La Brioche Butchy : Une Gourmandise Incontournable pour Votre Tribu

Alors que je me suis acharnée pendant des années à essayer de faire une brioche moelleuse et à la mie bien filante, alors que je réussis enfin à faire des brioches dignes ce nom, alors que j'en suis si fière ... grosse désillusion !

La brioche butchy est une brioche originaire de Bohème (une province de la République Tchèque) qui atteint l’Allemagne il y a quelques années et où elle a fait fureur. On attribue depuis à tort aux allemands la paternité de cette douceur très gourmande avec une mie filante et un moelleux indescriptible.

Mais, heureusement, je ne cuisine pas que pour moi et j'aime bien faire plaisir à ma tribu avec des plats qu'ils apprécient. Ça faisait un bout de temps que je n'avais pas fait de brioche et pourtant mes loulous n'arrêtaient pas d'en réclamer !

Ah, voila LA recette de brioche que j'attendais depuis longtemps ! Une brioche légère et aérienne à la mie ultra tendre. Cela faisait bien longtemps que je voyais circuler cette brioche butchy sur le net sans jamais l'avoir tentée. Pour cette fois, j'ai voulu remplacer le lait par le lait d'amande Alpro reçu dans ma degustabox d'aout. Je voulais trouver une idée sympa pour tester la préparation pour brioche reçue de mon partenaire Gruau d'Or.

Cette brioche a la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche ce qui la rend bien plus légère et moins riche en matières grasses qu’une recette de brioche classique. Plus aucune raison de se priver au petit-déjeuner ou au goûter !

Pour les plus gourmands, vous pouvez tout de même la fourrer avec des pralines, de la pâte à tartiner ou du chocolat 😉

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette, rien de bien compliqué en soit, le résultat final vient simplement d'un "tressage" particulier. Un nouveau test de recette de brioche pour moi. Cette fois, j'ai utilisé la recette de la brioche type "Harrys" de Pause Gourmandises. J'ai beaucoup aimé cette recette. La brioche, riche en beurre, a un très bon goût. La prochaine fois, j'essaierais juste de cuire moins fort pour obtenir une croûte un peu moins colorée.

Ingrédients de base

  • 90g de lait
  • 100g de sucre
  • 15g de levure de boulangère ou 20g de fraîche
  • 200g de crème épaisse 30%
  • 2 Œufs entiers
  • 500g de farine
  • 1.2 càc de sel

Instructions

  1. Dans un bol mettre le lait, le sucre en poudre et la levure et mélanger
  2. Ajouter la crème et les oeufs
  3. Ajouter la farine petit à petit et sel et pétrir (à la main c’est largement faisable, mais au robot ça sera plus simple)
  4. Placer la pâte dans un saladier couvert d'un torchon, et laisser pousser pendant 02 h 00 (je fais pousser dans mon micro-onde) la pâte doit doubler de volume.

Instructions Thermomix

  1. Mettre 90 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes de sucre en poudre et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
  2. Ajouter 200 grammes de crème fraîche épaisse et 2 oeufs dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
  3. Ajouter 500 grammes de farine t55 et ½ cuillère à café de sel dans le Thermomix.
  4. Réserver pendant 30 min.
  5. Préchauffer le four à 150°C.
  6. Mettre dans le four pendant 25 min à 150°C. Chaleur tournante avec un récipient d'eau dans le bas du four. Ou l'idéal si vous avez un four combiné vapeur est d’utiliser le mode vapeur alternée. Adapter la durée en fonction de votre matériel.

Astuces et Variantes

La pâte est un peu collante mais avec un peu de patience et de farine on s’en sort. Et ça en vaut vraiment la peine. Cette brioche peut servir de base pour faire une couronne des rois briochée, il faut juste penser à ajouter un peu de fleur d’oranger. Disposez vos boules en couronne et surtout n’oubliez pas la fève.

Avis et Expériences

Voici une brioche vendéenne dont la recette vient de La cuisine de Mimi. Elle était bonne mais j'ai dû rater quelque chose car ma pâte était vraiment très liquide donc impossible de façonner la tresse et la mie n'était pas filante. Je réessaierais en diminuant la quantité de liquide car le goût sinon est bon.

Une délicieuse brioche que l'on effeuille pour obtenir de fines tranches. J'adore cette brioche et en plus, malgré les apparences, elle est facile à faire. Des briochettes au chocolat ... ou comment utiliser les petits oeufs de pâques en chocolat. Tous les ans à Pâques, c'est pareil, on se retrouve avec un stock énorme de petits oeufs en chocolat type Kinder shokobon ... Comme ils sont rarement tous mangés, j'ai trouvé comment les recycler en les mettant dans des petites brioches.

Plus aucune raison de se priver au petit-déjeuner ou au goûter !

Témoignages

  • Je l’a fait et refait c est excellent. j ajoute neanmoins 5 minutes de cuisson et température a 165. J’ai aussi tenter avec 1 cuillere a soupe de fleur d oranger. c est leger mais rehausse le gout. Et jen ai fait une supplementaire avec coeur de nutella … heuuuu… NO COMMENTS
  • Recette très bonne ! Une brioche très moelleuse ! Peu sucrée en effet mais suffisant pour ma part ! Recette que je garde précieusement
  • Parfaiteje ne les pas encore gouter mes parfaite cette recette et l’avantage d’être photographe on en fait de jolie rendu
  • Excellente recette, très facile à réaliser 😋 Faite au MCC. Manque un peu de sucre, j’en rajouterai la prochaine fois.
  • Recette suivie à la lettre avec ajout de fleur d’oranger. Pétrissage au MCC : j’ai fait 4x 45 sec avec pause d’1 min entre chaque cycle. Au final, 3 cycles devraient suffire. J’ai rajouté 5 min de cuisson.
  • Brioche Buchty, TOP régal !!😋 Recette très simple à réaliser.
  • Mmmmm délicieuse cette brioche ! Faite et refaite 😋 j’adore! Tellement facile a faire et un vrai régal. Une de mes recettes favorites! Merci du partage.
  • Très bonne et moelleuse. J’ai utilisé un sachet de levure de boulanger, ça a très bien fonctionné.
  • Rhooo lala !!! A tester de toute urgence !!! Extra moelleuse, ce mange sans faim. Un goût extra (j’ai ajouté 50g de sucre en plus). Facile à réaliser et donne un rendu superbe si on suit bien les étapes et temps de repos. Ce conserve plusieurs jours dans une boîte à gâteau sans s’assécher et sans perdre sa saveur. Pour ma part l’essayer, c’est l’adopter et… C’est le cas pour toute ma petite famille qui la adoré cette excellente brioche. La prochaine fois j’essaie d’ajouter de l’arome de vanille et j’essayerai aussi une autre avec de la fleur d’orangé.
  • Top ! Belle, bonne, une merveille 🤩 pour ma deuxième brioche je suis très fière 😁
  • Très bonne brioche mais temps de cuisson doublée on s’est régalé !!!
  • Très bonne brioche. J’ai remplacé la crème fraîche épaisse par du lait de coco…huuuum…. délicieux !!

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