles disposant d’une coupelle-cendrier, pensez à verser un peu d’eau au fond de la coupelle avant d’allumer votre barbecue.
- Si nécessaire, nettoyez l’intérieur et l’extérieur de la cuve et du couvercle avec les produits d’entretien Weber. Passez un peu d’eau chaude savonneuse avec une éponge ou un chiffon. Veillez à laisser les ventilations fermées après utilisation.
Nettoyage des Barbecues à Gaz
Munissez-vous des outils suivants : une brosse avec des poils en laiton, un gant, du savon doux au PH neutre, les nettoyants pour barbecue Weber, une éponge ou un chiffon et du papier absorbant.
- Pour nettoyer la grille : avant ou après cuisson, allumez le ou les brûleurs au maximum et laissez chauffer jusqu’à qu’il n’y ait plus de fumée (signe de la carbonisation des graisses). Cela prend environ 20 minutes. Brossez ensuite la grille à l’aide de votre brosse en laiton. Notez qu’il ne faut jamais la mettre au lave-vaisselle.
- Pour nettoyer les barres Flavorizer : il n’est pas nécessaire de les retirer du barbecue pour les nettoyer. En allumant tous vos brûleurs à pleine puissance, vous brulez tous les résidus. Occasionnellement, brossez les barres Flavorizer avec la brosse (mais ne les mettez jamais au lave-vaisselle).
- Pour nettoyer l’extérieur du couvercle et de la cuve : retirez les traces de graisse de ces surfaces en utilisant les produits de nettoyage Weber, ou de l’eau et du liquide vaisselle, puis rincez abondamment. Il est vivement recommandé de porter des gants ménagers.
- Pour nettoyer l’intérieur du couvercle et de la cuve : comme pour l’extérieur, les traces de graisses doivent être retirées régulièrement. Lorsque le barbecue est encore tiède, brossez l’intérieur de la cuve puis essuyez les résidus avec du papier absorbant.
- Pour nettoyer le bac de récupération des graisses : attendez qu’il refroidisse avant de le retirer. Avec du papier absorbant, ôtez les dépôts de graisse froide. Pour protéger le bac de récupération des graisses au maximum, vous pouvez utiliser les barquettes jetables en aluminium Weber. Notez qu’avant chaque utilisation du barbecue, il vous faudra remplacer la barquette afin d’éviter un éventuel embrasement lié à l’accumulation des graisses.
Nettoyage des Barbecues Électriques
Munissez-vous des outils suivants : une brosse avec des poils en laiton ou en inox, un gant, du savon doux au PH neutre, une éponge ou un chiffon.
Attention : éteignez votre barbecue électrique Weber et attendez son refroidissement avant de le nettoyer. Evitez les accumulations de graisse sur la grille de cuisson et dans la cuve.
- Pour nettoyer l’intérieur de la cuve : débranchez le cordon d’alimentation du régulateur de température puis retirez le régulateur du barbecue. Essuyez la cuve avec du papier absorbant. Grattez l’intérieur à l’aide de la brosse dédiée pour éliminer les excès de graisse. Si nécessaire, appliquez un savon doux à l’aide d’une éponge. Puis remettez le régulateur de température et le cordon d’alimentation en place avant d’utiliser le barbecue. Raccordez toujours correctement le régulateur au barbecue avant de brancher le cordon d’alimentation sur une prise de courant.
- Pour nettoyer l’extérieur du couvercle et de la cuve : avec les produits de nettoyage Weber ou de l’eau et du liquide vaisselle, retirez les traces de graisses présentes sur les revêtements puis rincez abondamment. Il est vivement recommandé de porter des gants ménagers.
- Nettoyer le bac de récupération des graisses : attendez qu’il refroidisse avant de le retirer. Avec du papier absorbant, retirez les dépôts de graisse froide. Pour protéger le bac de récupération des graisses au maximum, vous pouvez utiliser les barquettes jetables en aluminium Weber. Notez qu’avant chaque utilisation du barbecue il vous faudra remplacer la barquette afin d’éviter un éventuel embrasement lié à l’accumulation des graisses lors d’une précédente cuisson.
