Organiser une crêpe party est un moment convivial où chacun peut préparer ses propres crêpes. Pour faciliter cette expérience, la crêpière électrique Tefal Crep’Party est idéale, permettant de réaliser simultanément plusieurs mini-crêpes. Voici un guide complet pour une utilisation optimale de votre appareil, ainsi que des recettes savoureuses.
Sécurité et Précautions d'Usage
Avant de commencer, il est crucial de prendre certaines précautions pour garantir une utilisation en toute sécurité :
- Surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
- La température des surfaces accessibles peut être élevée lorsque l'appareil est en fonctionnement. Ne pas toucher les surfaces chaudes de l'appareil.
- Ne jamais brancher l'appareil lorsqu'il n'est pas utilisé.
- En cas de brûlure, passez immédiatement de l'eau froide sur la zone touchée et consultez un médecin si nécessaire.
- Les fumées de cuisson peuvent être dangereuses pour les animaux sensibles, comme les oiseaux.
- Ne pas laisser les emballages, accessoires et sachets à la portée des enfants.
- Pour éviter de détériorer la plaque, utilisez-la uniquement sur le support pour lequel elle a été conçue.
- Ne jamais placer l'appareil directement sur une surface fragile (table en verre, nappe, meuble verni...).
- Si l'appareil est utilisé au centre de la table, assurez-vous qu'il est hors de portée des enfants.
- Vérifiez que l’installation électrique est compatible avec la puissance et la tension indiquées sous l’appareil.
- Ne brancher l’appareil que sur une prise avec terre incorporée. Si une rallonge électrique est utilisée, elle doit être avec prise de terre incorporée.
- Faites attention à l'emplacement du cordon pour ne pas gêner la circulation autour de la table.
- Pour éviter la surchauffe, ne placez pas l'appareil dans un coin ou contre un mur.
- Ne jamais utiliser l’appareil sans surveillance et ne pas laisser à la portée des enfants.
- Cet appareil n'est pas destiné à être mis en fonctionnement au moyen d'une minuterie extérieure ou par un système de commande à distance séparé.
- Ne jamais utiliser l'appareil à vide.
Préparation et Utilisation de l'Appareil
L'appareil Crep'Party est simple à utiliser :
- Brancher le cordon sur l’appareil (selon modèle), puis brancher sur le secteur.
- Selon modèle, déposer à l’aide de la louche, la quantité de pâte correspondant à la recette choisie :
- Pour 6 mini crêpes : remplir jusqu’au premier relief de la louche ( 2a ).
- Pour les blinis et pancakes : remplir complètement la louche ( 2b ).
- Pour les grandes crêpes (selon modèle) remplir complètement 2 louches ( 2b ).
- Selon modèle, étaler aussitôt sans appuyer avec le dos de la louche ( 2 ) (pour les mini crêpes) ou avec le répartiteur ( 3 ) (pour une grande crêpe), en faisant un mouvement circulaire à partir du centre.
- Retourner les préparations à mi-cuisson avec la spatule ( 1 ou 4 ) fournie à cet effet. Laisser cuire environ 2 minutes par face.
- Plier ensuite la crêpe à votre convenance : en rouleau, en deux, en quatre, en pochette ou en fleur.
- Selon modèle, afin de faciliter l’étalement de la pâte, déposer la louche ( 2 ) ou le répartiteur ( 3 ) dans un récipient rempli d’eau entre chaque utilisation.
Pour préserver le revêtement de la plaque de cuisson, toujours utiliser une spatule plastique ou en bois. Ne pas couper directement sur la plaque. Garnir les crêpes sucrées dans votre assiette après cuisson plutôt que directement sur la plaque.
Particularités de la Crep’Party de Tefal
La crêpière électrique de Tefal, semble l’appareil adéquat pour organiser comme son nom l’indique une crêpe party pour 6 personnes.
