Côtes de Porc Marinées au Barbecue : La Recette Incontournable de l'Été

Quand vient l’été, les amateurs de bonne chère deviennent fans des marinades pour viandes ou poisson. Ce sont des préparations qui donnent du pep’s à ces morceaux, sans avoir la lourdeur des préparations en crème ou mijotées. Au menu, nous vous proposons une recette irrésistible de côtes de porc marinées, parfaites pour nourrir l'âme et l'appétit de vos convives. Préparez une marinade maison pour vos côtes de porc pour transformer un barbecue ordinaire en festin. Une bonne marinade sublime le goût de la viande et la rend tendre.

Préparation de la Marinade : Une Étape Clé

La préparation est rapide et facile. Suivez simplement nos conseils pour réussir votre marinade maison et impressionner vos invités.

Ingrédients Essentiels

  • Ail et Oignons : Ce sont des incontournables pour une marinade savoureuse. Ajoutez deux gousses d'ail hachées finement et des oignons coupés en petits morceaux. Pelez l'oignon et les gousses d’ail, puis hachez-les.
  • Épices et Herbes : Les épices et les herbes sont essentielles pour donner du caractère à votre marinade. Ajoutez une cuillère à soupe de cumin et de curry pour une note chaude et légèrement épicée. Vous pouvez aussi utiliser des herbes fraîches comme le thym, le romarin ou le persil pour enrichir votre marinade. Je n'avais pas de cumin, je l'ai remplacé par de la coriandre, l'ensemble des épices était bien parfumé.
  • Miel : Le miel est l'ingrédient secret qui apporte une douceur équilibrée à la marinade. Versez le miel, la sauce soja, le vinaigre et l'huile dans un saladier.

Instructions de Préparation

  1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade (huile, jus de citron, épices, maïzena) jusqu’à avoir une préparation homogène.
  2. Ajoutez l’ail et l’oignon hachés, puis mélangez.
  3. Ajoutez le gingembre, le cumin, l'origan, le piment et le poivre et mélangez le tout.
  4. Placez les côtes de porc dans un grand plat peu profond et versez la marinade sur les côtes de porc.
  5. Filmez le plat puis laissez mariner au frais au moins 1 demi-journée. Laissez infuser pendant 1 jour.

Cuisson des Côtes de Porc : Au Barbecue ou à la Poêle

Pour des côtes de porc au barbecue réussies, préparez votre grill en le préchauffant à feu moyen, puis placez les côtes de porc directement sur le grill.

Cuisson au Barbecue

  1. Retirez les côtes de porc de la marinade et égouttez-les légèrement.
  2. Faites griller les côtes de porc sur le grill ou le barbecue.
  3. Comptez 15 minutes de cuisson, en retournant les côtes à mi-cuisson. Le lendemain, faites chauffer le barbecue. Grillez-les de chaque côté durant 15 min sur le barbecue.
  4. Veillez à surveiller les côtes pour éviter de les brûler, surtout si la marinade contient du miel.

Cuisson à la Poêle

  1. Faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir à feu vif les côtes 2 minutes sur chaque face.
  2. Baissez à feu doux, versez le résiduel de marinade puis laissez finir de cuire entre 5 et 10 minutes.

Conseils pour une Cuisson Parfaite

  • Le temps de cuisson est crucial pour obtenir des côtes de porc tendres et savoureuses.
  • Pour ajouter une touche de saveur, vous pouvez badigeonner les côtes avec un peu de marinade restante toutes les 10 minutes. Cela aide à maintenir l'humidité et à intensifier le goût.

Accompagnements et Présentation

Pour compléter vos côtes de porc au barbecue, servez-les avec une simple salade verte avec une vinaigrette au citron légère pour apporter une note de fraîcheur et équilibrer les saveurs riches de la viande. Servi avec des frites, cela a fait des heureux. Vous pouvez présenter vos côtes de porc dans une barquette à barbecue pour un look rustique et convivial.

Suggestions de Vins

Ce vin, avec ses arômes fruités et sa fraîcheur, complète parfaitement les saveurs riches et grillées de la viande.

Conclusion

La marinade pour côtes de porc au barbecue ou à la poêle est essentielle pour des grillades savoureuses. C'est en passant devant l’étal du boucher, et remarquant de belles côtes de porc que l’idée de cette recette est venue. A la maison, une fois servies, les gourmands se sont régalés : la viande était moelleuse, bien parfumée avec les épices et n’avait pas le côté « semelle » classique des côtes de porc. M’apprêtant à « re-sortir » cette recette avec des amis, je voulais vous la partager.

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