Meilleure Recette de Confiture de Fraises Facile

C’est enfin la saison ! De retour du marché ou du jardin, votre panier est rempli de belles fraises rouges et juteuses à souhait. C’est le moment de préparer votre confiture de fraises et afin de profiter de leurs délicieux arômes pendant plusieurs mois encore ! Que ce soit la première fois que vous vous lancez dans la préparation d’une confiture de fraises ou pour tester une nouvelle création, découvrez la recette simple et savoureuse.

Comment Choisir les Meilleures Fraises ?

La première étape est la sélection des fruits que vous allez utiliser pour votre recette. Cette étape est cruciale car la réussite de votre confiture dépend à 80 % des fruits que vous aurez choisi pour la concocter. Lorsque vous faites le marché, savez-vous comment choisir les meilleures fraises pour votre confiture ? Pour une excellente confiture, notre chef Francis Miot vous propose de choisir les meilleures fraises, à savoir celles qui ont la chair bien rouge à l’intérieur (comme la Mara des bois par exemple ou la fraise de Plougastel). Evitez si possible de choisir des fraises de type Gariguette ou Sifflorette, qui sont des fraises très appréciées en desserts mais supporteront mal la cuisson. Pour réaliser une confiture de fraises, prenez des fraises locales, cultivées dans votre pays et attendez la pleine saison pour avoir des fruits bien sucrés (mai à septembre en France). Certaines variétés sont particulièrement recommandées pour leur saveur, leur texture et leur capacité à se transformer en une confiture délicieuse.

Ingrédients

  • 700 g de fraises à pleine maturité, en privilégiant des fruits cultivés proches de chez vous.
  • 750 g de sucre ‘spécial confitures’
  • 5 g de jus de citron (env.

Préparation

Étape 1 : Préparation des fruits

Dans un premier temps, lavez les fraises à l’eau claire avant de les équeuter. Ne pas les laver si possible, mais si les fraises de votre jardin sont un peu terreuses, vous pouvez les passer rapidement au jet ou dans un bac d’eau, mais sans les laisser tremper, les égoutter délicatement sur un torchon propre. Les équeuter soigneusement et les couper en 2. Coupez votre citron en deux.

Étape 2 : Macération

Placez les fruits dans une grande terrine en alternant les couches de fraises et de sucre cristallisé. Ajoutez le jus de citron. Laissez macérer pendant quelques heures jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu et forme un sirop. Mettre-les dans un saladier et ajouter 50 à 60% du poids des fraises obtenues en sucre et laisser reposer quelques heures ou toute une nuit.

Étape 3 : Cuisson

Placez les fruits dans une grande casserole et commencez la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement avec une spatule en bois. Si les fraises sont bien mûres, ajoutez le sucre en même temps. Lorsque les fruits sont fondants, baissez le feu ajoutez doucement 750 g de sucre ‘spécial confitures’ en remuant régulièrement. Lorsque le sucre est bien incorporé, laissez cuire environ 25 minutes à feu vif (petite ébullition) en remuant régulièrement pour ne pas que votre confiture attache au fond de la casserole. Transvasez le mélange fraises-sucre dans une bassine à confiture en cuivre, ou à défaut, une grande casserole. Portez à ébullition et maintenez le bouillon à feu vif pendant 10 min. Le temps de repos passé, faites cuire à nouveau votre confiture de fraises pendant 12 min à partir de l'ébullition. Verser le tout dans une bassine à confiture et ajouter le jus de citron (de préférence en cuivre et avec des bords évasés pour faciliter l’évaporation, et laisser cuire environ 10 min à feu vif environ à partir de l’ébullition, sans cesser de remuer.

Faites cuire le sucre, l’eau et le ½ citron entier au gros boulé à 121°C. Incorporez vos fraises coupées en deux et portez le tout à ébullition. Lorsque vous observez le « gros bouillon » (ébullition généralisée), cuisez entre 15 et 20 minutes. Si au bout de 20 minutes, le jus de fraise est liquide comme l’eau, pressez le demi citron restant et faites cuire 5 minutes de plus.

Faites chauffer jusqu’à obtenir un bouillonnement et prolongez la cuisson pendant 40 à 50 minutes. Remuez de temps en temps pour que la confiture n’accroche pas au fond de la casserole.

Étape 4 : Test de cuisson

Pour vérifier que la confiture de fraises va bien gélifier, versez-en une goutte sur une assiette préalablement placée au réfrigérateur, et penchez-la : si la goutte glisse, la confiture n’est pas assez cuite. Vérifiez la cuisson en faisant le test de l'assiette froide. Pour cela, il vous suffit de verser quelques gouttes de jus de cuisson sur une assiette froide, celui-ci doit se figer. Pour une consistance parfaite, faites le test de la goutte sur une assiette froide : si elle se fige rapidement, votre confiture est prête.

