Mayonnaise Monsieur Cuisine Recette: Un Guide Complet

La mayonnaise est une sauce froide classique, composée principalement de jaunes d’œufs, d’huile, de vinaigre, de sel et de poivre. Certaines recettes régionales incluent une pointe de moutarde, transformant la mayonnaise en une sauce rémoulade ou aïoli. Réaliser une mayonnaise maison peut sembler intimidant, mais avec un robot comme le Monsieur Cuisine, le processus devient simple et infaillible.

Pourquoi Faire Sa Mayonnaise Maison avec Monsieur Cuisine?

Réaliser une mayonnaise au Monsieur Cuisine vous garantit à coup sûr de ne pas faire “tourner” votre sauce ! Il suffit juste de bien respecter les doses prescrites et le tour est joué 😉 Vous obtiendrez une mayonnaise à la consistance parfaite, c’est-à-dire onctueuse et homogène, qui pourra alors trôner fièrement aux côtés de légumes crus sur un plateau apéro, ou pour accompagner des frites, une salade russe et autres œufs mimosa.

Les Avantages de la Mayonnaise Maison

Certes, c’est très énergétique, mais comme en général on n’en mange pas des tonneaux… et puis je trouve toujours un peu absurde de reprocher à la nourriture d’être nourrissante, surtout dans le cas des aliments qui ne se contentent pas d’apporter des calories “vides” mais fournissent aussi tout un tas de nutriments utiles à notre corps et rassasient durablement. C’est tout à fait le cas de cette mayonnaise à base d’huile vierge extra d’olive ou de colza, ce sont d’excellentes sources d’acide gras essentiels et d’oméga 3 pour le colza, entre autres.

Recette de Base de la Mayonnaise au Monsieur Cuisine

Voici une recette simple et efficace pour réaliser une mayonnaise parfaite avec votre Monsieur Cuisine:

Ingrédients

  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin (ou jus de citron)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 85 grammes d'huile de tournesol (ou autre huile neutre)

Instructions

  1. Ajouter le fouet au robot.
  2. Mettre les jaunes d'œufs, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre dans le bol du Monsieur Cuisine.
  3. Mélanger 2 min 30 sec/vitesse 4 en ajoutant l'huile de tournesol en mince filet pendant toute la durée de mixage par l'orifice du couvercle du Monsieur Cuisine.
  4. Transvaser le contenu du Monsieur Cuisine dans des ramequins.

Astuces et Variantes

  • Température des œufs: Si vous gardez vos oeufs au frigo, prévoyez de sortir les 2 oeufs utilisés dans cette recette au moins 1 heure avant Il est préférable en effet qu'ils soient à température ambiante, le jaune sera plus facile à travailler ainsi.
  • Mayonnaise allégée: Pour une mayonnaise allégée et onctueuse, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la mayonnaise. Il faut que les blancs soit bien ferme. La mayonnaise sera au final moins ferme qu'une mayonnaise classique.
  • Variantes de goût: N’hésitez pas non plus à customiser votre mayonnaise au Thermomix en ajoutant vos aromates préférés (ail, curry, fines herbes..). Dans le cas de l’ail, commencez par hacher finement une gousse d’ail 3 secondes/vitesse 8 dans le bol, puis procédez comme indiqué ci-dessous. À vous de jouer !
  • Remplacer le vinaigre: Vous pouvez remplacer le vinaigre de vin par la même quantité de jus de citron.

Conseils de Conservation

Au niveau de la conservation sachez que vous pouvez garder cette mayonnaise dans un pot en verre de 250 grammes environ 4 à 5 jours au frais.

Témoignages et Expériences

De nombreux utilisateurs ont partagé leurs succès et variations de cette recette:

  • "J’ai enfin réussi ma mayonnaise grâce à vous. Merci…. (c’était mon 3ème essais de la journée…) 🤯"
  • "Mon mari a dit « très bonne, très très bonne » 😊 et je confirme 😉 excellente en accompagnement des asperges de saison"
  • "Sans surprise, cette recette est nickel et bien pratique pour faire sa mayonnaise en un tour de main, sans avoir à acheter un pot du commerce. Déjà réalisée plusieurs fois 👌🏻"
  • "Faite avec 1 jaune et sans vinaigre, c’est une tuerie! Aussi bonne que celle de mon papa!"
  • "Réalisé au monsieur cuisine connect. J’avais peur car beaucoup n’arrive pas à la faire donc je ne me suis jamais lancée dans la réalisation de la mayonnaise. Mais aujourd’hui je me suis dit « aller on tente » au final…….. Un réel succès !La mayonnaise est délicieuse et rapide à faire 😊 Je recommande sans hésitation et j’en referais bien sûr 👍"

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Jaunes d'œufs 2
Moutarde de Dijon 1 cuillère à café
Vinaigre de vin 1 cuillère à café
Sel 1 pincée
Poivre 1 pincée
Huile de tournesol 85 grammes

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