L’appareil est équipé de 2 plaques amovibles : une pour les mini-crêpes, une autre pour les grandes crêpes avec une zone pour le grill. Il offre également un système de rangement sous le produit pour que les accessoires : 6 spatules, la louche doseuse, le répartiteur en bois, la spatule grande crêpe et le cordon se retrouvent lors d’une prochaine utilisation.
Il suffit de poser la plaque sur la résistance et de brancher le cordon sur l’appareil et sur le secteur. Dès le branchement effectué, la résistance commence à chauffer directement. Le bouton présent sur l’appareil ne sert donc pas à allumer ou à éteindre l’appareil, mais juste à monter ou à baisser le volume de chauffe.
C’est le thermo-Spot, un rond rouge sur la plaque, qui sert d’indicateur visuel en devenant uniformément rouge pour signaler que la plaque est prête à recevoir la pâte.
Le revêtement anti-adhésif permet effectivement de faire des crêpes qui ne collent pas et qui se retournent très facilement. C’est très difficile de les rater.
Nettoyage et Rangement
Après utilisation :
- Débrancher le cordon du secteur, puis, selon modèle, le déconnecter de l’appareil.
- Laisser refroidir l’appareil.
- Ne pas poser la plaque sur une surface fragile.
- La résistance ne se nettoie pas. Si elle est vraiment sale, attendre son complet refroidissement et la frotter avec un chiffon sec.
- Ne pas utiliser d’éponge métallique, ni de poudre à récurer afin de ne pas endommager la surface de cuisson.
- Cet appareil ne doit pas être immergé.
Recettes Variées pour Votre Crepe Party
Crêpes Classiques
Pour environ 40 à 60 mini crêpes ou 20 à 25 grandes crêpes (selon la plaque choisie) :
- Mélanger tous les ingrédients.
- Ajouter alors les œufs battus en omelette, 2 pincées de sel et 2 cuillères à soupe d’huile ou de beurre fondu.
- Laisser reposer 1 à 2 heures.
- Si la pâte est trop épaisse au moment de la confection des crêpes, ajouter un petit verre d’eau et mélanger à nouveau.
- Déposer 1/2 tranche de jambon sur votre crêpe en fin de cuisson de la deuxième face.
- Parsemer de gruyère râpé.
Blinis
Peuvent être réalisés uniquement avec la plaque pour 6 mini crêpes. 20 blinis environ :
- Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe de lait tiède (environ 30° C) et laisser reposer 10 minutes.
- Verser peu à peu le lait en le mélangeant avec la farine, ajouter la levure, les jaunes d’œufs et le sel.
- Laisser reposer 1 heure.
- Juste avant la cuisson des blinis, battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
- Servir les blinis soit avec des œufs de lump ou du jambon cru, soit au dessert avec des garnitures sucrées (confitures, fruits confits...).
Blinis au sarrasin
- Délayer la levure dans un peu d’eau tiède.
- Laisser reposer 10 minutes environ puis mélanger les farines de blé et de sarrasin dans une jatte.
- Laisser reposer 1 heure environ.
- Juste avant la cuisson, battre les blancs en neige avant de les incorporer.
- Servir les blinis avec du poisson (dorade, saumon, anguille, flétan) ou des œufs de lump, du foie de morue.
Reuchtis
6 reuchtis :
- Peler les pommes de terre et les râper à la râpe à trous moyens ou au moulin.
- Faire rissoler les lardons.
Matefaims
A prévoir 1 heure à l’avance. 20 matefaims environ :
- Mettre la farine dans une terrine.
- Faire un puits, y casser les œufs entiers, ajouter l’huile, une pincée de sel et la valeur d’un verre de lait.
- Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère en bois pour qu’elle devienne bien homogène.
- Mouiller progressivement avec le lait restant jusqu’à ce que la pâte fasse, en coulant, un ruban.
- Couper en petit dés une tranche de jambon épaisse d’1/2 cm.
- Râper 100 g de Comté ou de Beaufort.
- Mélanger jambon, fromage et croûtons à la pâte.
- Émincer 1 gros oignon et le faire fondre avec 1 noix de beurre.
- Couper une tranche de jambon de pays en petits cubes.
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