Vous allez complètement fondre pour cette recette de gâteau aux poires caramélisées ! Une merveille dont vous garderez précieusement la recette ! Ce n'est pas bien raisonnable mais j'ai craqué ! Après ma recette de gâteau aux pommes incroyablement gourmand, je persiste et signe avec cette recette de gâteau aux poires caramélisées ! Une dinguerie de gourmandise qui me fait (presque) apprécier l'automne !
Non vraiment ce gâteau a tout pour plaire ! Un moelleux incroyable, des poires juteuses et sucrées qui caramélisent sur les côtés et forment une croûte croustillante au bon goût de beurre. Et pour la touche finale, un délicieux goût de noisette ou d'amande selon la version choisie !
Essayez-le et dites-moi vite si vous avez réussi à n'en manger qu'une seule part. Je me sentirai moins seule dans ma gourmandise !
Ingrédients et Préparation
Ce gâteau est riche en poires puisque j'utilise 5 belles poires pour cette recette (vous pouvez bien sûr en utiliser une de moins si vous n'avez pas le compte !). J'utilise la même technique que pour mon gâteau aux pommes : une crème au beurre et au sucre, rajoutée sur les poires après 20 minutes de cuisson. C'est elle qui va faire caraméliser les poires et offrir à ce gâteau une incroyable croute délicieusement croustillante 😋 La recette (détaillée en bas de page) n'a rien de compliqué.
Il faut par contre faire bien attention à séparer certains ingrédients (le sucre, le beurre et les œufs). Une partie ira dans le gâteau et l'autre dans la crème que l'on ajoute en cours de cuisson.
Quelles Poires Utiliser ?
Pour un gâteau réussi, utilisez des poires mûres à point, bien sucrées. La poire Williams et la poire Conférence sont les deux variétés les plus recommandées pour les gâteaux aux poires (ainsi que les tartes). La Comice est également un bon choix. Si vous n'avez pas de poires fraiches à la maison, vous pouvez également réaliser ce gâteau avec des poires au sirop, bien égouttées.
Vous cherchez d'autres desserts à base de poires ? Essayez vite ma tarte amandine aux poires et ma tarte poire chocolat facile et délicieuse ! Vous trouverez comme toujours la recette du gâteau aux poires caramélisées, en bas de page, dans la fiche recette.
Recette Détaillée du Gâteau aux Poires Caramélisées
Une merveille dont vous garderez précieusement la recette !
- Préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 55 minutes
- Plat: Dessert
- Cuisine: France
- Mot clé: gâteau
- Quantité: 6 personnes
- Auteur: Sophie
Ingrédients:
- 5 poires (divisées en 3 + 2)
- 200 g de farine ou 150g de farine + 50g de poudre de noisette ou d'amande
- 0,5 sachet de levure chimique (environ 5g)
- 250 g de sucre (divisé en 150g + 100g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs (divisés en 2 oeufs + 1oeuf pour la crème)
- 1 grosse pincée de sel
- 130 g de beurre (divisé en 60g puis 70g)
- 60 ml de lait
Instructions:
- Préchauffez le four à 150°. Beurrez et farinez un moule à manqué.
- Dans un saladier, tamisez la farine et la levure. Ajoutez 150g de sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel, 2 oeufs, 60g de beurre fondu ainsi que le lait. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Pelez et évidez les poires. Tranchez 2 belles poires (3 si elles sont petites) en tranches épaisses et incorporez-les délicatement à la pâte. Versez alors la pâte dans le moule (préalablement beurré et fariné).
- Tranchez les 2 poires restantes (tranches épaisses) et disposez-les joliment sur le dessus.
- Enfournez à 150° pour 20 minutes. Pendant ce temps, préparez la crème.
- Dans un grand bol, fouettez les 70g (restant) de beurre fondu avec les 100g de sucre restant. Ajoutez alors le dernier oeuf et fouettez à nouveau le tout. Réservez.
- Après les 20 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et répartissez la crème sur le dessus.
- Enfournez à nouveau pour 30 minutes (toujours à 150°).
