Si vous aimez le roquefort, vous serez ravis ! Ce fromage se marie très bien avec la viande et cette recette est délicieuse. Si vous souhaitez un goût un peu moins prononcé, utilisez du gorgonzola qui est plus doux. Savourez un délicieux filet mignon de porc sauce roquefort mijoté au vin blanc et servi nappé d’une belle sauce fromagère. Excellente association de la viande avec la sauce au bleu. Succès garanti.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 filets mignons de porc
- 200 g de lardons
- 150 g de roquefort
- 40 cl de crème
- 1 c. à s. de moutarde
- Beurre
- Huile
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation
Préparation : 15min
- Dénervez les filets mignons de porc.
- Retirer à l'aide d'un couteau le surplus de gras, s'il y en a, des filets mignons. Les couper en tranches d'1cm d'épaisseur légèrement en diagonale. Retourner les tranches et les aplatir légèrement.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, saisissez-y les morceaux de filets mignons de porc à feu vif.
- Dans une grande poêle à haut rebord, chauffer de l'huile à rôtir et faire revenir quelques minutes les tranches de filet mignon sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirer et mettre dans un plat avec le jus de viande.
- Dans une cocotte faire fondre le beurre avec un peu d'huile, dorer les filets mignons puis cuire à feu doux pendant 20 min.
- Ajouter les lardons et cuire environ 12 min.
- Retirer les filets mignons et les lardons de la cocotte puis déglacer avec ½ verre d'eau (bien gratter le fond de la cocotte avec une cuillère en bois).
- Hacher les échalotes et remettre un peu d'huile à rôtir dans la poêle. Faire revenir 3 minutes. Dans un bol, diluer la moutarde avec le vin blanc et ajouter.
- Remettez les morceaux de filets mignons de porc, avec 30 cl de vin blanc. Salez et poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes.
Préparation de la sauce au Roquefort
- Pendant ce temps, émiettez le roquefort dans une casserole.
- Faites-le fondre à feu doux et rajoutez la crème liquide.
- Dans une casserole, mettre le fromage coupé en petits morceaux. Ajouter la crème.
- Ajouter la moutarde, le fromage émietté et la crème, mélanger et laisser réduire 2/3 min.
- Ajouter le mélange fromage-crème dans la poêle et laisser mijoter 10 minutes sur feu doux pour que la sauce réduise et épaississe.
- Lorsque les morceaux de filets mignons de porc sont cuits, sortez-les de la poêle et réservez-les.
- Récupérez le jus de cuisson à l’échalote et au vin blanc. Incorporez-le à la sauce au roquefort et à la crème.
Dressage
Dressez les filets mignon sauce roquefort.