Mauvaise Digestion de la Viande : Causes et Solutions

La digestion est une étape indispensable à la désagrégation des aliments ingurgités afin de les convertir en « nutriments » assimilables. La digestion difficile, plus communément appelée « dyspepsie fonctionnelle », s’accompagne d’une sensation de pesanteur, de gonflement. Aussi désignée sous le terme de « dyspepsie », une mauvaise digestion peut provoquer plusieurs types de symptômes.

Symptômes d'une mauvaise digestion

  • Des ballonnements intestinaux : ils sont dus à l'accumulation de gaz intestinaux, qui ne sont pas éliminés.
  • Des brûlures d’estomac : elles provoquent une sensation particulièrement douloureuse, qui irradie parfois derrière le sternum et dans la gorge.
  • Des nausées et des vomissements : les nausées se manifestent par une sensation de mal au cœur, et s’accompagnent parfois d’une faiblesse générale et d’un manque d’appétit.
  • Des éructations (rots), un hoquet.

Causes de la mauvaise digestion

De nombreux facteurs peuvent être à l’origine d’une digestion difficile (dyspepsie) : mauvaises habitudes alimentaires, maladies, etc. Une digestion difficile est le plus souvent causée par de mauvaises habitudes alimentaires ou un repas copieux. Les problèmes de vésicule biliaire ou de pancréas peuvent également compliquer la digestion. Les troubles digestifs peuvent également être provoqués par l'anxiété. Le surpoids, le tabac, les boissons alcoolisées, certains médicaments peuvent également rendre la digestion plus difficile.

Mauvaises Habitudes Alimentaires

S’empresser d’engloutir son repas, ou grignoter entre les repas voir en sauter peut provoquer des troubles de la digestion. Plus vous mangez rapidement, plus vous inspirez de l’air. Cet afflux d’air rend la digestion difficile et compliquée : ballonnements, crampes ou gargouillis. En mangeant rapidement, on a tendance à moins mâcher, ainsi le cerveau mettra plus de temps à émettre le signal de la satiété. En réduisant la cadence, les aliments seront mieux mastiqués et mieux digérés.

L’estomac est tapi de récepteurs qui nous informent au bout de 20mns de la quantité que nous avons ingurgité et c’est à ce moment que nous ressentons la satiété, le signal “stop” est envoyé. En se dépêchant, on mange plus que de raison, en quantité déraisonnable. On avale alors des volumes conséquents, peu digestes, peu mastiqués qui rendent la digestion difficile et lente. On met alors à mal notre estomac. De plus, la salive est constituée de l’amylase, une enzyme facilitant la digestion de l’amidon : le glucide du pain et des féculents.

Repas Trop Copieux et Riches en Lipides

Un repas trop copieux peut engendrer des troubles digestifs, souvent désignés comme des “crises de foie”. Si votre repas est particulièrement riche en lipides vous vous exposez à un risque de digestion lente et difficile. En effet, les lipides sont les nutriments dont la digestion est la moins rapide. Ils ont besoin de l’action soutenue des enzymes, de la bile et de l’acide gastrique pour être décomposés. Ce qui explique les difficultés du système digestif à faire son travail quand on mange trop gras (lourdeurs, crampes, douleurs). De plus, les matières grasses on tendance à intensifier les mouvements gastro-coliques de l’intestin et donc à causer des inconforts.

Consommation d'Alcool

L’alcool est délétère pour la digestion. Une consommation excessive et fréquente provoque une production excessive des sucs gastriques qui font grimper le taux d’acidité dans l’estomac. La muqueuse assurant la protection des organes digestifs est attaquée. Dans un premier temps, il augmente le nombre de calories à absorber. Ensuite, l’alcool réduit la mobilité de l’estomac et le passage des aliments en direction de l’intestin.

Aérophagie

L’aérophagie désigne une ingestion anormale, trop importante d’air lors d’un repas. Elle est coïncide alors avec des inconforts digestifs et des éructations, une sensation de torsion de l’estomac. Pour remédier à ce trouble, il est conseillé de s’allonger sur le ventre lors de la survenue d’une crise. A noter que certaines aliments aggravent l’aérophagie comme les friandises et les gommes à mastiquer sans sucre, les boissons gazeuses. Les aliments riches en fibres fermentescibles comme le choux, le brocolis, l’artichaut sont également incriminés.