Conseils Généraux
- Avant toute cuisson, graissez toujours la grille du barbecue avec de l’huile (en évitant l’huile d’olive, qui peut rancir et donner un mauvais goût.) Les aliments se détacheront plus facilement, ce qui limitera les dépôts sur la grille. Pour l’appliquer, humectez du papier essuie-tout et passez-le sur la grille avec une pince à barbecue Weber afin de ne pas vous brûler.
- Si vous cuisinez en mode indirect, placez une barquette en aluminium dans la cuve afin de récupérer les graisses et le jus de viande, et de limiter les salissures dans votre barbecue.
- Pour gagner du temps, nettoyez votre barbecue au gaz ou au charbon (mais pas électrique) lorsqu’il est chaud. Il faut 15 secondes pour nettoyer une grille chaude et 15 minutes quand elle est froide...
- Pour nettoyer la grille de cuisson, utilisez une brosse à barbecue Weber, en acier inoxydable ou en laiton.
Maîtriser la Cuisson au Charbon de Bois
Comment allumer un barbecue à charbon ?
Allumer un barbecue à charbon de bois est une opération facile qui ne nécessite que quelques étapes simples. Pour allumer vos morceaux de charbon de la manière la plus rapide, la plus saine et la plus efficace qui soit, nous vous recommandons d’utiliser une cheminée d’allumage Weber. La conception simple mais efficace de la cheminée en forme de cylindre permet de maximiser la quantité de charbon/briquettes tandis qu'un panier inférieur ouvert facilite l'insertion de journaux ou de cubes allume-feu. Encore mieux ? Nos cheminées contiennent la quantité de charbon nécessaire pour un barbecue à charbon de bois de 57 cm, ce qui vous évite de vous soucier de la quantité à utiliser.
Lorsque la cheminée d’allumage commence à fumer, la chaleur se propage rapidement et uniformément sur les briquettes. Les briquettes présentent alors une couche de cendre blanche dès que leur température de surface est suffisamment chaude. Alors, une fois que vous estimez que le charbon est prêt, prenez une paire de gants isolants pour BBQ, prenez la cheminée et faites basculer les braises sur la grille foyère de votre barbecue. Il est temps de commencer à cuisiner !
Bien que certaines personnes utilisent des produits chimiques, tels que des liquides inflammables, pour allumer un barbecue à charbon de bois, nous vous le déconseillons, car vos grilles seront recouvertes de produits chimiques et affecteront ainsi l’odeur et le goût de vos aliments.
Il n’y a qu’une façon d’utiliser un barbecue à charbon de bois : avec des briquettes ou du charbon de bois et des cubes allume-feu.
Briquettes ou charbon de bois ?
Le charbon de bois est fabriqué en brûlant lentement du bois dans un environnement pauvre en oxygène. Les briquettes de charbon de bois sont fabriquées de la même manière et combinent des déchets de bois et d’autres ingrédients - les briquettes Weber sont 100 % naturelles et contiennent du bois carbonisé, de l’amidon et de l’eau.
Les briquettes sont comprimées dans de façon uniforme pour permettre une combustion homogène.
Combien de temps faut-il pour cuire des aliments sur un barbecue à charbon ?
Vous avez maintenant un barbecue haut de gamme qui chauffe dans le jardin et des ingrédients de première qualité marinés et prêts à être grillés. Quelle est la seule chose qui pourrait améliorer cette configuration ? Vérifiez bien le temps de cuisson de vos aliments avant de vous lancer : croyez-nous, vous ne le regretterez pas !
Que vous rôtissiez de la poitrine de porc ou fumiez des filets de truite, la durée pendant laquelle vous garderez vos aliments sous le couvercle et la température à laquelle ils seront exposés affecteront directement le résultat. Pour obtenir une texture, une humidité et un goût parfaits, nous vous conseillons de toujours consulter notre tableau des temps de cuisson. Ceci représente la coupe de viande et son poids et donne des conseils sur les conditions de cuisson optimales.
