Marinade Poisson Barbecue : Recettes et Conseils

Pour beaucoup, nous avons l'habitude de faire mariner nos viandes avant de les faire cuire au barbecue. Mais qu'en est-il des poissons ? Lors d'un barbecue, on aime bien faire mariner le poulet, le bœuf ou autres viandes en général. Mais qu'en est-il du poisson ? On a généralement l'habitude de le faire griller avec un petit filet d'huile d'olive ou de citron et d'y ajouter quelques herbes. Cependant, il est également possible de faire mariner son poisson pour des grillades encore plus succulentes ! On vous a fait une petite sélection de marinades qui sauront donner à vos poissons grillés une tout autre dimension gustative ! Accrochez-vous bien les papilles !

Pour attendrir une viande ou un poisson et leur apporter plus de saveurs, rien de tel que la marinade. Qu'elles soient japonaise, au citron ou au miel, voici nos meilleures recettes. Filet mignon, poulet, bœuf, mais aussi poisson ou légumes... Presque tous les aliments se prêtent à la marinade, qu'elle soit instantanée, sèche ou cuite. Pour un poulet bien tendre et parfumé, vous pouvez par exemple réaliser une marinade au citron et au miel, tandis que pour le bœuf, il est possible de le plonger dans un mélange de sauce soja, citron vert et gingembre.

Une bonne marinade ne se contente pas d’ajouter de la saveur, elle permet également de conserver le poisson plus tendre avec plus d’umami. L’humidité apportée par la marinade empêche les fruits de mer de se dessécher rapidement. La meilleure méthode pour mariner le poisson est de les mettre dans un sac de congélation avec la marinade. Assurez-vous d’expulser autant d’air que possible avant de fermer le sac. Ensuite, placez-le au réfrigérateur.

Faire mariner du poisson est une excellente idée. Les poissons à chair grasse comme le saumon sont idéaux pour des recettes de marinade relevées. En alternative au barbecue, la plancha permet une cuisson rapide et homogène du poisson, tout en préservant ses saveurs délicates.

Conseils pour une Marinade Réussie

Pour une marinade savoureuse, il faut respecter un équilibre entre l’huile, un élément acide (comme le jus de citron ou de citrons verts) et les épices. Il est judicieux d’enduire la chair du poisson avec la marinade pendant la cuisson.

Voici deux règles importantes à suivre :

  1. Le poisson doit être croustillant à l’extérieur et tendre à l’intérieur. Pour obtenir cette texture spécifique, vous devez le faire dorer parfaitement pendant la cuisson. Il est difficile de faire dorer les fruits de mer si ils contiennent trop d’eau. C’est pourquoi il faut éviter les marinades à base d’eau et toujours tapoter les filets de poisson avec du papier absorbant avant la cuisson afin d’absorber l’eau présente sur la peau. L’excès d’eau crée de la vapeur pendant la cuisson, ce qui empêche d’obtenir une peau croustillante et brune.
  2. Attention à l'acidité. Toutes les marinades contiennent un acide comme le vinaigre ou le jus d’agrumes. Si vous laissez les fruits de mer trop longtemps dans un bain d’acide, la chair commencera à cuire.

Idées de Marinades pour Poisson au Barbecue

Voici quelques idées de marinades pour varier les plaisirs et donner une dimension gustative unique à vos poissons grillés :

