En cette période estivale, c’est le moment idéal pour profiter des grillades au barbecue ou à la plancha. Voici une recette de marinade au miel pour viandes blanches (poulet ou porc) qui donnera une saveur sucrée-salée à vos grillades. En réalité, il existe une multitude de recettes de marinades de viande au miel.
Préparation de la Marinade au Miel
Pour cette recette de Travers de porc au miel et sauce barbecue, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Ingrédients :
- Sauce tomates
- Miel
- Sauce barbecue
- Sel
- Poivre
- Piment en poudre
Instructions :
- Réalisez ensuite la marinade en versant la sauce tomates dans un bol.
- Ajoutez 3 c. à soupe de miel.
- Ajoutez-y également 2 c. à soupe de sauce barbecue puis, 2 c.
- Salez et poivrez cette marinade selon votre goût puis, ajoutez-y une pointe de piment en poudre.
- Mélangez à nouveau.
- Disposez vos travers de porc dans un grand plat.
- Ensuite, badigeonner la viande (poulet, porc) généreusement et la déposer dans un plat.
- Placer alors le plat au frais pendant au moins 2 heures. Le temps de marinade peut durer jusqu’à une nuit.
Astuce : si vous êtes pressés et devez donc réduire le temps de repos, vous pouvez couper la viande en dés.
Sauce Barbecue au Miel : Un Délice Incontournable
S’il y a une recette de sauce barbecue à garder, c’est bien celle-ci… Un petit goût irrésistible légèrement fumé, la douceur du miel, le côté chaud et relevé des épices barbecue… humm… cette sauce barbecue miel est vraiment incroyable ! En plus, elle est facile à préparer ! En 15-20 minutes, c’est prêt. Et encore, vous n’aurez rien de plus à faire qu’à touiller et surveiller l’onctuosité. Une expérience délicieuse et originale pour accompagner tous vos plats, la sauce bbq au miel vous invite à un voyage culinaire que vous n'êtes pas près d'oublier.
Comment utiliser votre sauce barbecue ?
La première utilisation phare est de la servir comme sauce “trempette” avec des grillades, des frites, une côte de boeuf, des pilons de poulet… A l’apéro cette sauce fera son effet pour y tremper vos chips-tortillas, c’est délicieux !
Ingrédients Essentiels pour une Sauce Barbecue Réussie
Pour préparer cette super sauce barbecue miel facile, je vous conseille absolument de vous équiper des bonnes épices. Ce sont elles qui apportent cette petite saveur fumée qu’on attend d’une sauce barbecue. Avec ces épices, vous pourrez faire plein d’autres recettes : des marinades, en saupoudrage sur des grillades à la poêle, sur des plats terre-mer à base de chorizo, etc. Ah oui, autre chose, il faut aussi de la mélasse ! Cet ingrédient qui possède des vertus très intéressantes apporte une profondeur et une richesse de goût inimitable. On en trouve très facilement en magasin bio, et elle ne coûte vraiment pas cher (entre 3 et 5€ le pot, qui se conserve longtemps, comme le miel). Plutôt que les traditionnels volumes en ml ou cl, je vous propose des dosages en “verre” à l’anglo-saxone (normalement, ce sont des “cups” mais avec des verres, ça marche aussi bien !), vous verrez, cela va encore plus vite !
- Epices : 1 cuil. à café bombée d’épices Barbecue + 1/2 cuil. 1 cuil.
Dans une poêle anti-adhésive, mettre tous les ingrédients sauf les épices, l’ail et le sel à chauffer à feu vif.
La Sauce au Miel Barbecue : Incontournable dans Votre Cuisine
La sauce barbecue au miel : à découvrir et à déguster sans modération. La sauce bbq miel de la maison Crétet : un délice à savourer. Les apiculteurs de la maison Crétet ont mis tout leur savoir-faire et leur talent inimitable pour vous proposer une sauce au miel barbecue qui agrémentera délicieusement vos préparations culinaires. L'équilibre subtil des différents épices et aromates se marie merveilleusement à la douceur du miel. La sauce ainsi obtenue en fait un produit à la fois délicat et savoureux qui va transformer votre façon de préparer vos plats de viande, que ce soit pour le barbecue ou pour servir de base à vos marinades. Vous en découvrirez toute la palette de saveurs en la choisissant également pour accompagner le poisson ou les légumes.
