Rôti de Porc à la Mijoteuse : Une Recette Savoureuse et Facile

Le rôti de porc fait partie des viandes les plus goûteuses à réaliser. La cuisson à basse température, à la mijoteuse, permet d’obtenir une viande plus tendre encore, et parfaite pour combler petits et grands : suivez le guide !

Rôti de Porc à la Québécoise en Mijoteuse

Ça fait des années que je vois des recettes du Québec en mijoteuse avec des « can » (conserves) de divers ingrédients dans les préparations et aussi des sachets de soupe à l’oignon. J’avais commandé au boucher un rôti de porc et je suis tombée sur un paquet de soupe à l’oignon bio sans gluten et sans lait tout à fait par hasard (tombé du rayon) de la marque Maggi « marché du jour » et du coup j’ai surfé et fait comme d’hab.. à ma sauce (terme ici approprié, non ? ) et j’ai obtenu rapidement un plat délicieux cuisiné avec 15 mn de préparation( réunir les ingrédients, éplucher les legumes et faire revenir le rôti!) et pour plusieurs repas.

Ingrédients pour 6 Parts (Recette Sans Gluten et Sans Lait)

  • Un rôti de porc de 1 kg à 1,4 kg (voir note en bas de page)
  • Ail (si vous aimez). J’ai clouté le rôti d’ail selon mon habitude.
  • Un sachet de soupe à l’oignon (attention si vous mangez SGSL)
  • Carottes épluchées que j’ai coupées en lanières mais en rondelles si vous voulez.
  • Pommes de terre (ici des roseval) épluchées en morceaux de même taille.

Préparation

  1. Cloutez le rôti avec des éclats d’ail si vous aimez cela.
  2. Faire revenir le rôti dans une poêle pour le dorer.
  3. Déposer les légumes au fond de la cocotte ou de la mijoteuse.

Pour avoir de belles tranches, laisser refroidir complètement, mettre au frigo et découper ensuite.

Note Importante

Les rôtis de porc : Quand je prends mon rôti de porc à l’artisan boucher que je fréquente depuis 20 ans, aucun souci mon rôti diminue peu à la cuisson. Par contre, j’ai parfois de mauvaise surprise quand j’achète dans certains endroits comme des boucheries de grandes surfaces. Ce n’est pas systématique cependant.

Recette du Curry de Porc à la Mijoteuse

Apprécié pour ses saveurs épicées, le curry de porc est devenu un plat incontournable. Voici une recette réalisable facilement à l’aide d’une mijoteuse électrique.

Ingrédients

  • 1 kg de rôti de porc dans la longe ou l’épaule
  • 2 gros oignons
  • Quelques gousses d’ail frais
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 grosses carottes
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • Moutarde forte de Dijon
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Poivre au moulin

Instructions

  1. Éplucher et découper les gousses d’ail en gros morceaux, et les insérer dans le rôti de part et d’autre.
  2. Badigeonner grossièrement le rôti de moutarde, le poivrer.
  3. Éplucher les pommes de terre et les découper en gros morceaux. Peler les carottes et les couper en rondelles.
  4. Dans une sauteuse, faire fondre un morceau de beurre dans de l’huile d’olive, puis faire dorer le rôti sur toutes les faces. Une fois bien doré, le placer dans la mijoteuse.
  5. Découper les oignons en gros quartiers, puis les faire revenir dans la sauteuse. Une fois un peu blanchis, déglacer avec le bouillon de boeuf préalablement dissout dans un grand verre d’eau. Récupérer à l’aide d’une spatule en bois, le fond de cuisson et bien mélanger.
  6. Dans la cuve de la mijoteuse, placer les morceaux de pommes de terres, les rondelles de carottes puis y verser les oignons avec leur jus.
  7. Fermer le couvercle, puis régler votre mijoteuse sur le mode de cuisson le plus fort. Programmer pour 5h de cuisson.

Notes

Un peu avant la fin de la cuisson, vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Assurez-vous que la viande est correctement cuite : le rôti de porc doit être très tendre et uniformément cuit, sans roseur à l’intérieur.

Accord Vin

  • Vin rouge sec : Sancerre, Chiroubles, Haut Médoc
  • Bourgogne : Chitry
  • Vin blanc : Alsace Sylvaner (ajouter un verre de vin blanc dans la mijoteuse en début de cuisson)

Rôti de Porc Braisé aux Parfums Asiatiques et Chinois

Simple, ultra parfumé, voire bien gourmand et évasion garantie avec ce rôti de porc braisé à la chinoise (d’inspiration hein… avec la sauce soja, le sucre et les épices). C’est une recette pratiquement du placard, vous n’avez rien à faire (à part retourner la viande et vérifier que rien ne brûle 😉 et surtout vous allez vous régaler !

La viande est braisée quand elle cuit dans une casserole (à fond épais) ou une cocotte, recouverte et avec un fond de jus (elle ne doit pas être recouvert d’eau et la quantité devrait recouvrir un peu moins que la moitié). Il va s’évaporer, retomber du couvercle et cuire la viande. Elle n’est donc pas cuite à l’eau et plus savoureuse.