  • Brochettes de poissons blancs marinés : Simple mais efficace, cette marinade se compose de citronnelle, citrons verts, d'huile et d'un peu de curry.
  • Marinade magique (pour crevettes, saint Jacques, poissons...) : Voici une recette qui se marie tout aussi bien avec le poisson qu'avec les crustacés et les mollusques ! Avec ça, pas besoin de faire plusieurs marinades différentes ! Celle-ci est composée de gingembre, de piment, d'ail et de citron !
  • Brochettes de poisson marinées au lait de coco : Cette recette vous fera voyager tout droit vers les Antilles ! Avec son lait de coco, sa touche de curry, son gingembre et son citron vert, cette marinade apportera de la douceur à votre poisson !
  • Brochettes de poissons marinés et grillé : Pour une marinade un peu plus prononcé et très goûteuse, alliez piment, safran, citron vert, poivre et crème fraîche.
  • Brochette de poisson mariné aux arachides : Si vous recherchez de l'originalité, on y est ! Voici une marinade au beurre de cacahuètes !
  • Poisson mariné aux épices : Pour un poisson aux mille saveurs, rien de mieux qu'un mélange de citronnelle, paprika, citrons et gingembre !
  • Marinade pour barbecue aux herbes et aux épices : Basique et pourtant intemporelle, cette marinade s'accorde avec toutes les viandes, poissons, saucisses... Bref, c'est la classique, l'incontournable : la marinade à base d'huile d'olive, d'herbes de provence et de thym !

Recettes de Marinades Détaillées

Marinade d'Inspiration Antillaise

Cette marinade d’inspiration antillaise donne une saveur riche et crémeuse au poisson, en particulier aux poissons blancs plus doux.

  1. Faites chauffer l’eau jusqu’à ce qu’elle soit presque bouillante, mais pas complètement. Versez l’eau chaude sur les sachets de thé vert ou le thé en vrac et laissez infuser pendant 3 à 5 minutes. Retirez les sachets ou filtrez le thé pour éliminer les feuilles en vrac.
  2. Dans un bol, combinez le thé vert infusé avec la sauce soja, le miel, l’huile de sésame, l’ail émincé, le gingembre râpé, le zeste et le jus de citron vert.
  3. Placez le poisson dans un sac de congélation ou un récipient hermétique. Versez la marinade sur le poisson, en veillant à ce qu’il soit bien enrobé. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes à 2 heures.
  4. Après la marinade, retirez le poisson et égouttez l’excès de marinade.

Recette de Marinade au Thym et au Citron

Une délicieuse recette de marinade au thym et au citron montée à l'huile d'olive. Idéale pour des morceaux de dorade ou bar grillés à feu vif.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pièce(s) Gousse(s) d'ail
  • 1 pièce(s) Citron(s) jaune(s)
  • 0.5 botte(s) Ciboulette
  • 1 pièce(s) Echalote(s)
  • 10 cl Huile d'olive
  • 2 pincée(s) Sel fin
  • 2 tour(s) Moulin à poivre
  • 5 g Graine(s) de fenouil
  • 2 branche(s) Thym frais

Préparation :

  1. Éplucher et ciseler l'échalote. Ciseler la ciboulette.
  2. Prélever le jus du citron et le zeste. Éplucher et hacher l'ail.
  3. Dans un bol, mélanger le jus de citron avec les feuilles de thym, l'ail, les graines de fenouil, l'échalote, le sel et le poivre.
  4. Monter à l'huile d'olive. Ajouter enfin la ciboulette et le zeste de citron.

Marinade Simple et Rapide pour Saumon

  1. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les. Pour la marinade, versez la sauce soja, l'huile végétale et 5 cuillérées d’eau dans un saladier. Ajoutez le zeste de citron, le poivre, l'ail et le sucre. Remuez l'ensemble jusqu’à ce que le dernier ingrédient soit complètement dissout.
  2. Mettez le saumon dans un plat. Déversez-y le jus d’infusion. Recouvrez la préparation d’un film plastique étirable. Conservez durant 2 h au réfrigérateur.
  3. Chauffez le barbecue en huilant un peu la grille. Sortez le filet de la macération. Faites-le dorer sur le barbecue en laissant cuire pendant 7 min de chaque côté.

La Sauce Chien : Un Accompagnement Parfait

La sauce chien est une sauce traditionnelle des Antilles, particulièrement appréciée en Guadeloupe et en Martinique. Elle accompagne généralement les grillades de viande ou de poisson, mais elle peut aussi être servie avec d’autres plats. Versez l’eau bouillante sur les ingrédients. Laissez reposer la sauce pendant au moins une heure au réfrigérateur avant de servir. La sauce chien est meilleure lorsqu’elle est préparée à l’avance et laissée au réfrigérateur pendant quelques heures.

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