Mince… plus assez de beurre pour réaliser votre recette préférée ? Une rupture de beurre dans votre magasin Bio ? Vous suivez un régime sans lactose ou vegan ? Ou tout simplement, vous êtes à la recherche d’une alternative au beurre pour pâtisser avec moins de calories ? Cette recette du moelleux au chocolat sans beurre est faite pour vous ! Le temps d'un dessert ou d'un goûter, réalisez et dégustez ce gâteau diététique et fondant en bouche.
Pourquoi opter pour un moelleux au chocolat sans beurre ?
Le beurre fait partie intégrante de la pâtisserie et de la confection de viennoiseries. Il apporte du moelleux, du fondant et parfume de nombreuses recettes. Pour notre plus grand bonheur, beaucoup d’alternatives existent pour le remplacer.
Alternatives au beurre : Des options gourmandes et légères
Le secret de cette recette réside dans la substitution du beurre par de la compote de pommes sans sucres ajoutés. La compote de poires réalisée maison ou achetée en magasins bio apporte un délicieux parfum qui se se marie très bien avec le chocolat. Ici, la matière grasse est remplacée par de la compote de poires.
Recette du moelleux au chocolat sans beurre
En 10 min chrono, on vous présente comment se faire plaisir en redécouvrant l'emblématique gâteau au chocolat. Cette fois-ci, il n'y a pas de beurre pour vous faire culpabiliser, alors ne vous en privez pas.
Ingrédients :
- Œufs
- Sucre en poudre
- Sucre vanillé
- Farine
- Levure chimique
- Chocolat
- Lait
Instructions :
- Préchauffez votre four th.6 (180°C).
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une mousse blanchie.
- Incorporez alors la farine et la levure chimique puis fouettez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux.
- Dans une casserole à feu moyen, faites fondre 180 g de chocolat avec le lait.
- Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez-le à la pâte à gâteau.
- Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte à gâteau au chocolat bien onctueuse et homogène.
- Coupez les carrés de chocolat restants et réservez-les.
- Huilez légèrement des petits moules individuels et farinez-les.
- Versez ensuite la préparation du gâteau au chocolat à moitié.
- Ajoutez ensuite deux carrés de chocolat dans chaque petit moule puis recouvrez du reste de la pâte.
- Enfournez vos petits desserts sans beurre pendant 10 min à 180° (th.6).
Cette recette de gâteaux moelleux peut varier selon vos préférences. Pour un gâteau moins fondant, faites-le cuire plus longtemps jusqu'à avoir la lame du couteau sèche. Oui, vous pouvez utiliser du chocolat au lait, mais cela rendra le moelleux plus sucré. Surveillez bien la cuisson.
Variations et Astuces
- Un gâteau très moelleux et mousseux au bon goût de chocolat ! Cette recette est sans farine (sans gluten) et sans beurre.
- La simplicité d’un cake au chocolat en version sans beurre.
- Ce fondant au chocolat est absolument délicieux.
- Des petits biscuits moelleux qui accompagneront à merveille votre boisson chaude.
Moelleux chocolat-courgette : Une option surprenante
Si comme moi vous aimez les gâteaux au chocolat simples, moelleux et forts en chocolat, craquez vite pour cette recette. Ce gâteau au chocolat et courgette sans beurre et sans sucre, vous pourrez en reprendre une part sans vous poser de question 🙂 J’ai ajouté un ingrédient « magique », qui remplace le beurre ou tout autre matière grasse, sans donner de goût et en assurant un résultat très moelleux : la courgette râpée ! Pour le sucre, j’ai utilisé de la stevia, plante sucrante naturelle, sans calorie… Il ne reste plus qu’à choisir de bons oeufs frais, et du chocolat à pâtisser de qualité.
Ingrédients :
- Ingrédients simples… mais où est le beurre? où est le sucre?
- Fouettez la stevia et les jaunes, avec un peu de vanille.
- Ajoutez le cacao, la maizéna (ah oui, c’est aussi un gâteau au chocolat sans gluten !
- Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez. Ici, la courgette apporte du moelleux en replaçant le beurre. Le fait de battre les blancs en neige permet d’avoir une texture aérée et très agréable. Enfin, on utilise de la stevia (sucre naturel de plante), avec zéro calories !
Moelleux chocolat-compote : Une autre alternative
Le secret de ce gâteau au chocolat (qui se prépare en 5 minutes, petit détail technique qui a son importance), c’est la compote de pomme, sans sucre of course. Elle remplace à la fois le beurre et le sucre. Ce n’est pas un gâteau non sucré car il y a le sucre du chocolat et celui du fruit, mais sans sucre ajouté.
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Dans un grand bol, casser le chocolat en morceaux.
- Ajouter la compote et faire fondre 2 minutes au micro-ondes (en 2 fois 1 minute et en remuant entre les 2) ou 5 minutes au bain-marie.
- Bien mélanger pour obtenir une crème.
- Dans un saladier type cul-de-poule, fouetter les œufs et la farine jusqu’à obtention d’une préparation bien lisse.
- Incorporer le mélange compote-chocolat. Bien mélanger.