Avez-vous besoin d’une autre recette vegan parmi les tonnes proposées sur le net ??? Oui, vous avez besoin de cette recette car elle est fabuleuse et qu’il n’y a jamais trop de recettes de brownie :). Ce brownie vegan ressemble à un brownie classique non vegan. Dense, riche, moelleux, parfumé, collant, en somme, il a toutes les caractéristiques. La meilleure partie : vous n’avez pas besoin d’équipement particulier et quelques ingrédients simples suffisent ! Si vous avez faim, ne regardez pas cet article :).
Aujourd'hui, je partage avec vous ma recette ultime de brownie vegan. Inspiré par la recherche du goût et de la texture parfaite, ce brownie associe le fondant du chocolat noir à la richesse de la margarine, pour une expérience gustative inoubliable. Ce brownie vegan vous séduira par sa texture moelleuse à l'intérieur et son extérieur légèrement croquant à l'extérieur. Son goût riche en chocolat noir et son parfum enivrant de cacao en poudre en font une véritable gourmandise pour les amateurs de chocolat.
Un peu d'histoire
Qui ne connaît pas le brownie: ce gâteau plat au chocolat constitué d'une épaisseur de pâte dense et fondante, d'où pointent des concassures de noix ou de noisette, et que l'on découpe en carrés. Pour la version végétale, la base reste la même: de la farine, des fruits à coque et, bien sûr, du chocolat! Nous avons juste remplacé les œufs par du tofu soyeux, le beurre par de l’huile, et ajouté un agent levant (levure chimique) pour éviter que le gâteau ne soit trop compact en l'absence d'œuf.
Cette pâtisserie, à base de farine, beurre, œufs, sucre, chocolat et noix de pécan ou de macadamia, dans sa version traditionnelle, est très simple à réaliser, d'où son succès. Elle fut inventée en 1893 par un chef de l'hôtel Palmer House, à Chicago, hôtel ayant appartenu à Palmer Cox (écrivain et illustrateur canadien, 1840-1924). Cette précision n'est pas sans importance, puisque le nom de brownie est inspiré du nom de ces petites créatures sympathiques tirées du folklore écossais que Palmer Cox dessinait en tant qu'illustrateur. Cependant, selon la légende, l'inventeuse du premier brownie serait une ménagère de Nouvelle-Angleterre* qui, ayant oublié d'ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat, lequel sortit tout plat du four, aurait eu l'idée de le couper en carrés afin de le rendre plus présentable. Au cours de la première moitié du XXe siècle, ce gâteau deviendra très populaire en Amérique du Nord.
Ingrédients Clés
Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer ce brownie vegan.
- Farine de blé : apporte la structure au brownie.
- Chocolat noir : fond en bouche et offre une saveur chocolatée intense.
- Margarine : remplace le beurre traditionnel pour une version vegan.
- Cacao maigre en poudre : renforce la saveur chocolatée du brownie.
- Sucre : ajoute la douceur nécessaire.
- Lait de soja : permet de lier les ingrédients et apporte de l'humidité au brownie. Vous pouvez le remplacer par le lait végétal de votre choix.
Matériel Nécessaire
- Une balance de cuisine : Pour chacune de vos recettes je vous conseille de toujours utiliser une balance de cuisine. Cet élément est indispensable pour la bonne réussite de n’importe quelle recette.
- Un grand saladier.
- Casserole : pour faire fondre la margarine.
- Moule carré ou rectangulaire : pour cuire le brownie.
- Fouet ou spatule : pour mélanger les ingrédients de la pâte à brownie.
- Cuillère à mesurer : pour doser précisément les ingrédients.
- Papier cuisson : pour chemiser le moule et faciliter le démoulage du brownie.
Recette Facile du Brownie Vegan
Pas d’oeufs ni de beurre dans vos placards ? Voici comment préparer ce délice vegan :
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux ou au four micro-ondes en baissant les watts. Réserver.
- Dans un saladier, déposer le sucre de fleur de coco et le yaourt la crème de soja, ainsi que le chocolat noir fondu. Bien mélanger le tout.
- Déposer ensuite la farine, la poudre de noisette, la levure chimique ainsi que le sel. Mélanger de nouveau avant d'incorporer les pépites de chocolat noir si souhaité et les noisettes concassées.
- Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire, huilé ou chemisé de papier cuisson puis enfourner pendant 10 minutes à 180° puis 15 à 20 minutes à 160°.
- A la fin de la cuisson, laisser refroidir une petite heure avant de déguster.
Astuces et Conseils
- Pour un brownie plus fondant, ne surcuisez pas. Il est préférable de retirer le brownie du four lorsqu'il est encore légèrement humide au centre.
- Laissez refroidir complètement le brownie avant de le couper pour obtenir des tranches nettes et uniformes.
- Si vous n'utilisez pas les ingrédients mentionnés ou les substituts conseillés, vous n'aurez peut-être pas le même résultat.
Variantes et Personnalisations
Absolument ! Vous pouvez personnaliser votre brownie en ajoutant des noix concassées, des pépites de chocolat ou même des fruits comme des framboises ou des bananes tranchées.
Conservation
Conservez-le dans un contenant hermétique à température ambiante pour une fraîcheur optimale.
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