Étape 5 : Fin de cuisson

En fin de cuisson, ajoutez une cuillère à café de jus de citron (pour favoriser la conservation et relever le goût des fruits !) et portez à ébullition quelques secondes. Laissez reposer quelques instants après cuisson, puis écumez votre confiture de fraises.

Étape 6 : Mise en pots et stérilisation

Avant de commencer : Afin de garantir une bonne conservation, nettoyez bien les pots et les capsules. Puis trempez vos couvercles et vos pots dans une casserole remplie d’eau et portez le tout à ébullition entre 5 et 15 minutes. Laissez-les ensuite sécher à l’envers sur un linge propre. Pendant ce temps, rincez vos pots à confiture à l’eau très chaude pour les stériliser. Versez immédiatement la confiture de fraises dans les pots à l’aide d’une louche, en les remplissant au maximum. Mettez ensuite la confiture en pots à l'aide d'une louche, en veillant à ne pas vous brûler. Remplir les pots jusqu’au dernier trait du pas de vis, avec la confiture la plus chaude possible (très important pour la conservation, même si vous avez peu sucré votre confiture maison). Stérilisez vos bocaux à l’eau bouillante et remplissez-les avec la confiture encore chaude. Pour stériliser vos bocaux, placez-les dans un grand faitout et faites chauffer l’eau jusqu’à ébullition. Maintenez l’ébullition durant 10 minutes.

Étape 7 : Refroidissement et stockage

Laissez les pots de confiture de fraises refroidir avant de les étiqueter. Une fois les pots à confiture remplis, apposez les couvercles, serrez bien, renversez les pots puis attendez quelques heures le temps que la confiture fige. Visser la Capsulez puis retournez les pots. La chaleur tuer les éventuels contaminants microbiens c’est l’auto stérilisation (Attention si vos contenants sont trop petits elle n’aura pas lieu, trop de verre froid par rapport à la quantité de confiture chaude). Attendez que la confiture soit froide pour retourner le pot, ou si vous avez des capsules qui font « clic clic » attendez que la chaleur ait « aspirer la capsule. Retournez les bocaux de confiture permet de les sceller hermétiquement. Les confitures maison, si la stérilisation a bien été effectuée, se gardent plusieurs mois. N’oubliez pas d’étiqueter vos pots avec le parfum et la date de fabrication puis de les conserver dans un endroit a l’abri de la lumière.

Les Petits Plus du Chef

  • Vin rouge : Vous pouvez faire macérer vos fraises lavées et équeutées dans le vin rouge pendant 45 minutes avant de les cuisiner. En effet, au contact des fraises, le vin rouge produit un effet d’antiseptique qui aide à la conservation de votre confiture en empêchant le développement de moisissures.
  • Poivre noir : Avant de cuire vos fraises, vous pouvez ajouter 2 à 3 tours de moulin à poivre pour 1 kg de fraises.
  • Jus de citron : Tout d’abord, son acidité aide à activer la pectine naturelle des fruits, ce qui améliore la prise de la confiture et lui donne une texture parfaite. Ensuite, le jus de citron prévient la cristallisation du sucre pendant la cuisson. Cela garantit une texture lisse et homogène.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes

Ingrédient Quantité Étape
Fraises 700 g Préparation, Macération, Cuisson
Sucre spécial confitures 750 g Macération, Cuisson
Jus de citron 5 g Macération, Fin de cuisson

Pourquoi ma confiture de fraise est trop liquide ?

Laissez refroidir la confiture pour connaître sa texture finale car chaude elle sera forcément plus liquide. Il existe plusieurs raisons pouvant expliquer ce phénomène. Soit vous avez un peu trop réduit la quantité de sucre, soit vous avez choisi des fraises gorgées d’eau, soit vous n’avez pas mis assez de jus de citron. Pour rendre votre confiture un peu plus consistante, nous vous conseillons alors d’ajouter un peu d’agar-agar ou bien de la gélatine.

Conservation

Non ouvert, votre pot de confiture de fraises se conservera plusieurs mois dans un placard à l'abri de la lumière. Une fois entamé, il n'est pas impératif de le placer au réfrigérateur si vous le finissez dans la semaine - cette recette n'étant pas allégée en sucre. Au frais, vous prolongerez sa conservation entre 15 jours et 1 mois : une bonne solution pour tous les raisonnables qui mettent moins de confiture que de pain.

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