Cari de Porc aux Pommes de Terre : Un Voyage Culinaire Exotique

Direction la Réunion, île paradisiaque... à la découverte de mets fantastiques dont ce délicieux cari de porc aux pommes de terre, un plat réconfortant aux saveurs exotiques. Cette recette marie habilement la tendreté du porc avec la douceur des pommes de terre, le tout relevé par un mélange d'épices parfumé. Il y a quelque chose d’extrêmement réconfortant dans ces plats d'antan qui mijotent longtemps. Au-delà de la satisfaction des papilles gustatives, c’est comme si tous les parfums qui embaument toute la maison allaient directement réchauffer le cœur.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients :

  • 600 g d'échine de porc ou côtes ou de sauté de porc
  • Pommes de terre (grosses)
  • 3 oignons (gros)
  • 3 gousses d'ail
  • 3 c. à s. d'huile de tournesol
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation :

  1. Préparation : 15 minutes
  2. Cuisson : 20 minutes
  3. Couper les pommes de terre en cube.
  4. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire risoler les pommes de terre 5 à 10 minutes.
  5. Pendant ce temps couper la viande en gros cubes et émincer l'oignon et l'ail.
  6. Jeter le tout dans la sauteuse avec des pommes de terre.
  7. Saler, poivrer et continuer la cuisson encore 10 minutes.

Cari de Porc aux Pommes de Terre (version Réunionnaise)

Ingrédients :

  • Travers de porc
  • Pommes de terre
  • Ail
  • Oignons
  • Tomate
  • Curcuma
  • Thym
  • Huile
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Pelez l'ail. Coupez les gousses en deux et enlevez les germes. Pressez les gousses.
  2. Dégraissez les travers de porc, puis coupez-les en dés.
  3. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile. Ajoutez l'ail et les oignons. Laissez cuire pendant 5 minutes en remuant.
  4. Ajoutez la tomate, le curcuma et le thym. Poivrez copieusement. Salez.
  5. Quand le cari a cuit 35 minutes, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire pendant encore 15 minutes environ, en remuant de temps en temps, il doit rester un peu de sauce.
  6. Épluchez les patates, coupez-les en petits dés.

Pommes de terre et Porc au Four

Pour cette recette de Pommes de terre et porc au four, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Préparation :

  1. Faites préparer des pointes de porc (dans l'échine) par le boucher.
  2. Mettez les patates dans un plat légèrement huilé allant au four, salez, poivrez, ajoutez une échalote en quartiers, du romarin, du thym et commencez la cuisson des patates.
  3. Au bout de 35 min, rajoutez la viande, que vous aurez saupoudrée d'origan, de sauge, de romarin, de thym et de laurier, et de sel.

Conseils et Astuces

  • Les amateurs d'oignon peuvent soupoudrer de l'oignon émincés crus sur leurs assiettes.
  • Pensez à mélanger de temps en temps pendant que le plat mijote tranquillement dans la cocotte.
  • Si vous constatez que la sauce devient un peu trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau pour la diluer.
  • Des épices comme le paprika ou des herbes comme le thym et le laurier peuvent donner plus de profondeur au goût.

Variations Possibles

  • Oui, vous pouvez remplacer l'épaule de porc par de l'agneau ou du bœuf.
  • Vous pouvez diminuer la quantité de poitrine salée et utiliser de l'huile d'olive à la place de l'huile de tournesol.
  • Vous pouvez mélanger une cuillère à soupe de farine avec un peu de liquide froid pour former une pâte, puis l'ajouter progressivement au ragoût tout en remuant.

Conservation

  • Oui, ce ragoût se conserve très bien au réfrigérateur pendant quelques jours.

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