Marinades Savoureuses pour Grillades Réussies au Barbecue

Découvrez des recettes de marinades pour vos grillades. Les grillades représentent un panel de produits très variés pour diversifier vos barbecues.

De bœuf (steaks, côtes, entrecôtes…) ou de porc (côtes, poitrines, ribs…), il y en a pour tous les goûts. Et il ne faut pas oublier les produits que l’on cuisine toute l’année comme les steaks hachés par exemple !

Dans cet article, découvrez 6 idées de marinades pour votre barbecue !

Une marinade se compose généralement d’un liquide, d’une base acide et d’un assaisonnement (herbes ou épices pour barbecue). La marinade imprègne la chair des aliments et apporte de la saveur et du parfum.

Les viandes, poissons et légumes grillés au barbecue ou à la plancha accompagnent nos repas d'été. Faciles à réaliser, les marinades subliment le goût des viandes.

Que ce soit le porc, l'agneau, le boeuf, le veau ou encore le poulet, les viandes supportent bien les marinades.

Tout est une affaire de goût mais nous utilisons par exemple des marinades au thym, au citron davantage sur des viandes blanches quand nous préférons, pour des viandes rouges, des marinades avec un peu plus de caractère (type sauce barbecue).

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients puis versez la marinade sur la viande disposée dans un plat.

L'astuce en plus : Utiliser cette sauce pour faire mariner la viande mais aussi durant la cuisson : à l'aide d'un pinceau badigeonner la viande pendant qu'elle grille.

De la même façon, mélangez quelques cuillères d'huile d'olive avec quelques pincées d'épices ou de piment et le tour est joué.

L'astuce en plus : Utilisez aussi une huile aromatisée pour accentuer ou varier les goûts. Par exemple l'huile au citron sera parfaite avec le thym, l'huile d'olive au basilic, délicieuse avec l'ail des ours, etc.

Avec l’été, les repas à l’extérieur se font nombreux ! On a envie de profiter du soleil, des températures agréables avec nos amis ou notre famille.

La cuisine au barbecue ou à la plancha devient donc un incontournable ! La viande boeuf au barbecue est une de nos préférées.

Il y a tellement de possibilités ! Que ce soit une belle côté de boeuf grillée, des brochettes de boeuf ou tout simplement un steak bien grillé… Et quand il s’agit de faire mariner la viande, il y a tellement de possibilités !

J’ai une recette de marinade facile et hyper efficace, qui marche à tous les coups ! Elle sublime la viande de boeuf à la perfection ! Le boeuf était très bon, fondant à souhait, bien parfumé par la marinade.

Vous en avez assez des grillades insipides cet été ? Découvrez comment les marinades maison transforment vos viandes et légumes en véritables explosions de saveurs !

Les acides (citron, vinaigre) attendrissent les fibres musculaires en surface, tandis que l’huile transporte les arômes jusqu’au cœur des viandes.

Privilégiez l’huile d’olive pour le bœuf, une version plus légère pour le poulet. Notre base universelle combine 3 parts d’huile d’olive, 1 part de jus d’agrume et 1 part d’aromates hachés.

Pour le bœuf, ajoutez une cuillère à café de paprika fumé. Avec du poulet, préférez le thym et le zeste de citron.

L’excès de citron transforme la texture en caoutchouc ? Compensez par une cuillère à café de miel et réduisez le temps d’imprégnation.

Le boeuf réclame des épices boisées (cumin, paprika fumé) tandis que le poulet s’épanouit avec des herbes fraîches.

Marinez toujours au réfrigérateur (4°C max) dans des récipients hermétiques.

Les préparations à base de yaourt se conservent 48h maximum.

L’huile d’olive AOP de Provence révèle ses notes herbacées sur les viandes blanches. Dosage idéal : 1 cuillère à soupe d’herbes séchées pour 500g de poulet.

Surprenez avec un duo mangue-piment : mixez 2 mangues mûres avec 1 piment rouge évidé. Ajoutez une pincée de cannelle pour équilibrer - idéal sur des brochettes de porc.

Préparez une marinade asiatique express en mélangeant sauce soja, gingembre râpé et graines de sésame toastées.

Pour des légumes grillés vibrants, marinez courgettes et poivrons dans un mélange vinaigre balsamique-miel-thym.

Dynamisez vos grillades avec une sauce chimichurri maison : persil frais, ail, vinaigre et huile d’olive.

Investissez dans un pinceau silicone pour appliquer les dernières touches de sauce sans gaspiller.

L’important ? Maîtrisez l’art des marinades maison en jouant sur l’équilibre acidité-huiles, les temps d’imprégnation et les associations audacieuses.

Cet été, osez la recette méditerranéenne ou la touche exotique mangue-piment pour des grillades vibrantes.

Recettes de Marinades Variées

Un morceau épais et mariné sera tendre en bouche, mais aussi plus parfumé.

Une recette barbecue bien pratique consiste à vous équiper d’un pinceau culinaire et d’une sauce de votre choix.

Utilisez votre pinceau pour recouvrir chaque face de vos pièces de viande (ne les laissez pas baigner dans un plat), qui caraméliseront pendant la cuisson.

Savez-vous qu’une marinade ne doit pas contenir de sel car il dessèche la viande ?

Pensez à faire mariner vos légumes avec vos mélanges.

