Marinade Exquise pour Pilons de Poulet au Curry et Barbecue

Salut les amoureux de la bonne cuisine ! Comme c’est l’été et que, malgré les périodes d’orages, les barbecues sont de sortie, voici une petite recette de marinade simple et très originale. Vous verrez, elle est assez facile à réaliser et ne demande pas grand-chose. Et pourtant, cette marinade maison a le don de rendre vos grillades hyper délicieuses et vous ferez l’unanimité croyez-moi !

Pilons de poulet ou brochettes, les marinades conviennent très bien à cette viande blanche et légère pleine de protéines. Pour vos recettes carnées, tournez-vous vers des marinades classiques ou plus originales qui valent vraiment le détour. Parmi les accompagnements, pensez à des portions de frites ou des salades composées. En choisissant ces recettes, vous devriez faire plaisir aux petits comme aux grands !

Dans cette recette, j’ai choisi, comme viande, le poulet. Mais ce n’est pas seulement une recette de marinade pour poulet, car vous pouvez, tout à fait, choisir d’autres viandes : porc, bœuf, dinde, mouton, veau…

Et si vous accompagnez cette recette avec de la salade, des brochettes de légumes et autres (taboulé, pommes frites, …), alors ce sera un succès garanti ! Veillez juste à badigeonner les légumes de vos brochettes avec un peu d’huile d’olive et du sel. C’est un petit geste, mais qui fait une sacré différence !

Ingrédients et Préparation

Vous avez tous les ingrédients nécessaires, allons cuisiner !

  • 400 g de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.c de curry
  • 2 c.c d’huile d’olive
  • Sel

Préparez les ingrédients pour la marinade.

Ici, j’utilise du curry de Madagascar, mais vous pouvez utiliser n’importe quel curry, dont vous avez l’habitude. Je sais, les épices du commerce ne sont pas terribles, mais c’est mieux que rien. Sinon, faites-vous recommander une boutique d’épices qui vend de la bonne marchandise. Ou encore, si vous connaissez quelqu’un qui voyage beaucoup dans les pays exotiques alors, demandez-lui de vous en ramener. Car ça vaut le coup.

Étapes de Préparation

  1. Épluchez et écrasez les gousses d’ail.
  2. Lavez le poulet si nécessaire. Ensuite, mettez-le dans une assiette ou un petit saladier.
  3. Rajoutez l’ail, le curry, l’huile et le sel.
  4. Mélangez bien le tout et frottez bien votre poulet avec la marinade.
  5. Vous pouvez taillader votre poulet, comme à la manière des poissons, afin que la marinade s’imprègne bien dans la chair. De plus, cela facilitera et accélérera la cuisson du poulet. Par exemple, faites une ou deux entailles d’un seul côté ou des 2 côtés de la viande. Par contre, si vous faites trop d’entailles, votre poulet ou votre viande sera moins joli.

Voilà, c’est prêt et il ne vous reste plus qu’à faire griller votre viande.

Marinade au Yaourt et Curry : Une Variante Savoureuse

Pour réaliser de bonnes brochettes de poulet, il est nécessaire de bien faire mariner la viande au préalable. Pour réaliser la marinade, mélanger l’huile, le yaourt avec les épices et la moutarde. Couper le poulet en gros cubes et verser la marinade. Mélanger l’ensemble et filmer au contact. Attention, la qualité de votre poulet est également une dimension très importante dans la réalisation de vos brochettes. En effet, en fonction de la qualité, la viande garde ou non son moelleux à la cuisson.

Ingrédients pour la marinade au yaourt et curry :

  • 600 g d'escalopes de poulet
  • 1 c. à soupe de yaourt grec
  • 1 c. à soupe de curcuma rase
  • 2 c. à café de cumin en poudre rase
  • 2 c. à café de coriandre moulue, rase
  • 1 c. à café d'ail en poudre rase
  • 1 c. à café de paprika rase

Couper les escalopes de poulet en cubes de 2,5 cm de côté environ. Dans un saladier, mélanger la cuillère à soupe de yaourt avec la moutarde et les épices. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Ajouter les cubes de poulet et bien mélanger pour bien enrober la viande. Filmer au contact et laisser mariner pendant 1h minimum (jusqu’à 3h). Piquer vos morceaux de poulet sur des piques à brochettes. Faire cuire au barbecue 10 mn environ, en retournant régulièrement pour que la cuisson soit bien uniforme.

Conseils et Astuces

  • Vous pouvez prévoir un temps de pause ( 15 min, ou 2 H, ou même toute une nuit au réfrigérateur, …), afin que votre poulet s’imprègne bien de la marinade. Il n’en sera que meilleur.
  • Afin d’éviter que l’huile de la marinade ou le gras du poulet ne fasse des flammes dans votre barbecue et ne brûle votre viande, utilisez les astuces pour faire un bon barbecue. Comme, par exemple, veillez à ce qu’il y ait une bonne couche de cendre sur vos braises, mettez votre viande à griller en hauteur, ou encore ayez toujours une bouteille d’eau à proximité pour éteindre les flammes, …

Une Autre Variante : Pilons de Poulet Tandoori

Voici une autre recette de pilons de poulet parfumés avec une sauce au yaourt et un mélange d'épices à l'indienne.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 pièces de cuisse(s) de poulet (240 g)
  • 125 g de yaourt(s) nature(s)
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 1 pièce(s) de citron(s) jaune(s)
  • 10 g de curcuma en poudre
  • 20 g de curry
  • 20 g de tandoori massala
  • 3 cl d'huile d'arachide
  • 40 cl de lait de coco non sucré
  • 6 pincée(s) de sel fin

Dans un mixeur, mélanger les épices, l'ail, le yaourt, le jus de citron, le lait de coco et un peu d'huile d'arachide. Enduire ensuite les pilons de poulet de cette pâte de tandoori, puis les réserver au réfrigérateur pendant 30 min. Poser les pilons de poulet sur la grille d'un barbecue placée à mi-hauteur et les cuire pendant 5 min de chaque côté.

Marinade au Miel et Curry

Régalez vous cet été avec cette recette de poulet mariné au miel et curry, cuit à la plancha ou au barbecue et servi avec sa délicieuse ratatouille maison.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 morceaux de poulet au choix (cuisse, blanc, pilon)
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 grosse cuillère de ketchup
  • Le jus d’1 citron
  • 1 bouquet de coriandre
  • Sel, poivre en grain

Il est préférable de préparer la marinade au moins une 1/2 journée avant afin de laisser mariner le poulet. Cette recette est facile et rapide, sa réussite réside dans la qualité de la cuisson. Commencer par ciseler la coriandre. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Badigeonnez généreusement chaque morceau de poulet avec cette préparation. Couvrez avec un film étirable. Laissez au frais pendant 1/2 journée minimum (la veuille c’est encore mieux). Au moment du repas, la cuisson s’effectue idéalement à la plancha ou au barbecue mais peut aussi se faire à la poêle ou au four. L’intérieur doit rester tendre alors que le miel permet de donner une jolie croute caramélisée.

Données nutritionnelles (par portion)

Élément Valeur
Énergie 4.496 kJ / 1.124 kcal
Matières grasses 58 g
Protéines 105 g
Glucides 41 g

Bon appétit !

TAG: #Barbecu #Poulet

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