La Meilleure Recette Facile de Confiture de Tomates Vertes

La confiture de tomates vertes, voilà une recette que je n’aurais jamais parié que je ferais. Souvent réalisée à la fin de l’été ou au début de l’automne, on peut également faire cette recette dès le printemps lorsque les premières tomates vertes apparaissent. La confiture de tomates vertes est une recette délicieuse et un moyen utile de mettre à profit des tomates qui n’ont pas eu le temps de murir.

Ingrédients et Préparation

Pour commencer, sachez que vous pouvez faire une confiture de tomates vertes avec n’importe quelle variété de tomates. Vous pouvez même les mélanger, cela n’a aucune importance. Voici les ingrédients pour environ 10 pots :

  • 2kg de tomates vertes, bien fermes
  • 1,5 kg de sucre cristal
  • 1 citron
  • 1 pomme

Temps de préparation : 30 min environ

Macération : 12 à 24 h

Temps de cuisson : 20-25 min

Préparation des Fruits pour la Macération

Choisissez de préférence des tomates vertes bien fermes. Lavez soigneusement vos tomates vertes à l’eau froide sans les abîmer puis égouttez-les pour évacuer l’eau restante. Séchez les ensuite dans un linge propre. C’est une étape importante car plus les fruits seront tranchés finement, meilleure sera la confiture.

  1. Épluchez la pomme, épépinez-la et coupez-la en très fine tranche.
  2. Lavez le citron et coupez-le.
  3. Retirez les pédoncules des tomates vertes et les parties éventuellement abîmées.
  4. Coupez également les tomates vertes en très fines tranches.

Dans un récipient, superposez les tranches de tomates vertes, de pomme et de citron en ajoutant le sucre à chaque étage. Laissez reposer 12 à 24 h au frais en recouvrant d’un film étirable.

Cuisson de la Confiture

12 à 24 heures après :

Mettez le tout dans une grande bassine en cuivre, une marmite ou tout autre grand récipient du type cocotte ou grande casserole. Bref, tout ça pour vous dire que si vous n’avez pas de bassine en cuivre n’allez surtout pas en faire l’investissement juste pour faire une confiture de tomates vertes. Une casserole à fond épais fera largement l’affaire.

Portez à ébullition et maintenez cette ébullition durant une vingtaine de minute en remuant sans cesse surtout si votre récipient tend à accrocher. Mixez le tout de manière assez grossière afin de garder des morceaux de fruits. Il n'est pas obligatoire de mixer la confiture de tomates vertes, tout dépend de la texture que vous souhaitez obtenir. Si vous préférez une confiture plus lisse et homogène, vous pouvez la mixer en fin de cuisson à l'aide d'un mixeur plongeant. Cela permet d'éliminer les morceaux et d'obtenir une consistance plus soyeuse. En revanche, si vous aimez les confitures avec des morceaux de fruits, il est préférable de laisser les tomates en morceaux et de ne pas les mixer. Les morceaux apportent une texture intéressante, surtout lorsqu'on déguste la confiture avec des fromages ou sur des tartines.

Réduisez ensuite le feu au minimum pendant 5 minutes.

Vérification de la Cuisson

Pour s’assurer que les fruits sont bien cuits, versez une cuillère à soupe dans une assiette froide et regardez si elle se fige. Si c’est le cas c’est que votre confiture est prête. La mise en pot : faites tremper vos pots dans de l’eau bouillante durant quelques minutes pour les stériliser. Si vous faites une grande quantité de confiture de tomates vertes et que vous souhaitez la conserver dans la durée, je vous recommande de stériliser vos bocaux et leur couvercle.

Remplissez les avec la confiture de tomates vertes et citron, refermez et retournez vos pots. Quelle que soit la solution que vous choisirez, assurez vous que vos pots sont prêts avant que votre confiture de tomates vertes soit cuite. Laissez reposer quelques minutes puis laissez les ensuite refroidir tout doucement et à l’endroit.

Astuces et Variantes

Comme pour toutes les confitures, celle de tomates vertes n’échappe pas à la règle : pour une conservation optimale, il vous faudra prévoir le même poids de sucre que de fruits. Pour faire une confiture de tomates vertes à la texture parfaite, ni trop liquide ni trop dense, j’ai utilisé un sucre gélifiant, spécial confitures.

Aromatisation

Vous pouvez aromatiser la confiture de tomates vertes en fonction de vos goûts. J’ai choisi de cuire les fruits avec les rondelles d’un citron vert et un peu de poudre de vanille. Quelles épices mettre dans un pot de confiture de tomates vertes ? Vous pouvez ajouter une gousse de vanille lors de la préparation de votre confiture de tomates vertes. Si vous aimez le goût du gingembre, ça peut convenir aussi. Si vous aimez les mélanges avec d'autres fruits, nous vous recommandons cette variante à base d'agrumes.

Il s’agit là d’une recette originale mais il est tout à fait possible de l’agrémenter avec d’autres fruits, des épices ou arômes que vous choisirez selon vos goûts.

Table: Ingrédients et Préparation

Ingrédients Quantité
Tomates vertes 2 kg
Sucre cristal 1,5 kg
Citron 1
Pomme 1
Temps de préparation 30 minutes
Temps de macération 12-24 heures
Temps de cuisson 20-25 minutes

Comment Profiter de Votre Confiture de Tomates Vertes

Quand manger de la confiture de tomates vertes? Amateurs de gaspacho ou de chutney, les tomates vertes vous tendent les bras. En effet, le goût de ces recettes devrait piquer votre curiosité au vif. Préparation sucrée-acidulée, elle peut être dégustée de multiples façons, en toute saison. Elle est particulièrement savoureuse lorsqu’elle est étalée sur du pain grillé ou des crêpes pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Cependant, sa polyvalence ne s’arrête pas là : elle se marie très bien avec les plateaux de fromages, surtout ceux à pâte dure comme le Comté ou le Parmesan, en apportant une note sucrée et une légère acidité qui équilibrent les saveurs.

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