L’été est la pleine saison des barbecues et des planchas : viandes, poissons, légumes, tout est possible avec ce mode de cuisson. Les sardines grillées sont généralement bien appréciées l'été. Très simple à préparer, il suffit d'une petite marinade pour apporter une légère saveur.
Ingrédients pour 6 personnes (Marinade Gingembre et Huile de Noisette)
- Sardine(s) fraîche(s): 12 pièces
- Huile de noisette: 20 cl
- Huile d'olive: 15 cl
- Vinaigre balsamique blanc: 5 cl
- Gingembre frais: 20 g
- Sel fin: 6 pincées
- Moulin à poivre: 6 tours
Ingrédients (Marinade Sauce Basque Piquante)
- 8 sardines vidées
- Huile d’olive: 4 c. à s.
- Jus de citron: 1 c. à s.
- Paprika: 1 c. à s.
- Ail finement haché: 1 c. à c.
- Cumin
- Oignon rouge émincé
- Persil ciselé
- Sauce basque piquante
- Câpres
Préparation des Sardines
- Gratter et vider les sardines, puis les rincer rapidement sous l'eau claire.
- Vous pouvez aussi retirer les plus grosses arêtes.
- Enfin, rincez bien l'intérieur et l'extérieur des sardines sous un filet d'eau froide. Séchez-les soigneusement avant la cuisson.
Préparation de la Marinade au Gingembre et Huile de Noisette
- Sur une plaque, verser l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc et l'huile de noisette.
- Éplucher le gingembre et le râper, puis le mélanger aux huiles. Saler et poivrer.
- Placer les sardines dans la marinade et les laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 h 30, en les retournant de temps en temps.
Préparation de la Marinade à la Sauce Basque Piquante
- Dans un grand plat, mélanger l’oignon rouge émincé, le persil ciselé, le jus de citron, l’huile d’olive, la sauce basque piquante et les câpres.
- Déposer les sardines et les enrober de la marinade.
- Si vous avez envie de donner à votre marinade une note épicée, vous pouvez rajouter un piment à la dernière minute.
- Enfin, vous allez laisser mariner vos sardines pendant deux heures au frigidaire.
Cuisson au Barbecue
- Allumer le barbecue et attendre qu'il soit bien chaud. Environ à 200°C.
- Disposer la grille aux ¾ de la hauteur maximale, ou préchauffer le four en position gril.
- Faire griller les sardines à peine 1 minute de chaque côté à la plancha (ou à la poêle).
- Déposez les sardines sur les grilles et faites les cuire environ 5 minutes de chaque côté.
Conseils de Cuisson pour éviter que la peau ne colle
- Conservez les écailles en évitant de gratter la peau du poisson. Elles protégeront la chair des sardines.
- Avant la cuisson, vous pouvez frotter la grille du barbecue avec un oignon coupé en deux. Cette technique est très efficace.
- N'oubliez pas de préchauffer votre barbecue ; ne déposez les sardines que lorsque la grille est bien chaude.
- Huilez soigneusement vos sardines avec un pinceau alimentaire.
- Enfin, n'hésitez pas à déposer vos sardines sur un lit de rondelles de citron ! La chair de l'agrume protégera les poissons d'un contact trop direct avec la grille, tout en les parfumant pendant la cuisson... Un régal !
Combien de sardines prévoir par personne?
Prévoyez 4 à 5 grosses sardines, ou 6 à 8 petites, par personne. Préférez les petits spécimens pour une cuisson au barbecue.
Service
Servez avec des quartiers de citron. Vous pouvez proposer ces filets de sardines marinés en entrée ou bien à l'apéritif.
Tableau Récapitulatif des Marinades
| Type de Marinade | Ingrédients Principaux | Temps de Marinade | Utilisation Recommandée |
|---|---|---|---|
| Gingembre et Huile de Noisette | Huile de noisette, gingembre, vinaigre balsamique blanc | 1h30 minimum | Barbecue ou four |
| Sauce Basque Piquante | Sauce basque piquante, citron, oignon rouge, persil | 2 heures au réfrigérateur | Plancha ou poêle |
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