Stress et Anxiété

En cas de stress passager ou chronique, des réactions en chaîne se produisent sur notre digestion. Le stress peut générer un hyper-fonctionnement du système parasympathique altérant ainsi la production des sécrétions digestives et modifiant la mobilité du tractus gastro-intestinal (qui perturbe la vidange de l’estomac). Angoisses, anxiété, et fragilité émotionnelle ralentissent le processus de digestion, le contenu de notre estomac se vide alors partiellement. Le système nerveux parasympathique qui facilite la digestion est alors inhibé, en raison de la mobilisation intense du système nerveux sympathique qui prend le dessus.

Surpoids et Obésité

L’embonpoint peut rendre la digestion plus difficile et douloureuse. Le surpoids se traduit par une augmentation de la pression exercée sur l’abdomen. Cette pression causée par un excès de graisse abdominale peut occasionner des troubles digestifs comme les reflux et remontées acides. L’hiatus serre l’œsophage au-dessus de l’estomac, toutefois chez certaines personnes en surpoids, une hernie peut distendre cette ouverture et provoquer des déplacements de l’œsophage ce qui fait qu’une partie du haut de l’estomac est susceptible de remonter par cette ouverture.

Infection par la bactérie H. Pylori

L’infection par cette bactérie engendre une inflammation de la paroi stomachale, nommée gastrite. Cette bactérie peut rendre la digestion difficile et désagréable tant que la bactérie est présente. Cette inflammation passe inaperçue la plupart du temps, toutefois elle peut être l’élément déclencheur de nombreux troubles digestifs (gêne, douleurs). En France, on estime que entre 15 à 30 % de la population serait porteuse de cette bactérie. Elle est souvent transmise au cours de l’enfance, cette infection affectant la digestion peut perdurer toute la vie si elle n’est pas prise en charge.

Médicaments

Certains traitements médicaments risquent de rendre la digestion plus difficile et lente. De nombreux médicaments peuvent être à l’origine de troubles digestifs, : les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), l’acide acétylsalicylique (aspirine), les inhibiteurs de la pompe à protons, les biphosphonates, le sildénafil et le tadalafil, certains antibiotiques.

Solutions et Remèdes pour Améliorer la Digestion

Changer ses habitudes alimentaires

Une solution pour mieux digérer est de prendre son temps à table. En effet, le cerveau peut comptabiliser l’apport calorique et lancer un signal de rassasiement, qui permet d’arrêter de manger au bon moment. La solution consiste donc à ritualiser vos repas et ne plus manger plus sur le pouce. Faites de votre repas un moment de détente, prenez le temps de savourer, déguster et de mastiquer. Mangez de préférence dans le calme car toute distraction peut vous inciter à négliger la mastication, et vous faire manger de façon machinale en quantités trop importantes car vous ne prêterez pas attention à ce qu’il y a dans votre assiette.

Régime FODMAP

Cet acronyme renvoie à de “fermentable Oligo, Di, Monosaccharides And Polyols”. Cette solution a été élaborée en Australie pour apaiser le syndrome du côlon irritable, ce régime alimentaire apporte des résultats satisfaisants dans 75% des cas. Les Fodmaps sont des des sucres contenus dans les produits laitiers, dans certains fruits comme les mangues ou encore dans des légumes tels l’artichaut et les asperges. Lors ce de ce type de régime, des aliments sucrés peuvent être ingérés mais avec parcimonie.

Activité Physique

Pour bien digérer, essayez de vous dégourdir les jambes. Une petite marche constitue une solution qui stimule la circulation et donc la métabolisation des aliments pour faciliter la digestion. Pour optimiser l’efficacité de cette solution de la marche digestive, cette dernière ne doit pas être trop longue (10-20 mins). En effet, une marche trop sportive risque de brusquer le système digestif. Sachez qu’une marche est bien plus bénéfique qu’une sieste digestive. En effet, lorsque l’on s’allonge pour faire un somme, on chamboule totalement le processus de digestion.