Une Palette Très Large de Préparations Culinaires
Comme son nom le laisse supposer, la sauce barbecue sera un ingrédient incontournable de vos préparations de cuisine en plein air. Mais elle pourra aussi agrémenter agréablement vos préparations de plancha ou servir de base à l'élaboration de vos marinades. Servie froide, elle se transformera en un dip qui distillera ses notes sucrées au moment de l'apéritif.
Une Sauce qui Nous Vient des États-Unis
Classiquement, la sauce barbecue (ou "bbq" pour les Américains) est un savoureux mélange d'épices et de sucre, auquel le vinaigre ajoute une pointe d'aigreur. Tout le monde n'est pas d'accord sur l'origine de cette sauce à nulle autre pareille, mais ce dont on est sûr, c'est qu'elle est apparue aux États-Unis entre le XVe et le XVIIe siècle. En 1493, Christophe Colomb décrit le mode de cuisson extérieur sur une grille qu'utilisent les Indiens. Puis, au XVIIe siècle, les esclaves arrivant des îles Caraïbes vont apporter le "Arawak-Caribword barbracot" sur le sol américain qui correspond à une cuisson lente sur un treillage en bois.
Des Possibilités Illimitées pour la Sauce Barbecue au Miel
Bien sûr, votre sauce au miel va inévitablement s'inviter dans vos préparations pour barbecue. Vous pourrez choisir d'y faire mariner vos viandes, poissons et légumes ou d'en badigeonner vos aliments juste avant la cuisson. Cependant, il existe de nombreuses autres façons de l'utiliser pour mettre vos plats en valeur. Ainsi, à l'heure de l'apéritif, son goût original surprendra agréablement vos convives qui y tremperont leurs légumes frais, vos tortillas maison ou encore quelques chips. Pensez à rehausser le goût de vos salades en ajoutant une cuillère à café de sauce barbecue dans votre vinaigrette. Le miel s'accordant parfaitement avec le fromage de chèvre, vous pouvez en arroser de fines tranches avec un filet de sauce. Proposez également votre sauce barbecue au miel telle quelle en condiment pour vos frites ou vos pilons de poulet, par exemple. Vous partez en balade ? Échangez la mayonnaise de vos sandwichs contre un filet de sauce barbecue et votre pause casse-croûte n'en sera que plus délicieuse !
Une Marinade Savoureuse avec la Sauce au Miel Barbecue
Pour réaliser une marinade qui sort de l'ordinaire, l'astuce est d'y intégrer des épices. Or, cela tombe bien puisqu'elles sont déjà présentes dans la sauce barbecue. Voici donc la recette que nous vous proposons pour vos grillades. À une tasse de sauce au miel bbq, ajoutez une demi-cuillerée à soupe de jus de citron et deux de vinaigre. Complétez par deux cuillères à soupe de sucre de canne, poivrez et salez. Faites mariner votre viande pendant trois à quatre heures.
Recette de Magret de Canard à la Sauce-Miel pour Plancha
Séduisez vos invités avec cette recette de magret à la sauce miel pour quatre personnes, simple à réaliser. Pour cela, en plus de la sauce bbq au miel, vous aurez besoin d'un gros magret (ou de deux petits), d'huile, d'une gousse d'ail et de romarin. Arasez la graisse sur les bords de vos magrets et coupez-les en quatre. Préparez une marinade en mélangeant l'ail haché, une cuillère à soupe de sauce et deux d'huile. Faites mariner votre viande une heure au réfrigérateur. Allumez votre plancha. Faites cuire vos morceaux de magret d'abord côté peau, trois à cinq minutes, puis retournez-les et laissez-les à nouveau quelques minutes. Servez accompagné d'une poêlée de légumes ou de riz basmati.
- Temps de marinade : 30 min.
Marinade Simple et Rapide pour Poulet et Dinde
Cette marinade simple et rapide à préparer est idéale pour griller vos morceaux de poulet et de dinde.
Données Nutritionnelles (par portion):
Valeur | Quantité |
---|---|
Énergie | 1.758 kJ / 420 kcal |
Matières grasses | 30,8 g |
Protéines | 6,9 g |
Glucides | 27,8 g |
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients. Utiliser comme marinade pour tout type de viande ou légumes.
- Laisser mariner au frais pendant plusieurs heures, ou toute une nuit selon la viande utilisée (plus longtemps pour le bœuf et le porc, moins longtemps pour le poulet ou le poisson).
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