Mafe Recette Boulette de Viande

Le mafé est un plat traditionnel de la cuisine africaine, originaire du Mali et du Sénégal. Selon les régions d'Afrique où il est préparé, le mafé désigne également le plat en lui-même. Grand classique de la cuisine africaine, le mafé est un ragoût généralement à base de poulet ou du boeuf, cuisiné avec une sauce à l’arachide. C’est une sorte de ragoût, ou une sauce en fonction de la consistance, à base de cacahuètes et de tomates. Il est traditionnellement préparé avec de la viande et accompagné de riz.

On a voulu vous proposer notre version, très facile à faire à refaire à la maison et très savoureuse ! On choisit du bœuf qui va être très tendre après une lente cuisson dans la sauce à la pâte d'arachide (attention à bien prendre un beurre de cacahuètes nature, sans sucre !).

Ingrédients

  • 800 g de gîte de bœuf
  • 150 g de concentré de tomates
  • 150 g de beurre de cacahuètes (recette rubrique conseil ci-dessous)
  • 2 carottes
  • 1 patate douce
  • 12 gombos
  • 1 oignon
  • 3 grosses gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon
  • 1 piment oiseau
  • 3 c. à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide
  • Sel, poivre

Préparation

Étape 1

Coupez le bœuf en cubes d’environ 3 cm. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et saisissez-y les morceaux de viande. Une fois qu’ils sont bien dorés, ajoutez le concentré de tomates et 1 l d’eau. Laissez mijoter le temps de préparer les légumes.

Étape 2

Épluchez les carottes et la patate douce, coupez-les en morceaux de 4 cm. Rincez les gombos et coupez leur extrémité plate. Pelez les gousses d’ail et l’oignon, émincez-les.

Étape 3

Ajoutez le beurre de cacahuètes dans la cocotte et remuez bien pour le diluer. Ajoutez les morceaux de carotte et de patate douce, versez de l’eau jusqu’à hauteur. Ajoutez le piment oiseau émietté, le cube de bouillon, l’ail et l’oignon, salez, poivrez et couvrez. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit bien tendre, soit 1 h 30 en tout environ, en ajoutant les gombos 10 min avant la fin de la cuisson. Au besoin, ajoutez un peu d’eau et remuez de temps en temps afin que la sauce n’attache pas au fond.

Étape 4

Servez avec du riz, par exemple.

Conseil

Recette du beurre de cacahuètes (pour 1 pot)

Ingrédients :

  • 350 g de cacahuètes crues, nature et mondées (en épicerie exotique)
  • 1/2 c. café de fleur de sel

Préparation :

  1. Placez les cacahuètes sur la plaque du four et faites-les torréfier 15 min à 150 °C.
  2. Versez les cacahuètes chaudes avec le sel dans le bol d’un robot (n’utilisez pas de blender mais un robot de cuisine avec une lame en forme de « s »).
  3. Mixez les cacahuètes encore chaudes jusqu’à obtenir une pâte onctueuse et homogène, en ouvrant régulièrement le robot pour racler les bords du bol et laisser le moteur un peu refroidir. Dans un robot classique, il faut parfois jusqu’à une dizaine de minutes de mixage en faisant des pauses pour ne pas surchauffer le moteur.
  4. Versez le contenu dans un pot hermétique.
  5. Si votre robot a un peu de mal à mixer finement, ajoutez 1 ou 2 c. à soupe d’huile d’arachide qui va aider à obtenir une texture onctueuse.

Étapes supplémentaires

  1. Découper la viande en cubes.
  2. Ajouter le concentré de tomates et bien mélanger.
  3. Pendant ce temps, mélanger la pâte d'arachide avec l'eau bouillante. Fouetter la préparation pour qu'elle soit bien liquide. La verser de manière à recouvrir la viande.
  4. Ajouter les légumes et laisser cuire à feu doux pendant 25 à 30 minutes.
  5. Si la sauce est trop épaisse, ajuster avec un peu d'eau chaude. Mélanger et verser le reste de nokoss.

Variantes et Astuces

  • Pour un goût plus riche, vous pouvez ajouter des épices comme le gingembre frais ou le piment.
  • Oui, vous pouvez utiliser du boeuf ou de l'agneau.
  • Le Mafé se marie bien avec du riz blanc ou du couscous.
  • Pour éviter les grumeaux, ajoutez la pâte d'arachide progressivement tout en remuant bien.
  • Oui, le Mafé se conserve très bien au réfrigérateur et les saveurs s'intensifient en le réchauffant le lendemain.
  • Vous pouvez remplacer le poulet par des protéines végétales comme le tofu ou les légumes.

Revisite du Mafé par Mory Sacko

Ici, Mory Sacko fait fusionner les saveurs d’Afrique et du Japon pour revisiter le boeuf sauce mafé.

  1. Mouiller le paleron à hauteur avec de l’eau et laisser cuire 1 heure puis décanter la viande et filtrer le bouillon de cuisson.
  2. Dans la même marmite, ajouter la pâte d’arachide puis mouiller avec le bouillon de bœuf.
  3. Mouiller à hauteur de 3 volumes de bouillon pour 1 volume de pâte d’arachide.
  4. Ajouter le paleron dans la sauce puis laisser cuire entre 30min et 1h.
  5. Tailler les carottes en sifflet puis les cuire à l’anglaise en plongeant les carottes dans un grand volume d’eau bouillante salée.
  6. Puis stopper la cuisson en plongeant les carottes dans un bain d’eau glacée.
  7. Dans une assiette, déposer une louche de sauce mafé puis le bœuf par-dessus. Ajouter de la sauce selon son envie.

Le paleron de bœuf est enrobé de beurre de karité puis placé au froid pendant plusieurs heures afin que le beurre fige. Lors de la cuisson, le beurre de karité fond et nourrit ainsi la viande qui reste très tendre à la dégustation. Le beurre de karité nourrit également la flamme du barbecue japonais qui vient saisir la viande sans l’agresser et lui donner ce bon goût fumé.

Préparation du Mafé de Poulet

  1. Placez vos morceaux de poulet dans un récipient.
  2. Faites le saisir à feu doux dans une poêle avec un filet d’huile d’arachide. L’objectif ici est de colorer le poulet, pas de le cuire intégralement.
  3. Épluchez les carottes et les pommes de terre et taillez-les grossièrement. Taillez finement le piment vert.
  4. Dans la même casserole utilisée pour le poulet, ajoutez à nouveau un filet d’huile d’arachide et faites revenir les légumes à feux doux pendant environ 5 minutes.
  5. Dans un autre récipient, versez du concentré de tomates et une (ou deux) généreuse cuillère à soupe de beurre de cacahuète.
  6. Versez un peu de bouillon de volaille et mélangez.
  7. Une fois que la préparation est en train de bouillir, ajoutez les morceaux de poulet.
  8. Servez votre Mafé de poulet avec du riz blanc (ce sera délicieux avec la sauce !)
  9. N’hésitez-pas à ajouter de la coriandre fraîche à la fin du dressage pour magnifier votre plat.

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