La tranche de gigot d’agneau mariné se retrouve souvent à la carte des restaurants traditionnels français. Coupée avec soin par nos bouchers, une tranche de gigot d’Agneau au barbecue sera un véritable régal pour vos papilles. Il existe plusieurs façons de faire cuire votre tranche de gigot d’agneau. Que ce soit à la poêle ou au barbecue, il est important de connaître les temps à respecter pour obtenir une viande tendre et savoureuse.
Marinade et Préparation
D'ailleurs, en termes d'organisation, vous pouvez aussi bien la faire la veille en laissant mariner le gigot d'agneau encore plus longtemps. Commencez par préparer la marinade. D'ailleurs, ce qui concerne la marinage, vous pouvez doser les épices en fonction de vos goûts. L'objectif est de bien recouvrir vos morceaux de gigot d'agneau.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour la marinade : le thym, l’huile d’olive, la moutarde, le romarin et le cumin. Vous pouvez également ajouter du miel à cette marinade, ou bien l’adapter avec les condiments et épices que vous affectionnez. Dans un sachet refermable pour congélateur, glissez les tranches de gigot d’agneau ainsi que la marinade, fermez bien le sac et malaxez le tout pour que la marinade recouvre totalement la viande.
Marinade Traditionnelle
Le plus souvent, la marinade est constituée de thym et de miel. Cette recette propose une autre sorte de marinade, plus épicée.
Marinade Aromatique (Recette de l'Aveyron)
Aujourd’hui, je vous propose de cuisiner de l’agneau. Commencez par préparer la marinade. Arrosez les 4 tranches de gigot de la marinade.
Marinade au Citron et Herbes
La veille, préparez la marinade pour le gigot. Pressez le jus des 3 citron et ajoutez y de l'huile (il en faut assez pour que la marinade recouvre tout le gigot). Hachez le persil, le thym et le romarin (quantité à votre convenance) puis ajouter le tout à la marinade. Epluchez et émincez les oignons rouges et nouveaux, et ajoutez les également à la marinade. Placez le gigot dans un grand plat creux. Nappez le de marinade et laissez reposer la viande toute la nuit. Si vous le pouvez, retournez la viande de temps en temps.
Cuisson au Barbecue
Traditionnellement proposé à Pâques, découvrez notre recette de gigot d'agneau au barbecue. En cuisant doucement au barbecue, la viande sera délicatement parfumée et riche en goût. Préchauffez votre barbecue à feu moyen-élevé. Une fois que les braises sont bien chaudes, placez la tranche de gigot d’agneau sur la grille de votre barbecue. Faites cuire chaque côté pendant environ 3 à 4 minutes pour une viande rose, en fonction de l’épaisseur de la tranche. Il faudra compter 6 à 8 minutes sur chaque face pour une viande plus cuite. Laissez reposer la viande 1 à 2 minutes avant de la découper.
Allumez votre barbecue, et lorsqu'il est bien chaud, placez y votre gigot d'agneau. Commencez par le saisir afin de griller la peau. Lorsque la viande est bien dorée, vous pouvez continuer la cuisson à feu doux.
Cuisson à la Poêle
Cuire les tranches de gigot d’Agneau dans une poêle avec 2 cuillères à soupe du beurre avec les échalotes. Laisser cuire à feu très doux, tout en évitant de faire colorer les échalotes.
Démarrez la cuisson sur la plancha bien chaude. Faites cuire la viande 4 minutes d’un premier côté, puis retournez la viande.
Suggestion de Présentation
Servir les tranches de gigot nappées de la sauce à l’échalote. Récupérez le jus de cuisson qui se trouve dans le papier d’aluminium, après repos. Accompagnez votre viande de tomates provençales, de poivrons grillés ou encore de pommes de terre vapeur.
Vous pouvez accompagner ce plat de tomates à la provençales, de pommes de terre sautées, d’haricots verts ou encore d’un gratin de courgettes.
Accompagnements Suggérés
En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer un gremolata. Pour réussir cette persillade venue tout droit d'Italie, vous avez besoin d'huile d'olive, de citron vert, de citron jaune, de sel et de poivre. 3 c. à s.
Pour accompagner votre gigot d’agneau mariné, notre caviste vous propose le Domaine de Ladredcht. Issue de vignes en terrasses sur des coteaux argilo-calaires, ce vin rouge de Marcillac vous apportera en bouche des notes de fruits noirs et de poivre.
Variations et Astuces
N’hésitez pas à faire varier les plaisirs, en testant cette recette de tranche de gigot d’agneau de notre Meilleur Ouvrier de France, Guy Chapuis. Enfin, la durée de la cuisson va dépendre de l'épaisseur de vos tranches de gigot d'agneau.
A la manière des brochettes japonaises, voici une idée de marinade avec une sauce asiatique qui se réalise avec des tranches de gigot d’agneau et de la sauce yakitori.
Autres morceaux d'agneau et leurs préparations
L’épaule d’agneau aime les cuissons mijotées, mais découpée en cubes ou en émincés elle peut aussi convenir à des cuissons courtes. Épaule découpée : pour des marinades adaptées aux cuissons mijotées ou des cuissons plus courtes en brochettes selon le morceau d’épaule choisie. Les côtelettes d’agneau se dégustent grillées et sont encore plus savoureuses si elles ont été préalablement marinées. Les côtelettes grillées à la poêle sont encore plus savoureuses une fois marinées.
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