Amateurs de viande blanche, et plus spécifiquement de poulet, vous cherchez une idée pas trop longue à préparer et succulente ? Régalez-vous cet été avec cette recette de poulet mariné au miel et curry, cuit à la plancha ou au barbecue et servi avec sa délicieuse ratatouille maison.
Cette recette tombe à pic puisqu'elle va vous dépanner les jours où vous manquez d'inspiration pour le déjeuner ou le dîner ! De plus, cette recette est tellement facile à réaliser qu'il n’y a pas de doute : vous voudrez recommencer encore et encore !
Ingrédients pour le Poulet au Miel et Curry (6 personnes)
- 6 morceaux de poulet au choix (cuisse, blanc, pilon)
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 grosse cuillère de ketchup
- Le jus d’1 citron
- 1 bouquet de coriandre
- Sel, poivre en grain
Ingrédients pour les Ailes de Poulet au Miel et Citron Vert (3 personnes)
- 3 gousses d’ails (finement émincées)
- 4 c-à-s de miel
- 1 citron vert (zeste et jus)
- 1 c-à-s d’huile de coco (fondue)
- 1 c-à-s de sauce pimentée
- 2 c-à-s de sauce barbecue
- 1kg d’ailes de poulet
Ingrédients pour la Sauce Barbecue Maison (4 portions)
- 2 tasses de ketchup
- 2 c. à c. de quatre épices
- 2 c. à s. de moutarde
- 4 c. à s. de vinaigre de vin
- 1 citron
- 2 c. à s.
Préparation du Poulet au Miel et Curry
Il est préférable de préparer la marinade au moins une 1/2 journée avant afin de laisser mariner le poulet. Cette recette est facile et rapide, sa réussite réside dans la qualité de la cuisson.
- Commencer par ciseler la coriandre.
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
- Badigeonnez généreusement chaque morceau de poulet avec cette préparation.
- Couvrez avec un film étirable.
- Laissez au frais pendant 1/2 journée minimum (la veille c’est encore mieux).
Au moment du repas, la cuisson s’effectue idéalement à la plancha ou au barbecue mais peut aussi se faire à la poêle ou au four. L’intérieur doit rester tendre alors que le miel permet de donner une jolie croute caramélisée.
Préparation des Ailes de Poulet au Miel et Citron Vert
- Préchauffez le four à 180°C ou 160°C.
- Dans un saladier, mélangez l’ail, le miel, les zestes de citron, la moitié du jus de citron, l’huile de coco, la sauce pimentée et la sauce barbecue.
- Enrobez les ailes de poulets et laissez mariner pendant au moins 30 minutes. Pour un goût encore meilleur, vous pouvez laisser mariner une nuit entière.
- Une fois marinées, prenez les ailes de poulet et disposez-les sur une plaque de cuisson.
Préparation de la Sauce Barbecue Maison
Cerise sur le gâteau, vous allez apprendre à faire une sauce barbecue maison. Pour ce faire, vous devez mélanger du ketchup, du 4 épices, de la moutarde, du vinaigre de vin, du sel et du poivre. Ensuite, vous allez couper votre poulet en morceaux et versez cette sauce barbecue maison dessus. Puis, vous allez laisser mariner les morceaux de poulet dans cette sauce barbecue pendant 20 minutes. Enfin, faites cuire le poulet à 230°C.
Conseils et Accompagnements
Voici enfin la délicieuse recette de la ratatouille, c’est idéal comme accompagnement ! Accompagnée d'une sauce barbecue, piment et miel, cette combinaison d’épices et de douceur agrémentée d’une touche citronnée, saura éveiller vos papilles tout en restant bonne pour votre diète de sportif !
En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer des frites, une salade de pâtes ou des légumes à vos invités.
Je sers souvent mes pilons de poulet marinés, sauce barbecue avec mes pommes de terre façon potatoes et c’est un véritable régal ! Pour finir, n’hésitez pas à réaliser la cuisson au barbecue, quand la saison le permet.
Macros pour les Ailes de Poulet au Miel et Citron Vert
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 542 |
Total Fat | 29 |
Total Carbohydrates | 16 |
Protein | 57 |
Bon appétit !