Le pigeon, autrefois très prisé lors des banquets médiévaux, est une volaille délicieuse qui mérite d'être redécouverte. Bien qu'il soit tombé en désuétude, il se prépare de la même façon qu'un poulet ou un canard.
Préparation du Pigeon
Vous pouvez acheter des pigeons prêts à être cuisinés directement en commerce. Pour une meilleure cuisson, il est conseillé de sortir la viande du frigo 1 heure avant de commencer à cuisiner. Si la viande est trop froide, elle risque de dessécher lors de la cuisson.
Voici les étapes de préparation :
- Commencez par couper les ailes du pigeon.
- Plongez-le ensuite dans une eau à 70 °C la tête la première en tenant les pattes durant 5 à 7 minutes.
- Après le passage dans l’eau, vous verrez que les plumes se retirent très facilement.
- Une fois plumé, tranchez-lui le jabot et videz-le.
- Une fois vidé, coupez le bout des pattes du pigeon.
Cuisson du Pigeon au Barbecue
Oui, vous pouvez aussi cuire le pigeon au barbecue. C’est certainement la manière la plus surprenante de cuisiner cette volaille. Le pigeon peut se manger simplement rosé, rôti ou bien grillé. Il existe différentes façons de cuisiner le pigeon, car le pigeon est une viande qui offre une multitude de possibilités.
Méthode de Cuisson en Papillotes
Pour une cuisson au barbecue, suivez ces étapes :
- Il faut d’abord le couper en plusieurs morceaux (cuisses, ailes et carcasse).
- Chaque morceau doit être badigeonné d’huile d’olive, de sel et de poivre.
- La cuisson se fait en papillotes. Placez chaque morceau dans une feuille d’aluminium et refermez.
- Placez les papillotes 15 minutes sur le barbecue.
- Retirez ensuite les papillotes du feu et enlevez l’aluminium.
Méthode de Cuisson sur la Grille
- Préparez votre barbecue.
- Découpez le long de la colonne vertébrale des pigeons, ouvrez-les et aplatissez-les délicatement afin qu’ils soient en crapaudine.
- Mettez les pigeons à cuire sur la grille du barbecue 10 minutes de chaque côté, à mi-hauteur pour ne pas les faire brûler, ou sur puissance moyenne, selon votre barbecue.
- Après 20 minutes de cuisson, baissez la grille du barbecue pour la rapprocher légèrement de la braise, ou augmentez le gaz.
- Badigeonnez les pigeons avec la préparation à l’aide d’un pinceau.
Marinade pour Pigeon Grillé
Pour une recette de pigeons grillés, comptez environ 40 minutes de préparation. Voici une méthode pour préparer une délicieuse marinade :
- Placez les pigeons sur une planche à découper et fendez-les, le long de la Colonne vertébrale et du brochet avec un couteau bien aiguisé.
- Ouvrez-les et aplatissez-les au couperet.
- Préparez la marinade en mélangeant les 5 épices, le sel et le sucre pour obtenir une pâte.
- Ajoutez le nuoc-mâm et le vin, remuez bien.
- Placez les pigeons dans un grand plat creux et couvrez les de marinade.
- Couvrez et laissez mariner de 2 à 4 heures en tournant plusieurs fois les pigeons.
- Placez les pigeons sur une grille bien huilée au dessus d'une casserole.
- Avec un pinceau enduisez les d'huile et faites cuire 20 min sous un gril.
- Tournez les fréquemment et rajoutez de l'huile si nécessaire.
Accompagnements Suggérés
Le pigeon se marie très bien avec l’ail et les petits pois. Il s’accompagne aussi bien de légumes classiques que de fruits très sucrés comme l’ananas, la pomme ou la cerise. L’idéal est d’accompagner les pigeons de pommes de terre et d’une petite sauce aux herbes.
Proportions
Pour ce qui est des proportions, la quantité à prévoir selon le nombre de convives dépend de la taille de l’animal. S’il s’agit de jeunes petits pigeons dont le poids est compris entre 300 et 500 g, vous pouvez compter une volaille par personne.
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