Moelleux Crème de Marron Chocolat: Une Recette Irrésistible

À la recherche d’un gâteau gourmand qui mettra tout le monde d’accord ? Misez sur les valeurs sûres : le chocolat et la crème de marrons, une association régressive qui séduit à coup sûr. On vous propose ici de revisiter le fondant au chocolat classique en y ajoutant de la crème de marron d'Ardèche. Vous verrez c'est encore meilleur ! Fondant à souhait, l'essayer c'est l'adopter ! On vous aura prévenu ;)

Les Ingrédients Essentiels

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délice :

  • 200 g de chocolat noir
  • 250 g de crème de marron
  • 3 œufs
  • 90 g de beurre
  • Quelques cerneaux de noix (facultatif)

Si vous êtes plus chocolat que crème de marron, mettez-en plus ! Au contraire, si vous préférez la douceur du marron, diminuez la quantité de chocolat au profit de la crème de marron. À vous de jouer avec les quantités pour obtenir le fondant que vous aimez. Vous pouvez aussi ajouter quelques noix sur le dessus pour rajouter un peu de croquant.

Préparation Facile et Rapide

Cette recette est non seulement délicieuse, mais aussi simple à préparer.

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Au bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre ensemble. Réservez.
  3. Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème de marron.
  4. Versez le chocolat dans la préparation à la crème de marron. Battez vigoureusement pour obtenir une pâte homogène.
  5. Mettez la pâte dans un moule beurré et fariné. Ajoutez si vous le souhaitez quelques noix sur le dessus.
  6. Faites cuire 20 à 30 minutes.

Les Étapes Détaillées

Pour réussir ce moelleux à la perfection, suivez attentivement ces étapes :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Quand les ¾ du chocolat sont fondus, retirez le bol du bain marie, mélangez bien pour lisser le mélange.
  3. Incorporez la crème de marrons au chocolat fondu.
  4. Dans un autre bol assez grand pour contenir tout la préparation, fouettez les oeufs et le sucre.
  5. Montez les blancs d’œufs en neige moelleuse avec le sel.
  6. Versez la préparation dans le moule. Beurrez le moule puis tapissez le fond d’un cercle de papier sulfurisé.
  7. Enfournez et faites cuire 45 minutes. Faites cuire 30 min dans le four préchauffé à 150°C. Temps de cuisson plus long que ce qui est écrit pour ma part quasiment 1h. Mais aucun mal à le démouler car j'ai beurré et fariné le plat.

Les Petits Plus

Pour personnaliser votre moelleux, voici quelques astuces :

  • Vous pouvez utiliser du chocolat de couverture dont la provenance est Saint-Domingue. Un délicieux chocolat 70% dont le parfum et le goût sont bien différents de ce qu’on peut manger habituellement.
  • Côté cuisson, vous pouvez inaugurer des moules pyramides.

La Crème de Marron : Plus qu'un Simple Ingrédient

Le terme « crème de marron » est un abus de langage répandu en France. En réalité, la crème est fabriquée à partir de châtaignes, et non de marrons. La différence entre les deux réside dans la structure du fruit. En pâtisserie, la crème de marron est très prisée pour sa texture onctueuse et son goût légèrement sucré.

Bienfaits Nutritionnels

La crème de marron n’est pas seulement délicieuse, elle possède également des bienfaits nutritionnels. Elle contient des vitamines B et C, qui renforcent le système immunitaire et favorisent la bonne santé de la peau.

Comment Faire Fondre du Chocolat ?

Il existe plusieurs méthodes pour faire fondre du chocolat :

  • La méthode au micro-ondes est rapide et efficace. Placez le chocolat coupé en morceaux dans un bol adapté. Chauffez à puissance moyenne par intervalles de 30 secondes, en remuant entre chaque intervalle jusqu’à ce que le chocolat soit lisse.
  • Le bain-marie est une méthode traditionnelle qui permet un contrôle précis de la température. Placez un saladier résistant à la chaleur sur une casserole d’eau frémissante. Mettez le chocolat dans le saladier et remuez doucement jusqu’à ce qu’il soit fondu et homogène.

Variations Gourmandes

Envie de varier les plaisirs ? Voici quelques idées :

  • Ajoutez quelques noix sur le dessus pour rajouter un peu de croquant.
  • Servez avec une boule de glace vanille ou une crème anglaise.

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