Mi-Cuit au Chocolat Sans Beurre : Une Recette Gourmande et Saine

Pour tout vous dire je ne pensais pas écrire cette recette de moelleux au chocolat ce mardi soir pour ma recette de mi-cuit au chocolat sans beurre. Une bonne recette de moelleux au chocolat sans beurre avec une astuce healthy. Cette recette du moelleux au chocolat sans beurre est faite pour vous ! Vous faites attention à votre ligne et vous mangez sans matières grasses ?

Pourquoi Choisir Cette Recette ?

Elle remplace à la fois le beurre et le sucre, le secret de ce gâteau au chocolat (qui se prépare en 5 minutes, petit détail technique qui a son importance), c’est la compote de pomme, sans sucre of course. Ce n’est pas un gâteau non sucré car il y a le sucre du chocolat et celui du fruit, mais sans sucre ajouté. En 10 min chrono, on vous présente comment se faire plaisir en redécouvrant l'emblématique gâteau au chocolat. Cette fois-ci, il n'y a pas de beurre pour vous faire culpabiliser, alors ne vous en privez pas.

Ingrédients et Substitutions

Tous les ingrédients comme d’habitude se trouve très facilement dans toutes les enseignes de magasin bio ou en grande surface et il n’y a vraiment aucune difficulté dans cette recette. Comme d’habitude il est aussi possible de remplacer certains des ingrédients de cette recette et je vous mettrai d’ailleurs quelques astuces afin que vous puissiez la réaliser selon vos goûts et le contenu de vos placards. Cette recette de moelleux au chocolat est plus saine car j’ai remplacé le beurre par de la compote de pomme. Vous avez donc moins de matière grasse. Pour le sucre blanc qu’il y a habituellement dans cette recette j’ai choisi de le remplacer par du miel qui est bien meilleur également pour la santé. Et enfin pas de farine blanche mais de la farine de blé T80 également appelée farine de blé bise que j’utilise dans quasiment toutes les recettes du blog. On en trouve très facilement dans toutes les enseignes de magasin bio. Si jamais vous remplacez cette farine par une farine blanche par exemple il faudra diminuer quelque peu la quantité de compote pour ne pas changer la recette. Ne l’ayant pas du tout fait avec cette option là je vous laisse le soin de faire vos expérimentations de votre côté.

Et enfin, très important dans cette recette, les œufs. Cette recette n’ayant que peu de farine il est important d’ajouter des œufs afin de lier tous les ingrédients entre eux. Vous pourrez d’ailleurs les remplacer par du tofu soyeux si vous le souhaitez que l’on peut trouver là aussi dans toutes les enseignes de magasin bio. À savoir qu’un œuf entier pèse 50 g il faudra donc remplacer ceux-ci par 150 g de tofu soyeux. Pour le miel il est également possible de le remplacer par un sirop d’agave par exemple ou d’érable si vous souhaitez vraiment aller à fond dans la gourmandise.

Préparation du Mi-Cuit au Chocolat Sans Beurre

Ingrédients :

  • Chocolat noir
  • Compote de pomme
  • Miel
  • Oeufs
  • Farine de blé T80 ou farine d'avoine

Instructions :

  1. Préchauffez votre four th.6 (180°C). Ajoutez à la liste de coursesPréchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  2. Faites fondre délicatement le chocolat, soit au bain-marie ou au micro-onde.Dans un grand bol, casser le chocolat en morceaux. Ajouter la compote et faire fondre 2 minutes au micro-ondes (en 2 fois 1 minute et en remuant entre les 2) ou 5 minutes au bain-marie. Bien mélanger pour obtenir une crème.
  3. Dans un saladier type cul-de-poule, fouetter les œufs et la farine jusqu’à obtention d’une préparation bien lisse. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une mousse blanchie. Incorporez alors la farine et la levure chimique puis fouettez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux.
  4. Intégrez la compote, les œufs et la farine d’avoine. Incorporer le mélange compote-chocolat. Bien mélanger. Mélangez bien et ajoutez le chocolat en fusion. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte à gâteau au chocolat bien onctueuse et homogène.
  5. Coupez les carrés de chocolat restants et réservez-les. Huilez légèrement des petits moules individuels et farinez-les. Versez ensuite la préparation du gâteau au chocolat à moitié. Ajoutez ensuite deux carrés de chocolat dans chaque petit moule puis recouvrez du reste de la pâte. Vous pourrez les réaliser dans des ramequins, dans des moules à muffin ou tout autre récipient ou moules individuels.
  6. Enfournez vos petits desserts sans beurre pendant 10 min à 180° (th.6). Faites cuire à 180 degrés pendant 10 à 12 minutes pour obtenir ce cœur fondant irrésistible. Enfourner pendant 7-9min à 200°C suivant le coulant souhaité. Faites par compte très attention au temps de cuisson. Car d’une minute à l’autre la texture peut changer et ça serait dommage d’avoir un gâteau trop cuit alors que ce n’est pas du tout le but recherché ici.

Conseils et Astuces

Cette recette de gâteaux moelleux peut varier selon vos préférences. Pour un gâteau moins fondant, faites-le cuire plus longtemps jusqu'à avoir la lame du couteau sèche. Oui, vous pouvez utiliser du chocolat au lait, mais cela rendra le moelleux plus sucré. Surveillez bien la cuisson.

Le Plaisir du Lendemain

Quand ils sortent du four il y a vraiment une texture de chocolat coulant très bonne certes. Mais je préfère vraiment le lendemain quand ils ont passé la nuit au frais, il y a vraiment une texture fondante hyper bonne qui me rappelle des yaourts que ma mère m’achetait quand j’étais petite. Si je ne me trompe pas ça devait être des petits carrés de chocolat de la marque Rians accompagné d’une crème anglaise. Normalement c’était un chocolat à faire chauffer mais je le mangeais toujours froid et j’adorais ça.

TAG: #Chocolat

En savoir plus sur le sujet: