Je désespérais de trouver une recette de brioche à la mie filante à faire au Thermomix, et puis je suis tombée sur celle-ci. Avec de la confiture de framboises de Mémère Michelle (si la vôtre n’est pas de Mémère Michelle ça doit être bon quand même), des carrés de chocolat, de la pâte à tartiner (Charles Chocolartisan chez moi), de la compote de pommes, ou simplement nature, c’est un vrai délice ! Voici une recette de brioche au Thermomix super bonne, pur beurre, c’est sans doute la meilleure !
Origines et Caractéristiques de la Brioche
Si les premières pâtes à brioche ont été préparées au Moyen-Age, la brioche actuelle serait née en Normandie au 16ème siècle. La recette originale était sans aucun doute identique à celle que nous vous proposons au Thermomix puisque les ingrédients sont toujours les mêmes. À base de beurre, de farine, d’œufs, de sucre et de levure de boulanger, la brioche impressionne toujours par sa forme et sa texture si moelleuse.
Cette brioche est une vraie tuerie et … cela rime forcément un peu avec avec calories… Du coup si vous êtes à la recherche d’une recette allégée passez votre chemin, par contre si le goût est votre priorité, et si vous voulez vous régaler avec une brioche qui aura exactement la même saveur que celle du boulanger, cette recette est faite pour vous ! Une bonne brioche doit être aérée, souple et sans goût de levure. Soyez une nouvelle fois étonné de ce que peut faire votre Thermomix et dites à tout le monde « c’est moi qui l’ai fait ! » 😉
Ingrédients et Préparation (Méthode Thermomix)
Cette recette vous permet de réaliser 2 belles brioches, vous aurez besoin de 2 moules à cakes.
Astuce: La Farine T55 peut être remplacée par de la farine T45 ou T65.
- Mettre 20 grammes de levure de boulanger fraîche et 100 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix. Chauffer 3 min 30 sec/37°C/vitesse 2.
- Ajouter 75 grammes de farine t55 dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 4.
- Ajouter 425 grammes de farine t55 et laisser reposer pendant 15 minutes dans le Thermomix.
- Ajouter 80 grammes de sucre en poudre et 10 grammes de sel dans le Thermomix. Pétrir 10 min/mode pétrin en ajoutant 4 oeufs au bout d'une minute par l'orifice du couvercle du Thermomix.
- Pétrir 8 min/mode pétrin en ajoutant 250 grammes de beurre pendant les 5 premières minutes par l'orifice du couvercle du Thermomix.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un torchon et mettre dans le four pendant 60 min à 35°C.
Préparation Manuelle et Façonnage
Dégazer la pâte sur un plan de travail en la frappant avec vos poings. Placez la pâte dans un récipient légèrement huilé et déposez un film alimentaire directement sur la surface de la pâte. Réserver au frigo pendant 06 h 00 min.
Placer la pâte sur un plan de travail fariné et diviser la pâte en deux. Étalez chaque morceau de pâte la de manière à former un rectangle. Repliez le rectangle en 3 puis étalez à nouveau la pâte en rectangle. Répétez à nouveau l'opération. Découpez le rectangle en 3 bandes avec la pâte et réalisez une tresse que vous placerez dans un moule.
Mettre dans le four pendant 60 min à 35°C. Mettre 1 jaunes d'oeufs dans un récipient. Passez un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches.
Cuisson et Dégustation
Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C. Trop belles et surtout très bonnes !
Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte à grand renfort de claques, coups de poings, ou plus délicatement, en l’étalant avec un rouleau à pâtisserie. Dans chaque boule, former 3 boudins d’environ 160 g, et les étirer jusqu’à ce qu’ils mesurent 30-40 cm de long. Placer les trois « brins » sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et tresser la brioche. Placer les tresses dans le four froid et allumer ce dernier à 180°.
Badigeonnez votre brioche avec un peu de lait au pinceau avant d'enfourner à 200°C 20/25 minutes selon la forme donnée (pour le moule à cake c'est plus long car la pâte est plus serrée.
Variantes et Astuces
La pâte est un peu collante mais avec un peu de patience et de farine on s’en sort. Et ça en vaut vraiment la peine.
Variante: Cette brioche peut servir de base pour faire une couronne des rois briochée, il faut juste penser à ajouter un peu de fleur d’oranger. Disposez vos boules en couronne et surtout n’oubliez pas la fève.
Brioche Buchty : Une Alternative Gourmande
Envie de goûter une autre brioche vraiment extra ? La brioche butchy est une brioche originaire de Bohème (une province de la République Tchèque) qui atteint l’Allemagne il y a quelques années et où elle a fait fureur. On attribue depuis à tort aux allemands la paternité de cette douceur très gourmande avec une mie filante et un moelleux indescriptible. Cette brioche a la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche ce qui la rend bien plus légère et moins riche en matières grasses qu’une recette de brioche classique. Plus aucune raison de se priver au petit-déjeuner ou au goûter ! Pour les plus gourmands, vous pouvez tout de même la fourrer avec des pralines, de la pâte à tartiner ou du chocolat 😉
Ingrédients et Préparation de la Brioche Buchty (Méthode Thermomix)
- Mettre 90 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes de sucre en poudre et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
- Ajouter 200 grammes de crème fraîche épaisse et 2 oeufs dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
- Ajouter 500 grammes de farine t55 et ½ cuillère à café de sel dans le Thermomix.
- Réserver pendant 30 min.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Mettre dans le four pendant 25 min à 150°C. Chaleur tournante avec un récipient d'eau dans le bas du four. Ou l'idéal si vous avez un four combiné vapeur est d’utiliser le mode vapeur alternée. Adapter la durée en fonction de votre matériel.
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