Lorsque la saison estivale bat son plein, il n'y a rien de tel que de se retrouver autour du grill pour déguster des viandes délicieusement grillées. Les brochettes de porc marinées se révèlent être un choix exceptionnel pour ces moments conviviaux en extérieur. Pourquoi ne pas faire de succulentes brochettes de filet mignon au barbecue pour changer de la volaille plus classique.
Pourquoi Mariner le Filet Mignon ?
Pour que vos brochettes de porc au barbecue ne soient pas sèches, il faut être attentif à la cuisson mais surtout à la marinade. La marinade est essentielle pour attendrir la viande et lui apporter une saveur incomparable. Un mélange sucré-salé convient parfaitement à ce type de viande. Afin de sublimer votre filet-mignon, agrémentez-le d'une bonne marinade pleine de saveurs. Quoi de mieux qu'une bonne marinade pour sublimer votre filet mignon au barbecue ou même à la plancha !
Les Ingrédients Essentiels
Dans cet article, nous vous proposons une recette simplifiée de brochettes de porc marinées, parfaite pour quatre personnes.
- Filet(s) mignon de porc : 900 pièce(s)
- Poivron(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
- Poivron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
Ingrédients pour la Marinade
- Piment d'Espelette : 3 pincée(s)
- Branche(s) de thym : 2 pièce(s)
- Mélange 4 épices : 2 g
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
- Gousse(s) d'ail : 2 gousse(s)
- Purée de tomate confite : 20 g
- Huile d'olive : 10 cl
- Sel fin : 6 pincée(s)
Préparation de la Marinade
Afin d'assaisonner votre viande comme il se doit, commencez toujours par y ajouter un élément gras qui va aider les saveurs à se développer en plus d'éviter qu'elle ne se colle à votre grill. Pour cela votre marinade doit être liquide, utilisez donc de l'huile, mais aussi de la sauce soja ou même de la sauce Worcestershire en petite quantité.
- Marinade au soja et miel : un mélange sucré-salé qui convient parfaitement à ce type de viande. La sauce soja peut être remplacée par de "l'arôme maggi", le miel par du sirop d'érable.
- Marinade citronnée : Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron avec 2 c.à.s d'huile d'olive, ajoutez 2 c.à.s de sauce soja salé et la même quantité de sauce soja sucrée, 2 gousses d'ail émincées, 1 c.à.c de Piment d'Espelette, du thym et du poivre.
- Marinade sucrée et épicée : Pour obtenir une viande délicieusement sucrée et épicée, préparez une marinade avec 3 c.à.s de jus de citron, 4 c.à.s de miel, 1 c.à.c de mélange 4 épices ou de Cinq Parfums, du sel et du poivre et le tout dans 4 c.à.s d'huile d'olive.
- Marinade au curry : Utilisez 2 c.à.s de curry, vous pouvez choisir une épice plus ou moins pimentée selon vos goûts, mélangez-les avec 1 c.à.s de miel et d'huile d'olive, 15 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail émincée ainsi qu'un cube de bouillon de légumes émietté.
- Marinade laquée : Pour obtenir un filet mignon laqué, coupez votre viande en fines tranches et y ajoutez 1 échalotte hachée, 6 c.à.s de sauce soja, 3 c.à.s de miel, 2 c.à.s d'huile de sésame et du poivre.
- Marinade moutarde et miel : Dans un bol, mélangez 2 c.à.s de moutarde et la même quantité de ketchup, le jus d'un citron, 4 c.à.s de miel, 4 c.à.s de sauce soja et du poivre.
- Marinade au vin blanc : Utilisez 10 cl de vin blanc avec 1 c.à.s de miel et de moutarde, 1 c.à.s de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail émincée, 1 pincée de gingembre en poudre et de piment d'Espelette, salez et poivrer à votre convenance.
- Marinade au sirop d'érable : Dans un bol, ajoutez 2 c.à.s de moutarde et de sirop d'érable avec 2 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez-les avec 1 c.à.s de vinaigre de cidre 1 c.à.c de thym séché.
- Marinade exotique à l'ananas : Pour une recette qui sort de l'ordinaire, préparez-la avec 8 c.à.s de jus d'ananas, 6 c.à.s d'huile d'olive, 5 c.à.s de sucre, 4 c.à.s de sauce soja, de ketchup ainsi que de sauce aigre douce.
Étapes de Préparation
- Préparer la Marinade : Dans un bol moyen, mélangez la sauce soja, l'huile d'olive, le miel, l'ail haché, le paprika et le gingembre moulu. Ajoutez du poivre noir fraîchement moulu selon votre préférence.
- Mariner la Viande : Placez les cubes de porc dans un grand sac alimentaire en plastique refermable. Versez la marinade sur la viande et refermez le sac. Massez doucement le sac pour bien enrober les morceaux de porc de marinade. Laissez mariner pendant au moins 1 h.
- Préparer les Légumes : Pendant que la viande marine, préparez les légumes. Lavez puis éplucher les poivrons. Coupez les poivrons en morceaux de taille similaire à celle des cubes de porc.
- Monter les Brochettes : Piquez les cubes de viande sur des brochettes en bambou en les alternant avec les olives et les morceaux de citron. Composer les brochettes en pliant une feuille de laurier en début et fin. Puis alterner les cubes avec des petits paquets d'origan (replier les branches sur elles mêmes en empilant les plus grandes feuilles les unes sur les autres) et des tranches de poivron.
- Cuisson des Poivrons Marinés : La veille, lavez les poivrons. Faites-les griller au four jusqu’à ce que la peau noircisse et se boursoufle. Retirez-les et placez-les dans un sac plastique. Laissez-les reposer 15 minutes. Pelez-les et épépinez-les. Déposez-les dans un plat et arrosez-les de 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le vinaigre et la sauce soja. Pelez et écrasez la gousse d’ail et étalez-la sur les poivrons. Parsemez de thym. Laissez les poivrons mariner toute la nuit.
Cuisson au Barbecue
- Préchauffez le gril à feu moyen-élevé ou préparez votre barbecue pour avoir une belle braise.
- Déposer les brochettes sur la grille du Weber au dessus de la braise 3 minutes de chaque côté. Puis retourner la grille et couvrir pour laisser la cuisson se terminer, ici nous avons ajouter 7 à 8 minutes.
- Faites cuire pendant environ 10 à 15 minutes au total, en les retournant de temps en temps pour assurer une cuisson uniforme.
Cuisson à la Plancha
La cuisson à la plancha est plus rapide, vous pouvez donc préparer des marinades plus épaisses, elles auront moins de risques de brûler.
Service et Suggestions
Une fois les brochettes de porc marinées parfaitement grillées, retirez-les du gril et laissez-les reposer brièvement, vous pouvez ajouter quelques feuilles de persil pour la présentation. En week-end, ces brochettes de filet mignon seront faciles à déguster. Servez avec les poivrons marinés.
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