Recette de Sardines Marinées Grillées au Barbecue

L’été est la pleine saison des barbecues et des planchas : viandes, poissons, légumes, tout est possible avec ce mode de cuisson. Les sardines grillées sont généralement bien appréciées l'été. Très simple à préparer, il suffit d'une petite marinade pour apporter une légère saveur.

Ingrédients pour 6 personnes (Marinade Gingembre et Huile de Noisette)

  • Sardine(s) fraîche(s): 12 pièces
  • Huile de noisette: 20 cl
  • Huile d'olive: 15 cl
  • Vinaigre balsamique blanc: 5 cl
  • Gingembre frais: 20 g
  • Sel fin: 6 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours

Ingrédients (Marinade Sauce Basque Piquante)

  • 8 sardines vidées
  • Huile d’olive: 4 c. à s.
  • Jus de citron: 1 c. à s.
  • Paprika: 1 c. à s.
  • Ail finement haché: 1 c. à c.
  • Cumin
  • Oignon rouge émincé
  • Persil ciselé
  • Sauce basque piquante
  • Câpres

Préparation des Sardines

  1. Gratter et vider les sardines, puis les rincer rapidement sous l'eau claire.
  2. Vous pouvez aussi retirer les plus grosses arêtes.
  3. Enfin, rincez bien l'intérieur et l'extérieur des sardines sous un filet d'eau froide. Séchez-les soigneusement avant la cuisson.

Préparation de la Marinade au Gingembre et Huile de Noisette

  1. Sur une plaque, verser l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc et l'huile de noisette.
  2. Éplucher le gingembre et le râper, puis le mélanger aux huiles. Saler et poivrer.
  3. Placer les sardines dans la marinade et les laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 h 30, en les retournant de temps en temps.

Préparation de la Marinade à la Sauce Basque Piquante

  1. Dans un grand plat, mélanger l’oignon rouge émincé, le persil ciselé, le jus de citron, l’huile d’olive, la sauce basque piquante et les câpres.
  2. Déposer les sardines et les enrober de la marinade.
  3. Si vous avez envie de donner à votre marinade une note épicée, vous pouvez rajouter un piment à la dernière minute.
  4. Enfin, vous allez laisser mariner vos sardines pendant deux heures au frigidaire.

Cuisson au Barbecue

  1. Allumer le barbecue et attendre qu'il soit bien chaud. Environ à 200°C.
  2. Disposer la grille aux ¾ de la hauteur maximale, ou préchauffer le four en position gril.
  3. Faire griller les sardines à peine 1 minute de chaque côté à la plancha (ou à la poêle).
  4. Déposez les sardines sur les grilles et faites les cuire environ 5 minutes de chaque côté.

Conseils de Cuisson pour éviter que la peau ne colle

  • Conservez les écailles en évitant de gratter la peau du poisson. Elles protégeront la chair des sardines.
  • Avant la cuisson, vous pouvez frotter la grille du barbecue avec un oignon coupé en deux. Cette technique est très efficace.
  • N'oubliez pas de préchauffer votre barbecue ; ne déposez les sardines que lorsque la grille est bien chaude.
  • Huilez soigneusement vos sardines avec un pinceau alimentaire.
  • Enfin, n'hésitez pas à déposer vos sardines sur un lit de rondelles de citron ! La chair de l'agrume protégera les poissons d'un contact trop direct avec la grille, tout en les parfumant pendant la cuisson... Un régal !

Combien de sardines prévoir par personne?

Prévoyez 4 à 5 grosses sardines, ou 6 à 8 petites, par personne. Préférez les petits spécimens pour une cuisson au barbecue.

Service

Servez avec des quartiers de citron. Vous pouvez proposer ces filets de sardines marinés en entrée ou bien à l'apéritif.

Tableau Récapitulatif des Marinades

Type de Marinade Ingrédients Principaux Temps de Marinade Utilisation Recommandée
Gingembre et Huile de Noisette Huile de noisette, gingembre, vinaigre balsamique blanc 1h30 minimum Barbecue ou four
Sauce Basque Piquante Sauce basque piquante, citron, oignon rouge, persil 2 heures au réfrigérateur Plancha ou poêle

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