Selon le type de barbecue Weber que vous avez et la nourriture que vous souhaitez préparer, vous devrez probablement adapter vos méthodes de cuisson à votre goût. La cuisson au charbon de bois consiste presque entièrement à cuire les aliments sur une grille directement au-dessus des braises ou à les faire rôtir au-dessus d'un réceptacle de graisses.
Quels aliments nécessitent l’utilisation de la technique de cuisson du 50/50 ?
Cette technique est idéale pour les morceaux de viande plus épais tels que les cuisses de poulet ou une côte de boeuf. La nourriture est d'abord grillée au-dessus des charbons ardents, puis glissée sur le côté au-dessus d’un réceptacle de graisses pour cuire lentement. Cette technique garantit que votre nourriture reste croustillante à l'extérieur et tendre, juteuse et cuite à votre goût à l'intérieur.
Quel est le meilleur moyen d’éteindre un barbecue à charbon de bois ?
La lumière a commencé à s'estomper, les gens se déplacent à l'intérieur et le feu qui crépite devient de plus en plus silencieux. Vous sentez chaque invité satisfait par vos talents de serial grilleur, mais il est temps d’éteindre le barbecue à charbon de bois.
Éteindre votre barbecue est aussi simple que de l’allumer. Tout ce que vous avez à faire est de fermer complètement les clapets d’aération situés sur le couvercle et sous la cuve. Cela coupera tout l'oxygène aux charbons, les faisant s’éteindre progressivement.
Comment éviter les cendres et le charbon de bois de la cuisson au barbecue ?
La cuisson à charbon de bois peut produire des cendres et des restes de charbon qu'il convient d'éliminer avec précaution. Le charbon de bois étant un pur produit de bois, ses restes peuvent être déposés dans votre bac à compost ou directement au-dessus des plates-bandes. Cependant, les cendres des briquettes ne sont pas du bois pur et doivent donc être vidées dans une poubelle une fois complètement froides.
Quelle est la fin parfaite d'une soirée magique ?
Pour les soirées où le repas est terminé mais où vous n’êtes pas tout à fait prêt pour mettre fin à la soirée, pourquoi ne pas utiliser les braises restantes pour allumer une cheminée d'extérieur ? Rassemblez vos amis autour de sa chaude lueur pour faire griller des guimauves, racontez des histoires et plongez dans les souvenirs d'une autre belle journée autour du barbecue.
Adapter le Barbecue aux Conditions Météorologiques
Même si vous n’êtes pas un acharné du barbecue prêt à braver la pluie, la neige et la noirceur de la nuit, parfois, Dame Nature vous tend un piège. Même si vous ne devez jamais faire de grillades en cas d’orage ou de pluies diluviennes, vous pouvez dompter les éléments.
- Temps froid : Faire des grillades par temps froid présente certaines difficultés. C’est pourquoi vous devrez faire preuve davantage de flexibilité en termes de cuisson et de service. Pour la méthode directe, il peut être nécessaire de prolonger le temps de cuisson de quelques minutes de chaque côté, et d’utiliser un thermomètre alimentaire pour vérifier que la cuisson est terminée. La méthode de cuisson indirecte est la plus pratique, étant donné que vous n’avez pas besoin de soulever le couvercle et de retourner les aliments. Cependant, par temps très froid, vous pourrez avoir besoin d’augmenter la chaleur afin de maintenir une température de rôtissage.
- Vent : Le vent affecte les barbecues à gaz et à charbon plus que tout. Regardez par l’orifice pour allumette, ce qui évite de devoir soulever le couvercle, afin de vérifier que les flammes ne se sont pas éteintes. Si les brûleurs s’éteignent pendant que le barbecue fonctionne, coupez tous les robinets de gaz. Pour les barbecues à charbon, il peut être nécessaire d’ajouter plus souvent du charbon afin de maintenir une température homogène en cas de vent. Veillez à toujours laisser les évents ouverts.
- Haute altitude : À haute altitude, vous devez prolonger les temps de cuisson, plus particulièrement en cas d’utilisation de la méthode indirecte (les aliments qui cuisent rapidement avec une chaleur directe n’ont pas besoin d’un temps de cuisson beaucoup plus long).
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