Comparatif des Meilleurs Barbecues et Planchas Électriques : Guide d'Achat

Vous projetez d’installer un barbecue électrique sur votre terrasse ou dans votre jardin ? Vous n'êtes pas le seul ! L'électrique représentait 22% du marché du barbecue en France en 2022. Depuis quelques années on remarque l'émergence d’un segment premium : les barbecues électriques extérieurs. La qualité augmente et le prix grimpe inévitablement pouvant atteindre le millier d'euros pour les plus aboutis ! Nous sommes loin du grill de table disponible en grande surface. Comment identifier l'appareil électrique adapté à vos envies et à votre budget ? Chez Esprit Barbecue, nous sommes là pour vous accompagner !

Les Avantages du Barbecue Électrique

Le barbecue électrique est accessible à tous. En termes de prix, c'est l'énergie la plus abordable. Côté cuisson, prêt à l’emploi, il suffit de le brancher sur une prise de courant, de l'allumer et d’en régler la puissance pour cuire vos aliments. Il ne demande aucun combustible ! Oubliez les bouteilles de gaz, les sacs de charbon ou les pellets de bois.

Plus compact que ses homologues à gaz ou à charbon, le barbecue électrique se loge dans les petits espaces. Si vous habitez en ville, possédez un balcon ou une petite terrasse, c’est le modèle idéal !

Critères de Choix d'un Barbecue Électrique

Voyons ensemble les critères pour bien choisir un barbecue électrique. Tout dépend de la place disponible et de vos habitudes ! Si votre barbecue reste dehors, la présence de pieds ou d'un chariot semble les meilleurs choix. Certains équipés de tablettes ou de rangements deviennent tout à fait fonctionnels. Pour des utilisateurs occasionnels, qui refusent de s'encombrer, un barbecue à poser et facilement transportable sera la solution la plus adéquate. Attention, le barbecue électrique doit être posé sur une surface plane et sécurisée comme une desserte.

Puissance

Pour la puissance d'un barbecue électrique, visez au minimum 1800 à 2000 Watts pour assurer un résultat satisfaisant. Ce critère est essentiel dans le choix de votre futur appareil. A très haute température les chairs caramélisent et emprisonnent les jus de cuisson pour des résultats juteux.

Résistances

Avec 1 résistance, disposez d’une zone de chaleur unique. Toute la grille affiche la même température et vous réalisez essentiellement de la cuisson directe. Avec 2 résistances (contrôlées indépendamment), disposez de 2 zones de chaleur différentes. Parfait pour cuire des aliments variés simultanément ou créer une zone de cuisson indirecte au-dessus de la résistance éteinte. 2 résistances c'est aussi une surface de cuisson plus grande mais surement un prix plus élevé.

Thermostat et Thermomètre

Le thermostat contrôle la température interne du barbecue électrique. Le Conseil Esprit Barbecue : le thermostat étant la partie électronique du barbecue, il mérite une attention particulière. Sur certains, tels que les barbecues électriques Weber, le thermostat est amovible pour être rangés en intérieur. Tous les barbecues électriques avec couvercle ne sont pas forcément équipés d'un thermomètre, il s'agit d'une montée en gamme. Le thermomètre devient indispensable pour des recettes avancées ou des techniques de cuisson délicates. Avec un thermomètre vous suivez la température interne du barbecue sans avoir à ouvrir le couvercle. Aucune perte de chaleur, aucune perte d’humidité, aucune perte de goût ! Férus de précision ? Optez pour un modèle avec écran pour une lecture digitale pointue et en direct !

Prix

Si un barbecue électrique de table coûte en moyenne une cinquantaine d'euros, les modèles plus aboutis affichent un premier prix aux alentours des 200€.

Comparatif de Modèles de Barbecues Électriques

Napoléon Travel Q Pro 285 E

Sous ses dimensions réduites, le barbecue Napoléon Travel Q Pro 285 E cache une belle surface de cuisson : env. 40% plus grande que le Q1400. Le barbecue électrique Napoléon Travel Q285 E se démarque de la concurrence par son prix attractif. Si vous êtes à la recherche d’un modèle compact et polyvalent, le Travel Q saura vous convaincre. Poulet entier sous le couvercle, plancha disponible (vendue séparément), pièce de viande saisie à haute température, puissance élevée (2,2kW), tout est possible.

Weber Lumin

Devenu un des best seller en quelques mois, le barbecue Lumin Weber met l’accent sur la polyvalence. Le barbecue électrique Lumin est un petit monstre de possibilités ! Weber a fait de l’accessoirisation des barbecues sa spécialité et le Lumin ne déroge pas à la règle. Outre une grille, il comprend 2 demi-bacs empilables pour le fumage et la cuisson vapeur. D’autres accessoires déjà disponibles à la vente peuvent être ajoutés. A vous de savoir si autant de possibilités correspondent à vos habitudes. Le prix du barbecue reste élevé alors si vous investissez autant en profiter. Sa taille réduite et le capot bas limitent les possibilités de cuisson (exit le poulet du dimanche au barbecue… ou alors le cuire en crapaudine !).