Citron

Une autre solution “digestive” consiste à boire du jus du citron (pas pur mais diluée dans un verre d’eau) Il est également envisageable d’intégrer du jus de citron dans les plats les plus lourds pour améliorer la digestion. Cet agrume présente l’avantage d’activer la sécrétion d’enzymes par le foie. En effet, l’acide citrique contenu dans le citron stimule la sécrétion de bile. De plus, les fibres de cet agrume boostent le transit intestinal.

Menthe poivrée

Et si vous faisiez infuser des feuilles de menthe poivrée pour lutter contre la digestion difficile ? Les feuilles de la plante représentent une solution naturelle pour mieux digérer. Certains préfèrent opter pour l’huile essentielle de menthe poivrée en versant 2 gouttes dans une tasse d’eau frémissante ou une goutte sur un sucre. La menthe poivrée renferme du menthol et de la menthone, des flavonoïdes, des triterpènes.

Gingembre et Curcuma

Le gingembre renferme des bienfaits stimulants sur notre système digestif en contribuant à accélérer et faciliter la digestion lente et compliquée. Il réhausse l’activité enzymatique digestive et participe à la hausse de la sécrétion de bile. Le curcuma contribue à la sécrétion de la bile et à son élimination dans l’intestin grêle via la vésicule, qui rend plus facile la digestion des lipides.

Compléments alimentaires

Si vous cherchez à venir à bout de vos problèmes de digestion avec une solution naturelle, véritable alternative au tout chimique : découvrez ce complément pour le confort digestif. Sans effets secondaires et sans accoutumance, ce complément alimentaire est un condensé de nature. Il regroupe les actifs les plus efficaces : poudre de curcuma, poudre de gingembre, grande bardane … Sous forme de stick à diluer dans un verre d’eau ou de jus de fruits, il vous soulagera rapidement et calmera les inconforts et les aigreurs qui rendent votre digestion désagréable. Ce complément réduit la production d’acide gastrique et protège l’estomac et intervient dans la gestion des douleurs en diminuant les symptômes.

Remèdes de grand-mère

Plusieurs remèdes de grand-mère peuvent aider à améliorer la digestion, notamment des tisanes à base de plantes comme l'anis, le romarin, la mélisse, ou encore la menthe poivrée. Ces tisanes peuvent être consommées après les repas pour faciliter la digestion et soulager les inconforts digestifs.

Médicaments

Plusieurs médicaments sont indiqués en cas de troubles de la digestion (ou « crise de foie »). Certains médicaments facilitent la sécrétion de la bile ou son évacuation vers l’intestin (arginine, citrate de bétaïne, sorbitol), alors que d’autres contiennent des enzymes indispensable à la digestion, ou du charbon végétal (à prendre en cas de ballonnements). Ces médicaments peuvent être prescrits par un médecin ou pris en auto-médication.

Mesures préventives

Le meilleur des traitements de l’indigestion reste sa prévention. Avoir une alimentation saine et équilibrée en consommant un maximum de fruits, légumes et céréales. Réduire la consommation des aliments difficiles à digérer comme le chocolat, la viande grasse, les boissons gazeuses et alcoolisées, les aliments épicés, les fritures et les sauces. Éviter de manger en grande quantité d’un coup. Pratiquer une activité physique régulière contribue à une meilleure digestion.

Quand consulter un médecin ?

Il est possible de s’automédiquer pour soulager les symptômes si les problèmes de digestion surviennent après un excès de table, ou sont occasionnels et ne sont accompagnés d'aucun autre symptôme (fièvre, mal de tête, etc). En revanche, mieux vaut consulter un médecin dans les jours qui viennent :

  • Si aucune cause évidente (comme un repas trop copieux) n'explique ces troubles et que ceux-ci sont intenses.
  • Si les problèmes de digestion se sont déclarés en même temps que la prise d'un nouveau traitement.
  • Ou si les mesures prises pour améliorer votre digestion restent inefficaces après 48 heures.

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