Vous rêvez de préparer de délicieuses pâtes maison qui feraient la fierté d’un cuisinier italien ? Vous êtes au bon endroit. Je suis passionné de cuisine, et notamment de cuisine italienne. Au fil des ans, je me suis spécialisé dans la préparation artisanale de toutes sortes de pâtes. Sur ce site, je vous partage mes recettes, mes conseils et je vous parle également d’histoire et de machines à pâtes. Je vous fais part de mes avis, j’essaie d’expliquer le plus simplement possible, mais en détail quand même, pourquoi utiliser une machine plus qu’une autre.
Pourquoi acheter une machine à pâtes professionnelle ?
Il ne fait pas l’ombre d’un doute que les pâtes sont un des plats les plus populaires parmi les recettes proposées dans les restaurants. Il va donc de soi que la concurrence est rude, et il faut se diversifier. Bien sûr, vous pouvez réaliser une sauce avec les meilleurs ingrédients. Mais si vous travaillez directement la base de ce plat, à savoir la pâte, alors vous prendrez un sérieux avantage. C’est ici que la machine à pâtes fraiches intervient. Qu’elle soit manuelle ou électrique, les personnes qui gouteront vos pâtes fraiches que vous avez réalisées avec votre machine verront la différence. En effet, la machine à pâtes fraiches, ou laminoir, s’impose comme l’appareil incontournable pour proposer des pâtes maison de qualité.
Faire ses propres pâtes maison permet non seulement de réaliser des recettes savoureuses, mais aussi de mieux contrôler les ingrédients pour une cuisine plus saine et économique. L'art de confectionner des pâtes fraîches maison connaît un renouveau spectaculaire dans nos cuisines françaises. Face à l'engouement grandissant pour une alimentation authentique et personnalisée, investir dans une machine à pâtes fraîches représente un choix judicieux pour les passionnés de gastronomie.
Avantages d'une machine à pâtes fraîches professionnelle
- Un appareil traditionnel et ludique: Quel que soit le modèle de machines à pâtes fraiches manuelle ou électrique, les fabriquer soi-même donnera un caractère plus traditionnel et authentique à votre cuisine.
- La machine à pâtes fraiches, plus économique: Faire vos propre pâtes vous-même vous fera faire des économies. En effet, les ingrédients nécessaires à la préparation des pâtes sont très limités, et peu onéreux. L’achat de votre machine à pâtes sera donc vite amorti.
- Réaliser vos pâtes, une cuisine saine: Avec un laminoir, c’est vous qui réalisez vos pâtes et choisissez vos ingrédients. Ainsi, vous pouvez facilement améliorer vos recettes et choisir la qualité que vous souhaitez pour votre pâte.
- Pour des pâtes d’un meilleur gout: les pâtes fraiches fabriquées avec une machine à pâte professionnelle sont bien meilleures que les pâtes vendues en commerce.
Types de machines à pâtes
Différents types de machines à pâte existent : les manuelles et les électriques. Aujourd’hui, il existe tout une gamme de modèles de machines à pâtes. Il y a forcément un type de machine à pâtes à un prix qui vous correspond pour votre cuisine. Il reste à faire le tri de la qualité entre puissance, utilisation, capacité, matériau, poids et dimensions. Découvrez comment choisir l’appareil idéal pour faire vos recettes de pâtes fraiches !
Dans le cadre de l’achat d’une machine à pâtes, le premier critère à prendre en compte est le type : machine à pâtes manuelle ou machine à pâte électrique. C’est une question qu’on se pose lorsqu’on souhaite se lancer dans l’aventure des pâtes fraiches maison. Comment savoir s’il faut se tourner vers un modèle manuel ou un modèle électrique ?
Machines à pâtes manuelles
Commençons par la base, la tradition, c’est-à-dire les machines à pâtes manuelles. Leur premier avantage et non des moindres, c’est leur facilité d’utilisation. Quelques tours de manivelle suffisent (un certain nombre quand même, ne nous le cachons pas) et le résultat est là. Les pâtes sortent de la machine comme des billets sortent d’un distributeur, c’est presque de l’or pour tout amateur de gastronomie italienne. Le côté artisanal de la manivelle fera toujours son petit effet, auprès des petits comme des grands. Le style de la machine, c’est aussi le vôtre, que vous affirmez haut et fort : chez vous, on fait tout à la main.
Autre avantage non négligeable, la machine à pâtes manuelle ne nécessite pas d’électricité. Notre fibre écolo est également satisfaite, car il faut souligner que les machines à pâtes manuelles n’ont pas tous ces composants électriques et plastiques qui viennent s’entasser ensuite dans les déchetteries (au mieux). Et surtout, un aspect essentiel, les machines manuelles tombent très rarement en panne ! Autre point non négligeable sur lequel les machines à pâtes manuelles sont imbattables : le prix.
Si la machine à pâtes manuelle peut sembler plus vieillotte, cela reste le moyen le plus traditionnel pour réaliser des pâtes fraiches. Composé de rouleaux, cet appareil est très simple d’utilisation car il ne suffit que de tourner une manivelle. Ce laminoir est également beaucoup moins cher à l’achat. De plus, son matériau en inox permet un entretien simple et rapide après avoir préparé vos spaghettis ! Entre les deux modèles, à vous de vous faire votre avis selon l’utilisation souhaitée de votre machine à pâtes fraiches professionnelle.
Modèles de machines à pâtes manuelles
- Marcato Atlas 150: Référence absolue depuis 1930, la machine Marcato Atlas 150 perpétue l'excellence du savoir-faire italien dans nos cuisines modernes.
- ERNESTO: une machine idéale pour les amateurs de pâtes maison authentiques, qui souhaitent maîtriser tout le processus de fabrication.