Comment est Composée Cette Sauce à la Chinoise ?

Elle est composé que sauce soja, de nuoc-mâm, de gingembre frais, d’ail, de sucre et d’épices. C’est une alchimie magique.

  • Vous pouvez remplacer la sauce soja par du vinaigre balsamique, ou une partie de vin chinois de cuisine (ou du Xérès).
  • Vous pouvez omettre les épices ou ne mettre que de la cannelle ou de l’anis étoilé ou de la coriandre.

Je l’ai servi avec du chou blanc émincé et sauté avec de l’huile, de l’ail et gingembre frais pendant 30 minutes environ (j’adore déguster le chou blanc ainsi). Mais vous pouvez opter pour des blettes au citron par exemple, une salade verte mélangée, des haricots verts avec de l’huile, du citron et un peu de sauce nuoc-mâm.

Recette de Porc Braisé à la Chinoise

  1. Dans une casserole (encore mieux si cocotte en fonte ou bien une mijoteuse) bien chaude saisir le porc dans deux cuillèrs à soupe d'huile jusqu'à ce qu'il colore de tous les côtés. Le retirer.
  2. Dans la même casserole verser la sauce soja et le sauce nuoc-mâm (sauce au poisson), l'ail, le gingembre, le sucre et les épices puis porter à frémissement. Remettre dedans le rôti.
  3. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux, couvert pendant 1h30 environ, voire plus, en prenant soin de le retourner toutes les demi heures et de vérifier que ça ne brûle pas. Le rôti doit devenir très tendre presque se défaire.

Options de Cuisson

  • Four : dans ce cas mettre la cocotte au four préchauffé à 180°C pendant 2h environ (retourner aussi le rôti à mi-cuisson).
  • Mijoteuse : dans ce cas mettre le programme rapide 5h ou lent 9h. Tout se fait tout seul 😉

Eteindre, laisser reposer une dizaine de minutes puis sortir le rôti, le couper en morceaux et le servir avec la sauce.

Conservation : ce braisé se conserve deux jours au frais (dans sa sauce, même coupé) recouvert. Pensez à tout réchauffer avant de servir.

Rôti de Porc Facile à la Mijoteuse

Pour cette recette, deux options sont possibles.

  1. On pose les ingrédients, on ferme le couvercle et on programme : difficile de faire plus simple !
  2. J’ai choisi de préparer la sauce à la poêle, ce qui me permet de faire blondir les oignons et de développer les saveurs. Quant à la viande, pour éviter la formation de glycotoxines, je ne la fais pas dorer au préalable.

Instructions Simplifiées

  1. Dans une poêle, je fais chauffer un peu d'huile pour y faire blondir l'oignon émincé.
  2. J'ajoute ensuite la moutarde, un peu de sel, un peu de poivre, je saupoudre de bouillon en poudre et je verse l'eau. Je mélange quelques minutes, jusqu'à la reprise de l'ébullition puis je verse dans la mijoteuse.
  3. Je découpe les pommes de terre en gros dés et je les dépose dans la mijoteuse.
  4. Je coupe chaque gousse d'ail en 4 et j'incise le rôti pour y glisser les morceaux.
  5. Dans un petit bol, je dissous le curcuma en poudre dans 1 cuillerée d'huile. Avec un pinceau, je badigeonne le rôti sur toutes ses faces.

Pourquoi Choisir l’Échine de Porc ?

Ce matin je suis passée chez mon boucher et le rôti de porc dans l’échine était en promo, alors j’en ai profité. L’échine c’est quoi ? C’est le morceau qui se situe en haut du cou de la bête, il s’agit d’un morceau très tendre qui peut être cuisiné en rôti au four, ou mijoté, ou encore en tranche saisi comme une côtelette.

Alternative au Multicuiseur

Faites dorer votre rôti entier dans la cuve de votre multicuiseur avec le mode SAISIR, FRIRE, GRILLER, ou RAPIDE avec le couvercle fermé. Sortez le rôti et mettez le de côté dans une assiette. Découpez l’oignon et les poivrons en cubes. Versez les légumes dans la cuve. Ajoutez la boite de tomates en dés, la moutarde, la noix de muscade, le clou de girofle et le bouillon cube.

Tableau Récapitulatif des Options de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Avantages Inconvénients
Mijoteuse (Mode Fort) 5 heures Viande très tendre, facile à préparer Temps de cuisson long
Four (180°C) 2 heures Cuisson uniforme, saveurs concentrées Nécessite une surveillance à mi-cuisson
Mijoteuse (Programme Rapide) 5 heures Sans stress, cuisson autonome Peut nécessiter un ajustement de l'assaisonnement
Mijoteuse (Programme Lent) 9 heures Viande encore plus tendre, saveurs profondes Temps de cuisson très long

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