Marinade à l'Ail et à l'Oignon

Faites revenir deux gousses d’ail dans un peu d’huile. Ajoutez de l’eau et un sachet de soupe à l’oignon et portez le mélange à ébullition.

Marinade à l'Orange et au Thym (Idéale pour le Porc)

Prélevez le zeste de deux oranges et hachez grossièrement l’écorce. Mélangez avec du thym, une gousse d’ail et deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le jus d’une orange et d’un-demi citron. Salez et poivrez cette marinade et badigeonnez-la sur votre viande.

Marinade Paprika-Cumin pour Grillades

Dans un saladier mélangez quatre cuillères à soupe d’huile de tournesol, 1 cuillère à soupe de paprika, 1 cuillère à café de cumin et 200g de petits oignons nouveaux.

Marinade Caramélisée au Soja et Miel

Pour caraméliser vos grillades à point, il vous faut quatre gousses d’ail, deux cuillères à soupe de vinaigre, trois cuillères à soupe d’huile d’olive, six cuillères à soupe de sauce soja, trois cuillères à soupe de miel, une cuillère à café de gingembre, du persil plat et une cuillère à café de graines de coriandre. Versez ce mélange sur votre viande et laissez reposer 4 heures.

Marinade Asiatique pour Côtes de Porc

Et si vous pimpiez vos côtes de porc ou échine de porc avec une recette de marinade asiatique ? Pour cela il faudra, 3 cuillères à soupe de miel, 3 cuillères de moutarde, 6 cuillères de sauce soja et 1 petit morceau de gingembre. Mélangez tous les ingrédients de la marinade en rappant le gingembre. Versez la marinade sur les côtes ou échines de porc.

Marinade Express au Miel et Herbes de Provence

Mélangez 1 cuillère à soupe de miel, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, du sel, du poivre et des herbes de Provence.

Marinade Ananas-Ketchup pour une Touche Exotique

Mélangez 4 cuillères à soupe de ketchup avec un verre de jus d’ananas, 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée, 2 cuillères à café de Tabasco, une gousse d’ail hachée et du poivre.

Marinade aux Herbes Fraîches et Huile d'Olive

Mélangez 1 cuillère à café d’aneth, 1 cuillère à café de thym, 1 cuillère à café de persil frais et 1 cuillère à café d’estragon. Couvrez-le tout d’huile d’olive et ajoutez 2 gousses d’ail entières pelées et 2 feuilles de laurier.

Marinade Yaourt-Citron pour une Texture Tendre

Mélangez 1 cuillère à café de moutarde avec 1 pot de yaourt nature, le jus d’un demi-citron, 1 cuillère à café d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Conseils Supplémentaires

Parlons d’abord de la durée de marinade. Celle-ci varie selon sa composition et la nature des aliments.

Tout dépend de ce que vous avez à faire mariner : viande ? poisson ? Mais parmi les viandes, les temps varient encore : par exemple, le boeuf se fait mariner plus longtemps que le poulet.

Ce temps est très important, il permet aux aromates et épices de pénétrer dans la chair de la viande / du poisson.

Les marinades à destination des grills / barbecues sont souvent composées de miel. Le sucré-salé / l’aigre-doux sont en effet de très bons alliés des barbecues. En plus, le miel apporte cette texture un peu “collante” souvent recherchée dans les marinades.

Si vous n’aimez pas le miel, optez pour un sirop d’agave, par exemple.

Voilà une sauce barbecue parfaite pour relever le goût des grillades ! Utilisez-là pour badigeonner les travers et côtes de porc ou le poulet avant macération et durant la cuisson.

Préparez votre marinade en mélangeant ces ingrédients, sauf les graines de sésame. Badigeonnez vos côtelettes d’agneau avec cette marinade. Placez-les dans un sachet congélation. Fermer le sac. Placer au frais au moins 1/2 journée.

Mixez ces ingrédients au blender. Avec cette marinade, retrouvez les saveurs extraordinaires du paprika fumé, rappelant le chorizo !

Dans un récipient, mélangez toutes les épices (sauf les graines de cumin et le clou de girofle). Ajouter la sauce soja, le vinaigre, puis l’huile. Bien mélanger, ajouter éventuellement un peu d’eau si la préparation est trop “collante”. Badigeonnez vos travers de porc avec cette marinade, les placer dans un sachet congélation avec le reste de marinade + le cumin + le clou de girofle. Fermer le sac.

Dans un récipient, mélangez les ingrédients. Laisser infuser les copeaux de citronnelle 1/2 journée. Trempez vos crevettes crues décortiquées dans cette marinade. Mettre le tout dans un sachet congélation avec le reste de marinade. La marinade cajun révèle des arômes chauds, très parfumés et généreux.

Placer le tout (sauf la branche de thym) dans un blender et mixer l’ensemble. Badigeonnez vos pièces à mariner avec cette préparation, placer le tout dans un sachet congélation avec le reste de marinade cajun et la branche de thym.

Préparer la marinade mexicaine en mélangeant tous les ingrédients. Mettre vos pièces à mariner dans un sachet congélation avec la marinade. Placer au réfrigérateur.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients Clés

Ingrédient Marinade de base Marinade asiatique Marinade mexicaine
Huile 3 cuillères à soupe - 2 cuillères à soupe
Jus d'agrume 1 cuillère à soupe - -
Aromates 1 cuillère à soupe Gingembre râpé Piment
Sauce Soja - 6 cuillères à soupe -
Miel - 3 cuillères à soupe -

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