Poulet Mariné Sauce Soja, Miel et Moutarde : Une Recette Facile et Savoureuse

Voici une recette sucrée-salée qui mettra un peu d’originalité dans vos menus. C’est alors que j’ai repensé à cette recette de saumon mariné au miel et à la moutarde qui a toujours beaucoup de succès chez moi. Je me suis dit « pourquoi ne pas tenter avec du poulet ? ».

Ingrédients

  • 500 g de blancs de poulet, coupés en cubes
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • 1 citron, coupé en quartiers (pour servir)

Préparation

Pour cette recette de Poulet au miel et à la moutarde, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

  1. Dans un bol, mélangez le miel, la moutarde de Dijon, la sauce soja, l'ail haché et l'huile d'olive pour créer la marinade.
  2. Ajoutez les cubes de poulet à la marinade, en veillant à bien les enrober.

Cette marinade simple et rapide à préparer est idéale pour griller vos morceaux de poulet et de dinde. Mélanger tous les ingrédients. Utiliser comme marinade pour tout type de viande ou légumes. Laisser mariner au frais pendant plusieurs heures, ou toute une nuit selon la viande utilisée (plus longtemps pour le bœuf et le porc, moins longtemps pour le poulet ou le poisson).

J’ai hésité à partager la recette car la photo n’est pas jojo mais n’est-ce pas le goût qui compte ? Faites 3 ou 4 entailles sur un côté de chaque filet de poulet (pas trop profondément, un demi-centimètre environ). Mélanger les ingrédients de la marinade fans un plat à four (pas trop grand, la viande doit juste tenir dedans sinon la marinade va brûler à la cuisson). Bien enrober les filets de poulet de la marinade et réserver au frais au moins 30 minutes en les retournant après 15 minutes. Si vous avez un peu plus de temps c’est bien aussi.

Cuisson au Four

  1. Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  2. Enfourner le plat à mi-hauteur pendant 25 minutes.

Variante avec des Légumes

Dans un plat, mélangez le miel, la moutarde, la sauce soja et l’ail pilée. Ajoutez-y les blancs de poulet. Lavez le poivron, les courgettes et les champignons. Épépinez le poivron et coupez-le en petits dés. Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir les lanières de poulet quelques min, juste le temps qu’elles se colorent légèrement. Réservez-les dans un plat. Dans cette même poêle, faites sauter pendant quelques min les courgettes, les dés de poivrons et les champignons. Réintroduisez ensuite le poulet assaisonné, et laissez cuire 10 min.

Le résultat est allé au-delà de mes espérances. Le poulet était bien moelleux et ça c’était ma plus grosse interrogation. J’avais peur qu’il soit sec et ce n’était pas du tout le cas. Je prends des filets de poulet fermier, je pense que ça joue. Côté accompagnement, j’ai opté pour des nouilles asiatiques que j’ai fait sauter avec un reste de carottes râpées de mon traditionnel bar à salades (non assaisonnées ça va sans dire) et un fond de petits pois surgelés. Un trait d’huile de sésame et quelques herbes thaïes surgelées et le repas a emballé la tablée.

Informations Nutritionnelles (par portion)

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Nutriment Valeur
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

En moyenne, une portion de la recette contient ces valeurs estimées.

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