Barbecook E-Luca

Le barbecue électrique Barbecook E-Luca est doté d’une grande surface de cuisson, elle est idéale pour cuisiner pour 6 à 8 convives. Les 2 résistances offrent une puissance de 2,3 kW, ce qui est plutôt faible. C’est généralement la puissance que l’on trouve pour un barbecue avec une seule résistance. Pour autant, elles offrent une montée rapide en température. Ce modèle sur chariot apporte un grand confort de cuisson avec les 2 tablettes rabattables, les crochets porte ustensiles ou encore la façade fixe qui dissimule des accessoires ou des produits de nettoyage. Si vous disposez d’un grand extérieur et si vous souhaitez profiter d’une mise en route facile et rapide, alors ce barbecue électrique E-Luca Barbecook est fait pour vous.

Napoléon Rogue EQ 365

Ce modèle haut de gamme est doté d’un grand chariot fermé par une porte, parfait pour stocker de la vaisselle ou des accessoires. Les 2 tablettes latérales sont rabattables et sont équipées de crochets porte ustensiles. Petit bémol, le Rogue EQ 365 nécessite une prise 32 ampères, ce qui peut représenter une contrainte à l’installation. Mais c’est aussi ce qui en fait le barbecue électrique le plus puissant du marché, capable de rivaliser avec les modèles à gaz. C’est le seul barbecue de ce comparatif à bénéficier de la connexion Bluetooth et Wi-Fi : vous pouvez programmer des cuissons et les suivre depuis votre téléphone grâce aux 2 sondes de température incluses. L’écran tactile de 17,8 cm permet aussi de gérer vos cuissons. Toute cette technologie a bien sûr un coût non négligeable, un peu plus de 2000€ !

Char Broil Smart-E

Le barbecue Smart-E Char Broil ressemble à s’y méprendre à un barbecue à gaz mais en électrique. Monté sur un imposant chariot à 2 tablettes avec rangement, il fait office de véritable mini cuisine extérieure. La technologie TRU-Infrared assure des cuissons à haute température jusqu’à 370°C. Le Char-Broil Smart-E se distingue d’un barbecue électrique classique par son format XXL. Il convient parfaitement à tous ceux qui aiment la cuisson extérieure, qui cherchent la simplicité sans négliger la taille. Les technologies Char Broil, la puissance de 2,4 kW et sa grande surface de cuisson en font le barbecue électrique familial par excellence. Équipé de 2 résistances, profitez d’un barbecue électrique avec une double zone de cuisson.

Krampouz Mythic XL

Le barbecue Mythic XL Krampouz saisit les viandes comme n'importe quel autre modèle. Il trouve preneur chez les utilisateurs à la recherche de facilité d'utilisation et d'entretien. Certains se l'offre même en complément d'une plancha. La plaque de cuisson est capable de cuisiner sans contrainte d’espace pour 8 convives. Deux résistances (2 x 1,7kW) créent deux zones de cuisson indépendantes. La grille est creusée et protège la résistance pour une durée de vie plus longue du produit. Cette configuration assure une montée en température plus rapide. Mention spéciale pour sa fabrication française !

Choisir entre Barbecue et Plancha Électrique

Les barbecues et les planchas ont la cote à l'arrivée des beaux jours. Rapides, efficaces, conviviaux, ces appareils chouchous de l'été se déclinent en plusieurs catégories (électrique, à gaz ou à charbon) et présentent de nombreux avantages.

En effet, le barbecue se destine au puriste qui aime le goût de la viande et du poisson bien grillé. Si les adeptes lui préfèrent l'odeur et le goût du fumé, il monte plus lentement en température qu'une plancha, nécessite un certain savoir-faire de maître-queux et se révèle moins facile à nettoyer.

De son côté, la plancha assure une cuisson “douce” des aliments puisqu'ils ne sont pas en contact direct avec les flammes. La cuisson est plus rapide et la chaleur est diffuse. L'entretien est également plus aisé dans la mesure où la surface est lisse dans la plupart des cas.

Pour acquérir le bon barbecue et/ou la bonne plancha, il est nécessaire de bien cibler vos besoins auparavant : fonctionnement électrique, à gaz ou à charbon ? Une ou deux zones de cuisson ? Autant de paramètres à prendre en compte au préalable.

Les Marques de Plancha

Sur le marché de plancha gaz ou électrique, les prix varient largement. Cette différence de prix s’explique par la qualité des matériaux, la durabilité et les performances.