Variante : Cake Moelleux à la Poire
Une recette moelleuse et pleine de fruit avec mon cake à la poire. Facile et rapide à faire, mon cake à la poire est idéal pour le goûter ou le petit déjeuner. J’ai une envie d’un gâteau moelleux et aux fruits, je vous propose aujourd’hui ma recette de cake à la poire. Cette recette peu sucrée et facile est rapide à faire.
J’ai utilisé pour ma recette des poires au sirop en bocal. Vous pouvez aussi prendre des poires fraiches et les faire pocher avant de les utiliser sinon elles seront encore crues dans votre cake. Je n’utilise pas de poires fraiches car c’est assez dur de trouver de bonnes poires (pas hyper dures, ni moelles). Généralement, elles passent du stade de dures comme du béton à pourries. Je ne vois jamais le stade mûr et bonnes à manger :D Je me rabats sur des poires en sirop de bonne qualité.
Instructions du Cake à la Poire:
- Préchauffer votre four à 180 °C.
- Dans un grand bol mélanger à l’aide d’un fouet les oeufs et le sucre semoule. Ajouter la farine, la levure. Bien mélanger.
- Ensuite incorporer le beurre fondu puis les amandes. Vous pouvez utiliser une cuillère en bois pour l’étape de la farine, du beurre et des amandes sinon il sera difficile de mélanger la préparation.
- Couper en petits dés les poires au sirop. Ajoutez-les à la préparation.
- Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pendant 40 minutes.
- Vérifier que le cake à la poire est cuit en enfonçant un couteau à l’intérieur. Si le couteau sort sec, c’est que le cake à la poire est cuit. Sinon, laissez le encore quelques minutes.
- Si le dessus de votre cake commence à devenir très foncé, mettez un papier aluminium au dessus. Cela évitera que le cake à la poire ne brûle.
Gâteau Moelleux aux Poires en Boîte : Une Option Rapide
Rapide et facile à préparer, ce gâteau moelleux aux poires en boîte fait partie de ces recettes qu'il est bon d'avoir sous la main pour préparer un délicieux gâteau à l'improviste.
Préparation:
- Dans une jatte, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu, la farine, le sel et la levure puis mélangez à nouveau pour obtenir une préparation homogène.
- Versez la préparation dans un moule beurré et fariné puis disposez les poires coupées en deux et évidées sur le dessus.
- Enfournez pour 30 min.
- Servez ce gâteaux moelleux aux poires en boite lors du dessert, ou pourquoi pas lors d'un goûter, avec un thé, une infusion ou un café pour les adultes et un verre de lait pour les enfants.
Conseils Utiles :
- Oui, vous pouvez utiliser des poires fraîches en veillant à les peler et les couper en morceaux.
- Pour un gâteau encore plus moelleux, essayez d'incorporer un peu de lait ou de crème dans la pâte.
- Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile végétale. Cela donnera une texture légèrement différente, mais le gâteau sera tout aussi délicieux.
- Pour vérifier la cuisson du gâteau, insérez un couteau ou un cure-dent au centre. S'il en ressort propre ou avec quelques miettes humides, votre gâteau est prêt.
- Oui, vous pouvez incorporer d'autres fruits comme des pommes ou des baies pour varier les saveurs.
- Conservez le gâteau dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours.
Gâteau Renversé aux Poires et Caramel
Une pâte, du caramel et des poires, voilà de quoi faire en saison un gâteau qui devrait avoir du succès. Félicitations !
Ingrédients:
- 3 belles poires
- Caramel : 100 g de sucre en poudre, 1/2 jus de citron
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Parfum alcoolisé facultatif : 1 cuillerée à soupe de rhum, grand marnier...
Instructions:
- Préparer le caramel : verser 100 g de sucre, le jus du demi citron, 2 cuillerées à soupe d'eau et sans remuer, laisser blondir.
- Si le moule le permet, on peut faire le caramel directement dans le moule à manqué. Bien répartir le caramel encore chaud dans le moule (sans se brûler !)
- Déposer les poires, épluchées et coupées en quartier, au fond du moule, en rosace.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, travailler les 3 œufs avec 120 g de sucre; ajouter 150 g de farine et la cuillerée à café de levure; ajouter ensuite 150 g de beurre fondu, 1 pincée de sel et l'alcool (facultatif).
Facile, ce gâteau aux poires caramélisées !
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