Mascarpone Chocolat Noir Recette: Un Délice Gourmand

La mousse au chocolat est LE dessert traditionnel délicieux qui plait aux petits et aux grands gourmands. Et si on rendait ce grand classique encore plus gourmand ? Nous vous proposons de découvrir une variante : la mousse au chocolat au mascarpone !

Mousse au Chocolat au Mascarpone

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes puis réservez-les séparément. Faîtes fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporez-le à la première préparation. Répartissez dans des verrines ou des ramequins individuels. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum. Cette mousse au chocolat au mascarpone est particulièrement riche.

Pour un plus grand plaisir, vous pouvez incorporer à votre mousse mascarpone au chocolat des petites pépites ou des copeaux de chocolat lorsque la mousse est bien souple.

Gâteau au Chocolat et Mascarpone de Cyril Lignac

Dans la série « gâteaux faciles et à tomber », je vous présente l’incontournable gâteau au chocolat et au mascarpone de Cyril Lignac ! La liste des ingrédients est très courte. Utilisez du mascarpone très mou, pour que le chocolat fondu ne durcisse pas immédiatement à son contact. Cette recette est légèrement adaptée de celle de Cyril Lignac, que l’on ne présente plus. J’avoue avoir rarement testé ses recettes mais les rares fois où je l’ai fait, cela a toujours été un succès !

Préparation du Gâteau

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Battez les oeufs, le sel et le sucre au batteur à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux.
  3. Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
  4. Faites tiédir légèrement le mascarpone et travaillez-le à la fourchette pour qu'il devienne crémeux.
  5. Ajoutez le mascarpone et le chocolat aux oeufs et battez vivement la préparation à nouveau.
  6. Ajoutez la farine et mélangez brièvement, sans utiliser le batteur.
  7. Versez le mélange dans un moule à manqué rond et haut de 20 cm de diamètre et enfournez pour 25 à 30 minutes environ. Le gâteau ne semblera pas assez cuit mais c'est normal, c'est la consistance qu'il faut.
  8. Laissez refroidir à température ambiante puis mettez-le au réfrigérateur pour qu'il raffermisse (vous pouvez aussi le garder à température ambiante pour un résultat plus fondant, mais pas plus d'une journée).

Glaçage au Chocolat

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes pendant 30 secondes à 1 minute maximum.

Ce gâteau peut être gardé 2 jours au réfrigérateur, mais également 1 jour à température ambiante. Tout dépend si vous souhaitez le manger fondant comme sur la photo (dans ce cas utilisez le réfrigérateur), j’avoue que c’est ma version préférée, ou alors coulant (et dans ce cas gardez-le à température ambiante et mangez-le dans les heures qui suivent. Gardez en tête que les oeufs restent sous-cuits donc, pour éviter tout risque d’intoxication il est important de ne pas le garder à température ambiante plus de 12h.

Fondant au Chocolat et Mascarpone (Sans Beurre)

Une envie soudaine de chocolat ? Mais vous n’avez plus de beurre. Pas de panique, le fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac est là pour vous sauver ! Dans ce fondant, le mascarpone remplace le beurre dans le rôle de la matière grasse. La consistance est donc légèrement différente d’un fondant au beurre classique mais ce gâteau est très bon ! La recette initiale utilise de la farine mais je vous propose une variante sans gluten en utilisant de la maïzena. Faites fondre le chocolat noir, réservez. Laissez refroidir avant de démouler.

Alors pourquoi pas avec du chocolat ? Allez ! Du coup, mes attentes étaient super fortes en faisant cette recette. Pas d’ingrédient spécifique. Je précise à ce sujet que prendre une farine avec levure intégrée n’est pas recommandé.

Charlotte Mascarpone et Chocolat

Envie de sortir de la traditionnelle charlotte aux fraises ? Galbani vous propose une version plus gourmande et réconfortante de ce célèbre dessert : la charlotte Mascarpone et chocolat ! Régalez tous vos proches avec cette recette personnalisée facile à préparer et délicieuse à déguster. Lorsque vous réservez vos mélanges ou ingrédients sur le côté, ne les mettez pas au frigo (sauf si cela est précisé) mais bien à température ambiante.

Variantes de la Charlotte

Comme de nombreuses recettes à base de Mascarpone, la charlotte peut facilement être adaptée avec d’autres saveurs. Par exemple, dans cette précédente recette, ajoutez des poires pour apporter un peu de mâche. La charlotte poire - chocolat et Mascarpone est un dessert gourmand qui plaît au plus grand nombre.

Si vous avez envie d’explorer d’autres univers, essayez cette variante qui lie un dessert italien iconique avec la charlotte française : la charlotte façon tiramisù et sa ganache au chocolat.

Si la charlotte aux fruits la plus connue est la charlotte aux fraises, vous pouvez facilement la décliner en charlotte aux pommes, charlotte abricot et Mascarpone ou encore charlotte aux fruits rouges et Mascarpone.

Pour une version plus légère, vous pouvez mélanger le Mascarpone Galbani avec du fromage blanc.

Le chocolat proposé dans cette recette est noir, mais vous pouvez, évidemment, choisir celui que vous préférez, qu’il soit blanc, au lait et même praliné. Si vous cuisinez pour des enfants, remplacez le café par du lait nature ou au cacao. Attention à laisser refroidir votre chocolat chaud avant d’y tremper les biscuits à la cuillère.