Dans l’univers de la plancha, les fabricants français se démarquent par leur expertise et la qualité de leurs produits. Parmi eux, Krampouz, Forge Adour, ENO et Le Marquier sont des références incontournables.

  • Krampouz: Créée en 1949, ce n’est qu’en 2006 que la marque bretonne se lance sur le marchĂ© de la plancha. Toutes sont entièrement conçues en acier inoxydable de qualitĂ© supĂ©rieure : plaque de cuisson garantie 10 ans et châssis.
  • Forge Adour: Forge Adour crĂ©e sa première plancha en 1985 Ă  Bayonne. Aujourd’hui, les planchas sont imaginĂ©es, conçues et dĂ©veloppĂ©es en France et fabriquĂ©es en Espagne.
  • Le Marquier: Le Marquier, créé en 1971, se spĂ©cialise d’abord dans la vente d’accessoires pour cheminĂ©es. Certaines planchas existent en version gaz ou Ă©lectrique, avec 1, 2 ou 3 brĂ»leurs / radiants, avec un châssis acier, inox, ou mĂŞme inox marin, parfait si vous habitez en bord de mer !
  • ENO: D’abord spĂ©cialisĂ©e dans les planchas gaz, ENO se diversifie et propose dĂ©sormais des planchas Ă©lectriques. Elle offre une garantie de 10 ans sur les brĂ»leurs / rĂ©sistances et sur le châssis et la garantie Ă  vie sur ses plaques de cuisson.

Critères de Choix d'une Plancha

La plancha offre une cuisson plus saine que le barbecue à charbon à condition de respecter certaines consignes. La qualité de la plaque de cuisson dépend non seulement du matériau utilisé, mais aussi d’autres éléments comme son épaisseur ou sa qualité de fabrication.

Seules les planchas électriques peuvent être utilisées en intérieur et sur les balcons et terrasses d’immeuble. N’oubliez pas, au moment de choisir, de tenir compte de la qualité de fabrication, de la simplicité d’utilisation et de la durée de la garantie.

Matériaux de la Plaque de Cuisson

L’élément le plus important de la plancha, c’est sa plaque de cuisson (voir les différents matériaux plus bas), de préférence entourée d’un rebord et inclinable de manière à favoriser l’évacuation des graisses vers le bac récupérateur, qui doit pouvoir être retiré facilement pour être lavé (les réservoirs sous forme de mug sont plus petits et généralement plus maniables que ceux en forme de tiroir).

  • Chrome Dur: GĂ©nĂ©ralement très Ă©paisses (de 16 Ă  20 mm), les plaques en chrome dur doivent ĂŞtre bien polies pour s’avĂ©rer vraiment efficaces. Chères Ă  l’achat, elles constituent un bon investissement pour ceux qui en font un usage intensif.
  • Inox: Les plaques en acier inoxydable ressemblent Ă  celles en chrome dur, Ă  ceci près qu’elles sont beaucoup moins Ă©paisses (de 3 Ă  6 mm). Le fait qu’elles soient bien lisses facilite le nettoyage Ă  l’eau claire et permet d’assurer une bonne hygiène.
  • Acier LaminĂ© ou RectifiĂ©: L’acier est un bon conducteur de chaleur et sa rĂ©sistance aux rayures permet de couper les aliments directement dessus. Il est cependant nĂ©cessaire de prĂ©server la pellicule de protection qui recouvre la plaque afin d’éviter que de la corrosion apparaisse.
  • Fonte Brute: Très Ă©paisses, les plaques en fonte prĂ©sentent une bonne inertie qui leur permet de bien saisir les viandes. En contrepartie, elles sont lourdes et la nourriture a tendance Ă  accrocher, Ă  moins qu’elles soient culottĂ©es.

OĂą Acheter sa Plancha

Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les planchas et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.

Les Accessoires Utiles

Selon le modèle et vos besoins, vous pouvez compléter votre achat par un chariot avec tablette pour plus de confort et une housse pour stocker le tout à l’abri des intempéries. Une spatule large, une pince, une boule en Inox, un chiffon en microfibres et des gants sont les accessoires essentiels pour cuisiner et entretenir la plancha. Une cloche de cuisson permet de cuire certains aliments à l’étouffée.

Entretien de la Plancha

S’occuper de la plaque dès la fin de la cuisson facilite le nettoyage. Dans ce cas, il suffit, après avoir éteint la plancha et éliminé les plus gros résidus, de verser de l’eau et de nettoyer la surface avec une éponge. Si la surface est très sale, il est possible de jeter des glaçons sur la plaque encore chaude. Toutefois, cette technique peut engendrer un choc thermique important susceptible de déformer certains matériaux. À utiliser donc avec prudence.

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