Meringue au Micro-Ondes : La Recette Facile de Norbert Tarayre

Avec de simples œufs et un micro-ondes, il est possible de réaliser des recettes exceptionnelles ! Après sa soupe au Nutella ultra-gourmande, le très populaire Norbert Tarayre revient avec une nouvelle recette sucrée facile à réaliser. Il se frotte pour l'occasion à un monument de la cuisine française : l'île flottante.

Autodidacte, le chef qui s'est fait connaître dans la saison 3 de l'émission Top Chef, fait preuve d'ingéniosité dans ses vidéos Youtube et rend ainsi la cuisine accessible à tous. Pour ce dessert tout en légèreté il n'hésite d'ailleurs pas à utiliser un petit électroménager très pratique et pourtant souvent boudé des puristes : le micro-ondes !

La Recette de l'Île Flottante au Micro-Ondes de Norbert Tarayre

Avec peu d'ingrédients mais beaucoup d'idées il est possible de concocter des desserts d'exception pour impressionner vos convives ! En moins de 10 minutes, réalisez pas à pas la recette de l'île flottante aérienne accompagnée d'une sauce chocolat gourmande signée Norbert.

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 200 g de sucre
  • 250 g de lait
  • 200 g de chocolat 64 %
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Clarifiez les œufs.
  2. Dans un saladier, versez une pincée de sel puis montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.
  3. Lors de cette étape, incorporez le sucre aux œufs en trois fois et ainsi obtenir des blancs nacrés parfaitement montés et mousseux.
  4. Avec une spatule, remplissez des petits bols ou ramequins avec la préparation.
  5. Déposez les bols un par un dans le micro-ondes et lancez la cuisson express, entre 15 et 20 secondes à 900 watts.
  6. Réservez vos îles flottantes.
  7. Pour le dressage vous pouvez réaliser une crème anglaise comme le veut la recette originale ou bien préparer une sauce au chocolat dont Norbert a le secret en faisant fondre du chocolat dans du lait porté à ébullition.
  8. Versez un fond de sauce au chocolat dans le fond d'une assiette creuse et déposez-y les blancs en neige.

L'Astuce Antigaspi de Norbert pour Utiliser les Restes de Blancs d'Œuf

Pour une recette antigaspi, Norbert vous recommande de réaliser un deuxième dessert avec le restant d'œufs en neige : un semifreddo, une spécialité italienne fraîche et légère. Il vous suffit d'ajouter des zestes d'agrumes à la préparation et de la verser dans un plat avant de la faire cuire au micro-ondes pendant 15 à 20 secondes. Réservez au congélateur et servez glacé avec des suprêmes d'oranges !

Les Crêpes de Norbert Tarayre : Une Recette Facile et Parfaite

Norbert nous donne une recette de crêpes juste parfaite ... et tellement facile !

Derrière l'image de comique des cuisines, Norbert Tarayre est un vrai professionnel qui livre de très bonnes techniques, recettes et astuces. Ses émissions m'amusent toujours, entre humour et amour de la cuisine... ses émissions réunissent les bons ingrédients !

Ingrédients pour les Crêpes (Base)

Voici les quantités pour différentes quantités de crêpes :

Nombre de crêpes (18 cm) Farine (g) Lait (ml) Oeufs Sucre (g) Grand Marnier (ml) Beurre (g) Eau (g)
7 (avec 2 oeufs) 125 240 2 10 2,5 20 25
10 (avec 3 oeufs) 187,5 360 3 15 3,7 30 37,5
14 (avec 4 oeufs) 250 480 4 20 5 40 50
17 (avec 5 oeufs) 312,5 600 5 25 6,2 50 62,5
21 (avec 6 oeufs) 375 720 6 30 7,5 60 75

Préparation des Crêpes

  1. Commencer par faire fondre le Beurre (40 g) au micro-ondes 30 secondes.
  2. Norbert utilise un mixeur plongeant (parfois appelé 'giraffe').
  3. Les liquides au fond, pour permettre à la lame du blender de pouvoir mixer correctement.
  4. Si vous mettez la farine au fond, la lame ne pourra pas mélanger.
  5. Puis laisser le blender mixer 2 minutes.
  6. La pâte est prête ! Facile non ?

Repos au Frais (ou pas)

Après avoir mixé, vous avez le choix de mettre cette pâte au frais : En laissant reposer au frais, la pâte ne sera que meilleure.

Cuisson

  1. Pour la cuisson, j'utilise une poêle à fond épais.
  2. Huiler ou ne pas huiler ? Perso, je huile ma poêle avec une Bombe de Graisse Alimentaire (spray)...
  3. Verser.
  4. Attendre puis retourner.

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