Si vous ne possédez pas de moule à charlotte, vous pouvez le recréer en utilisant du papier cuisson. Doublez simplement vos feuilles et attachez-les en cercle, autour d’un plat rond. Au lieu de saupoudrer de cacao en poudre, vous pouvez choisir de verser un peu de sucre glace.

La charlotte se décline étonnamment bien en version salée.

Préparation de la Charlotte

Pour obtenir des blancs bien fermes, ajoutez une pincée de sel avant de commencer à battre. La recette de la charlotte au chocolat demande un peu de temps de préparation mais elle reste très facile à réaliser. L’avantage avec cette recette est que vous pouvez la préparer la veille et la conserver au réfrigérateur.

Nous arrivons à l’étape cruciale du montage ! Pour éviter que vos biscuits ne se brisent lors de leur bain, attendez que le café soit bien froid et ne les imbibez pas trop longtemps. Vous n’êtes pas fan de café ? Disposez les biscuits tout autour de votre moule, à la verticale. Le lendemain et au moment du service, vous pouvez découper les pointes de biscuits qui dépassent à la surface si vous souhaitez un fini lisse. La touche finale : saupoudrez de cacao en poudre non sucré.

Savez-vous d’où vient ce célèbre dessert classique de la cuisine française ? Ce gâteau fut créé au début du XIXe siècle, en l’hommage de la Reine Charlotte, épouse de George III. À l’origine, il était réalisé avec du pain de mie beurré ou de la brioche. Ensuite, il était rempli de compote de fruits, généralement plutôt de pommes.

Crème Mascarpone au Chocolat

Plongez dans l'univers gourmand avec cette crème mascarpone au chocolat. Un dessert crémeux et intense, parfait pour conclure un dîner sur une note sucrée et sophistiquée.

Gâteau Chocolat Mascarpone (Fondant à Cœur)

Un dessert ultra gourmand mais sans beurre : le Gâteau chocolat mascarpone ! Fondant à coeur et très savoureux, il se prépare en quelques minutes avec des ingrédients simples.

  • Saveurs: un délicieux goût chocolat !
  • Texture: à la fois ferme à l'extérieur, comme un flan, et fondant à l'intérieur.
  • Niveau de difficulté: très facile !

Ce gâteau chocolat mascarpone se prépare rapidement, sans matériel compliqué. On le cuit dans un moule rond à charnière très pratique pour le démoulage.

  • Chocolat: j'utilise du chocolat noir pâtissier à 52% de cacao, pour que le rendu ne soit pas trop intense en goût.
  • Mascarpone: il remplace le beurre dans ce gâteau chocolat mascarpone.
  • Sucre: je mélange sucre blanc classique et sucre cassonade pour un rendu fondant à l'intérieur. Le sucre cassonade ajoute une saveur en plus, qui se combine à merveille avec le chocolat.

Mettez vos oeufs à température ambiante : s'ils sortent du réfrigérateur, mettez les dans un bol avec de l'eau chaude pendant 10 minutes. Pour garder l'effet ultra fondant de ce gâteau chocolat mascarpone, vous pouvez le garder à température ambiante 1 journée (s'il n'est pas mangé d'ici là !). On craque pour ce gâteau chocolat mascarpone très fondant... Sans beurre, mais terriblement gourmand !

Préparation du Gâteau Chocolat Mascarpone

  1. Préchauffer le four à 150° chaleur traditionnelle.
  2. Graisser un moule rond de 20cm à charnière et chemiser le fond de papier cuisson.
  3. Couper le chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie ou micro-ondes.
  4. Dans un récipient, détendre le mascarpone au fouet/batteur.
  5. Verser le chocolat fondu dans le mascarpone puis fouetter pour homogénéiser.
  6. Dans un autre récipient, battre les oeufs avec les deux sucres, le sel et la vanille jusqu'à obtenir un mélange pâle et mousseux (4 min. environ), au batteur c'est plus facile.
  7. Incorporer le mélange chocolat/mascarpone puis battre à nouveau.
  8. Terminer en ajoutant la farine tamisée. Mélanger juste ce qu'il faut pour ne plus voir la farine, sans plus.
  9. Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 25-28 minutes (cela varie selon les fours). Le centre doit rester tremblotant pour avoir une texture fondante à la dégustation.

Fondant Chocolat Mascarpone

Préchauffez le four à180°C. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez refroidir légèrement. Une fois le chocolat fondu, incorporez le mascarpone au fouet jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout. Ensuite, incorporez le sucre. Tamisez la farine et incorporez-la délicatement au mélange pour éviter les grumeaux. Si vous le souhaitez, ajoutez une pincée de sel pour équilibrer les saveurs.

Versez la pâte dans un moule à gâteau (beurré et fariné si nécessaire). Enfournez pendant environ 20 à 25 minutes. Le fondant doit être cuit à l'extérieur mais encore fondant à l'intérieur.Avant de démouler, laissez refroidir un peu, puis servez tiède ou à température ambiante. Vous pouvez accompagner ce fondant d'une boule de glace à la vanille ou d'une crème anglaise.

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