Magret de Canard Sauce Poivre Miel: Une Recette Sucrée-Salée Incontournable

Emblème de la cuisine du Sud-Ouest, le magret de canard est, contrairement au filet classique, tiré du canard gras. Cette recette, qui enlace tendrement le magret avec du miel, trouve ses racines dans un savoir-faire traditionnel, où les canards sont souvent nourris au maïs pour obtenir une chair riche et savoureuse. Il est ainsi entouré d'une épaisse couche de graisse sur laquelle on démarre toujours la cuisson.

Ici, nous vous proposons une recette parfaite pour les fêtes de fin d'année : un magret de canard nappé d’une sauce au miel et au vinaigre balsamique qui lui font prendre des notes sucrées-salées. Le magret de canard au poivre rouge de Kampot et miel est un plat qui combine élégamment le sucré et le piquant. Cette recette, facile à réaliser, impressionnera vos invités tout en offrant une explosion de saveurs en bouche.

Ingrédients et Préparation

Pour réussir à coup sûr votre plat, n’hésitez pas à saler et poivrer généreusement votre magret avant la cuisson. Cette étape est clé pour relever les saveurs.

Ingrédients de base:

  • Magret de canard
  • Miel
  • Poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Échalotes

Préparation des magrets:

  1. Retirez l'excès de gras sur le côté du magret mais laissez la graisse de canard sur le dessus.
  2. À l’aide d’un couteau de cuisine bien aiguisé, réalisez des entailles en forme de croisillons dans la peau du canard jusqu’à la chair. Pensez à quadriller la peau au préalable à l’aide d’un couteau bien aiguisé pour faciliter la cuisson de la chair en profondeur.
  3. Débutez toujours la cuisson du magret côté peau pour que la viande puisse rendre sa graisse. De la sorte, vous n'aurez pas besoin d’ajouter de matière grasse dans votre poêle avant cuisson.

Cuisson des magrets:

  1. Faire chauffer un poêle anti-adhésive à feu très fort.
  2. Quand la poêle est très chaude, placer les magrets de canard côté peau.
  3. Baisser le feu sur un feu vif/moyen et laisser cuire pendant 7 min.
  4. Retirer de la poêle et laisser reposer sous du papier aluminium pendant 10 minutes.

Préparation de la sauce:

  1. Épluchez et émincez les échalotes.
  2. Faites-les revenir 5 min dans la poêle.
  3. Déglacez avec le vinaigre, grattez les sucs.
  4. Ajoutez le miel.
  5. Optionnel : filtrez la sauce, ajoutez une noix de beurre pour obtenir un effet nappant, brillant et savoureux.
  6. Nous vous conseillons de réaliser votre sauce en variant les épices.

Dressage et sauce:

  1. Déposer les tranches de magrets sur une assiettes chaudes.
  2. Découpez les magrets en tranches fines, nappez-les de sauce.

Conseils et Accompagnements

Quel accompagnement conseillez-vous pour cette recette de magret de canard ? Nous vous suggérons de servir ce magret avec une purée de panais-pommes de terre ou bien avec des patates douces. Pour un éclat de couleurs, une poêlée de légumes de saison, comme des carottes et des haricots verts, apportera croquant et fraîcheur.

La cuisson au four doit être maîtrisée : commencez par 10 minutes de cuisson côté peau, puis un bon nappage de miel pour apporter cette note sucrée que tout le monde adore.

Bienfaits et Valeurs Nutritionnelles

Ce plat regorge de bienfaits ! La viande de canard est riche en protéines, idéale pour donner un coup de fouet à votre énergie. En effet et contrairement à ce que l’on pourrait croire, le magret de canard est une viande modérément calorique lorsqu’elle est consommée sans la peau. Le magret contient de bonnes graisses et sa consommation occasionnelle pourrait être un atout pour la santé cardiovasculaire. Pour un repas complet, on accompagnera ce magret de légumes crus ou cuits et de céréales complètes afin d’augmenter l’apport en fibres et en nutriments du repas !

La cuisson au four permet de préserver tous les nutriments, rendant chaque bouchée aussi saine que savoureuse. En gros, vous dégustez un plat délicieux tout en prenant soin de votre corps.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Magret de canard 1 (environ 350g pour 2 personnes)
Échalote 1
Vinaigre balsamique 5 cl
Miel 1 c. à soupe
Sel et poivre Selon votre goût

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: