Meringue : Une Recette Facile avec un Seul Blanc d'ƒuf

Tu aimes les meringues ? Cette recette est pour toi ! RĂ©alise des meringues croquantes Ă  l’extĂ©rieur et moelleuses Ă  l’intĂ©rieur avec seulement 2 ingrĂ©dients. Amuse-toi Ă  les colorer selon tes envies et elles se fonderont parfaitement sur ta table d’anniversaire, gender reveal ou mĂȘme goĂ»ter entre amis !

Qu’il s’agisse d’un topping lĂ©ger sur un gĂąteau, d’un dessert lĂ©ger comme un nuage ou d’une pavlova joliment dĂ©corĂ©e : quand on pense Ă  la meringue, on est tout de suite sur un petit nuage ! Cette pĂątisserie en mousse lĂ©gĂšre et aĂ©rienne Ă  base de blancs d’Ɠufs en neige sucrĂ©s est l’un de mes favoris de tous les temps.

Comme je te l’ai expliquĂ©, dans sa forme la plus simple, la meringue est composĂ©e de blancs d’Ɠufs et de sucre. On bat les deux ingrĂ©dients ensemble, et il ne reste plus qu’à former les meringues de la forme qu’on souhaite ! Mais est-ce vraiment aussi simple, et est-ce qu’il n’y a pas des piĂšges Ă  Ă©viter ?

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple pour faire des meringues avec un seul blanc d'Ɠuf :

  • 1 blanc d’Ɠuf
  • 60 g de sucre en poudre ou sucre semoule

Matériel :

  • Saladier
  • Batteur Ă©lectrique (recommandĂ©)
  • Plaque de four
  • Papier sulfurisĂ©

Étapes de la PrĂ©paration

  1. RĂ©server les blancs d'Ɠuf Ă  tempĂ©rature ambiante. Les Ɠufs que tu utilises pour prĂ©parer la meringue doivent ĂȘtre Ă  tempĂ©rature ambiante : tes blancs d’Ɠufs seront alors plus faciles Ă  battre.
  2. Mélanger dans un saladier sucre et blancs quelques secondes avec une cuillÚre.
  3. Fouetter le mélange durant un long moment, jusqu'à ce que l'aspect soit lisse et brillant, et que les mouvements commencent à rester figés. Utiliser un récipient plus haut que large et utiliser un batteur électrique (bien plus rapide et moins fatiguant)!
  4. Déposer immédiatement des tas (la taille que vous désirez) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Déposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé des boules de la taille qui vous convient (qui gonfleront trÚs peu).

Conseils pour une Meringue Réussie

Veille Ă  ce que le bol et le fouet de ton robot de cuisine soient trĂšs propres et surtout bien secs. La graisse ou les traces de jaune d’Ɠuf dans les blancs d’Ɠufs risquent d’empĂȘcher la formation de mousse. RĂ©sultat : les blancs en neige ne sont pas tout Ă  fait fermes, mais graisseux.

Si tu as suffisamment de force dans les bras, tu peux bien sĂ»r aussi monter les blancs en neige Ă  la main (courage !!). Je te recommande de prĂ©parer ta meringue dans un rĂ©cipient en verre, en cĂ©ramique, en acier inoxydable ou en cuivre. Si tu peux, Ă©vite le plastique, puisqu’il pourrait contenir des traces d’huile sans que tu t’en aperçoives.

De la prĂ©paration Ă  la cuisson, si tu suis bien toutes les Ă©tapes dĂ©crites, tu n’auras aucun mal Ă  rĂ©ussir tes meringues. DĂ©jĂ  au niveau du sucre : la forte teneur en sucre de tes meringues va lier les blancs d’Ɠufs et leur assurer leur stabilitĂ©.

En gros, plus une meringue contient de sucre, plus elle est compacte (mais attention de ne pas avoir la main trop lourde, il faut que ça reste bon !). Le sucre doit se dissoudre complĂštement dans le blanc d’Ɠuf. Pour vĂ©rifier si les petits cristaux sont dĂ©jĂ  dissous, frotte une petite quantitĂ© de meringue entre tes doigts.

Cuisson des Meringues

Ensuite, que ce soit avant ou pendant la cuisson, la bonne tempĂ©rature est super importante. D’ailleurs au four, les particules lĂ©gĂšres ne sont pas vraiment cuites, mais sĂ©chĂ©es. Selon la taille et le type de meringues que tu veux faire, ça peut mĂȘme prendre plusieurs heures ! Evite donc l’humiditĂ© autant que possible.

  1. Mettre au four 1h30~2h00 à 100° (T2-3).
  2. Faites cuire les meringues dans le four préchauffé à 120°C pendant 1 h 30 environ.

La cuisson des meringues n’est pas toujours Ă©vidente. Le four doit ĂȘtre trĂšs doux pour les sĂ©cher sans qu’elles dorent trop vites. C’est la deuxiĂšme solution qui m’a donnĂ© des meringues sĂšches comme dans les boulangeries. Je vous explique un peu mieux la mĂ©thode : on cuit les meringues pendant 1/4 d’heure dans le four prĂ©chauffĂ©, au bout de ce temps, on Ă©teint le four en laissant les meringues dedans, pendant 1/4 d’heure. Puis on rĂ©allume 1/4 d’heure, puis on Ă©teint, puis on allume
 toujours en laissant les meringues. Il faut les laisser cuire au moins 1h voire 1h30 avec le four allumĂ© donc cela prend 2 Ă  3h.

Une fois cuites, décoller les meringues délicatement dÚs la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Blanc d'Ɠuf 1
Sucre en poudre ou semoule 60 g
Température du four 100°C - 120°C
Temps de cuisson 1h30 - 2h00

Bon dessert...

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