- Imperia: Très simple et rudimentaire, la machine à pâtes Imperia fait ce qu’on lui demande. Efficace, pratique peu encombrante et pas chère.
Machines à pâtes électriques
Les machines à pâtes électriques vous feront gagner un temps précieux. C’est le principal argument de vente des constructeurs de ce type de petit électroménager. En effet, ces machines font tout pour vous. Elles peuvent même vous guider sur le dosage, pour certaines d’entre elles. Autre point intéressant, vous pouvez faire des pâtes en grande quantité et rapidement. Non seulement ces machines vous permettent de préparer de délicieuses pâtes fraiches maison en un rien de temps, sans effort et en vous laissant du temps libre pour faire autre chose en attendant, mais elles vous épargneront la corvée de nettoyage qui suit et qui n’est franchement pas très agréable. Encore un avantage de taille auquel on ne pense pas toujours.
Quand on utilise une machine à pâtes manuelle, une main est utilisée pour tourner la manivelle et l’autre sert à réceptionner les pâtes. Ce n’est pas évident à gérer, surtout lorsque les pâtes produites doivent être fines. À une main, il peut arriver qu’on les endommage. Enfin, certains modèles proposent maintenant des fonctions de pesage automatique. Il vous suffit de mettre la quantité de farine que vous souhaitez, la machine effectue la pesée et vous indique la quantité d’eau à ajouter. Oubliez les livres de recettes, ces machines font tout à votre place.
L’avantage des différents modèles électriques est leur débit de production et la puissance de leur rendement. En effet, ces machines sont capables de réaliser des pâtes très rapidement. Rapide, mais aussi sans effort. Avec une machine à pâtes électrique, vous n’avez qu’à insérer les ingrédients dans l’appareil. Ensuite, celui-ci s’occupe de mélanger ces ingrédients et de pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte idéale pour obtenir des pâtes fraiches.
Modèles de machines à pâtes électriques
- Philips Série 7000 HR2665/93: Une facilité d’utilisation déconcertante, une fiabilité et des performances impressionnantes, elle a tout pour séduire.
- Philips Viva HR2345/19: Moins perfectionnée que sa grande sœur avec balance (moins chère également), elle répond à nos attentes : pétrir la pâte rapidement, efficacement, sans effort.
- Philips HR2660/00: une solution idéale pour ceux qui recherchent une machine automatique performante et rapide.
- Ariete 1593: un excellent compromis entre tradition et modernité.
Choisir sa machine à pâtes fraiches pro
Selon votre utilisation, il existe forcément un modèle de machine à pâtes professionnelle qui correspondra à votre activité. Dans cet article, nous vous donnons quelques critères à envisager lors de l’achat d’un laminoir. Outre le prix, le matériau, l’entretien, les dimensions, il vous faudra savoir si vous optez pour une machine à pâtes manuelle ou électrique. Préparez-vous à lui faire une place dans votre cuisine et à révolutionner le travail de la pâte !
Critères de sélection
- Matériau: Le matériau à privilégier est peut-être le critère le plus important dans le choix de votre future machine à pâtes professionnelle. Au niveau du matériau à choisir, l’inox reste largement le plus conseillé.
- Entretien: Il est préférable de choisir une machine à pâtes démontable.
- Dimensions: Les dimensions d’une machine à pâtes sont variables.
- Accessoires de découpe de la pâte: Il existe des accessoires pour réaliser tous types de pâtes fraiches, tagliatelles, spaghettis, raviolis…
Laminoirs
Amateurs de cuisine ou professionnels, si vous êtes amenés à réaliser régulièrement des pâtes fraiche, misez sur un laminoir. Aussi appelé machine à pâtes manuelle, cet appareil vous fera vous sentir comme un véritable italien ! Mais pour cela, encore faut-il choisir le bon modèle. Le laminoir permet de confectionner une pâte pour faire des nouilles maison, des pizzas, des croissants, des tartes ou encore des feuilletés sans se fatiguer. Adieu le vieux rouleau à pâtisserie et la farine partout sur le plan de travail ! Avec le laminoir à pâte, il n'y a qu’à tourner une manivelle (pour le modèle manuel) ou à glisser la pâte dans l’appareil (pour la version électrique) et le tour est joué !
Types de laminoirs
- Laminoir manuel
- Laminoir électrique
- Laminoir à pâtes (nouilles)
Tableau comparatif des machines à pâtes
Machine à pâtes | Type | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|---|
Philips Série 7000 HR2665/93 | Électrique | Facilité d'utilisation, fiabilité, pesage automatique | Prix plus élevé |
Philips Viva HR2345/19 | Électrique | Pétrissage rapide, efficace, sans effort, prix abordable | Moins perfectionnée |
Marcato Atlas 150 | Manuelle | Authenticité, fiabilité, robustesse | Nécessite plus d'effort manuel |
Imperia | Manuelle | Simple, pratique, peu encombrante, pas chère | Pas de fonctionnalités avancées |
Conseils pour bien choisir sa machine à pâtes électrique
- Machine à pâtes automatique ou manuelle ? Les premières permettent de préparer des pâtes simplement et rapidement. Les secondes permettent de personnaliser à l’envie les pâtes.
- La qualité des matériaux Privilégiez les appareils majoritairement constitués d’acier inoxydable (sain) plutôt que les appareils en aluminium.
- La facilité d’entretien de la machine à pâtes électrique Si certains accessoires peuvent être lavés dans le lave-vaisselle (le fabricant l’indique le cas échéant), il est souvent recommandé de les laver à la main, afin d’en assurer leur durée de vie.
- Le choix des options Pensez à vérifier aussi la présence ou non d’une balance intégrée, qui permet un gain de temps intéressant.
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