Magret de Canard Sauce Foie Gras : Une Recette Traditionnelle et Raffinée

Le magret de canard est un plat traditionnel et emblématique de la gastronomie du Sud-Ouest de la France. Le mot magret vient de l’occitan, il s’agit d’un filet de viande maigre découpé à partir de la poitrine d’un canard ou d’une oie. Cette recette associe une viande de qualité à l’onctuosité d’une sauce au foie gras.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour réaliser cette recette de magret de canard au foie gras, vous devez avoir en votre possession :

  • 4 magrets de canard
  • 50 cl de crème fraîche
  • 1 boîte de foie gras
  • Sel
  • Poivre

Préparation du Magret de Canard au Foie Gras

Veuillez suivre ces différentes étapes pas à pas pour obtenir la meilleure cuisson du magret de canard au foie gras possible ! Nous vous conseillons également de prendre des produits de qualité tel qu’un foie gras Pierre Champion !

  1. Entailler les magrets de canard du côté de la peau en formant des losanges.
  2. Poivrer et épicer mais ne surtout pas saler pour le moment.
  3. Faites cuire au barbecue les magrets en les plaçant encore une fois côté peau.
  4. C’est le moment de saler.
  5. Laisser cuire 5 minutes maximum par côté.
  6. Faire chauffer à feu doux la crème fraîche dans une casserole.
  7. C’est le moment de saler, poivrer et épicer à votre convenance.
  8. Découper le foie gras en cubes, puis mettez les avec la crème.
  9. Au bout de 2 minutes, mixer le tout et faire réduire légèrement.
  10. Le magret de canard est prêt et la sauce au foie gras également, il n’y a plus qu’à la verser délicatement sur les magrets de canard et à servir.

Vous n’avez qu’à déguster et à vous régaler avec votre magret de canard à la sauce au foie gras.

Accompagnements Suggérés

Le magret de canard au foie gras est un plat raffiné et délicieux qui doit bien être accompagné pour compléter ses saveurs riches et complexes. Le choix de l'accompagnement est primordial puisqu’il va faire beaucoup pour sublimer votre magret.

  • Légumes rôtis : Les carottes, navets rôtis au four avec une petite touche d'huile d'olive, de sel et de poivre apportent de la fraîcheur du croquant à ce plat.
  • Purée de pommes de terre : Il s'agit d'un accompagnement classique pour les plats à base de viande. Quoi de plus classique que les pommes de terre ? Elles sont parfaitement adaptées sous toutes leurs formes. Sur la plancha chaude, mettre à cuire les pommes de terre avec la graisse de canard. Remuer en laissant colorer. Au bout de 10 minutes, ajouter les oignons nouveaux.
  • Chutney de fruits : Les chutneys sont très appréciés comme accompagnement avec le foie gras. Les fruits de saison et les salades gourmandes feront également l’affaire, surtout si vous aimez les mariages sucré / salé, prenons par exemple les pêches qui passées rapidement à la poêle apporte une sucrosité unique qui contraste avec la force du magret dans un équilibre raffiné.

Bien évidemment, de nombreuses autres possibilités s'offrent à vous.

Magret de Canard au Foie Gras Pierre Champion

Votre êtes amoureux de la gastronomie française et plus particulièrement de celle du Sud-ouest de la France, ce magret de canard au foie gras Pierre Champion sera idéal pour découvrir des saveurs traditionnelles. Cette recette rassemble un mets et un plat iconique de cette gastronomie tant reconnue dans le monde entier puisqu’elle est reconnue au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Variante : Magret Farci au Foie Gras

Voici une autre façon de préparer le magret de canard avec du foie gras, en le farcissant :

  1. Quadrillez les magrets. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, pratiquez des incisions peu profondes en formant un quadrillage sur la peau. Veillez à ne pas couper jusqu'à la chair du magret, mais seulement à travers la couche de graisse et la peau. (Les incisions doivent être espacées d'environ 2 cm pour créer un motif de quadrillage régulier.)
  2. Retournez le magret pour avoir désormais le côté chair vers vous, salez, poivrez.
  3. Prenez le foie gras cru déveiné et taillez-le en tranches d’environ 1 cm d'épaisseur. Assaisonnez les tranches légèrement avec du sel et du poivre. Disposez-le sur le magret préalablement assaisonné.
  4. Placez le second magret dessus, chair contre chair autour du foie gras, puis ficelez le tout comme un rôti pour maintenir la farce.
  5. Enfournez le rôti pendant 35 minutes à 180°C.
  6. Une fois cuits, laissez les magrets reposer quelques minutes avant de les trancher.

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