Envie de poisson ? La lotte à l’américaine au Thermomix est une recette traditionnelle dans laquelle la lotte est farinée, dorée dans du beurre puis flambée au cognac avant de mijoter lentement dans une sauce à base de tomate. Et le réaliser avec votre robot Thermomix, c’est un jeu d’enfant. Grâce au Thermomix, il est désormais possible de la préparer sans stress et de laisser le poisson cuire lentement dans la cuve de votre robot. Facile à préparer, cette lotte Thermomix garantit une cuisson parfaite et une sauce onctueuse en un rien de temps. Ce poisson à la chair ferme et délicate se marie à merveille avec une sauce crémeuse ou une bisque parfumée. C'est délicieux !
Ingrédients :
- 1 500 g de lotte sans peau en tronçons
- 250 g oignons
- 2 Echalotes
- 2 gousses d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- 400 g de pulpe de tomates
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 1/4 litre de vin blanc sec
- 2 c. à soupe rase de farine
- 1 cube de bouquet garni
- 4 c. à soupe de cognac
Préparation :
- Pelez les échalotes et les gousses d’ail.
- Pelez et émincez au couteau les échalotes. Épluchez et pressez la gousse d’ail.
- Hachez-les dans le bol du Thermomix 5 sec, vitesse 5.
- Mettre la carotte, l’oignon et l’ail dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5.
- Raclez les parois du bol avec la spatule.
- Ajoutez la moitié de l’huile d'olive et faites rissoler 5 min, 100 °C, mode cuillère.
- Incorporez les tomates concassées ainsi que le concentré.
- Ajoutez la feuille de laurier et les herbes de Provence.
- Pendant ce temps, passez les morceaux de lotte dans la mesure de farine.
- Faites chauffer l’huile restante et le beurre dans une grande poêle.
- Faites dorer la lotte de chaque côté puis déglacez et flambez au cognac.
- Ajoutez ensuite le vin blanc.
- Débarrassez le tout dans le bol du Thermomix et veillez à bien récupérer tous les jus et sucs de la cuisson de la lotte.
- Programmez 20 min, sens inverse, 100 °C, mode cuillère.
- Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
Cuisson à la Vapeur (Optionnelle) :
- Ajouter le cognac, le vin blanc, l’eau, la pulpe de tomate, le concentré de tomate, le bouquet garni, le sel et le poivre, puis cuire 15 min/1 00°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et réserver au frais.
- Filtrer la sauce au-dessus d’un récipient à l’aide d’une passoire fine, puis la remettre dans le bol.
- Mettre le Varoma en place, y mettre les morceaux de lotte, insérer le plateau vapeur et y disposer les crevettes décortiquées, puis cuire à la vapeur 15 min/Varoma/vitesse 1.
- Ajouter la farine et la crème liquide au contenu du bol, mixer 10 sec/vitesse 5 puis cuire 5 min/100°C/vitesse 1.
- Mixer à nouveau 15 sec/vitesse 8.
Conseils et Astuces :
- Pour une lotte bien tendre, pensez à ne pas trop la cuire : 10 minutes suffisent à feu doux.
- Si vous n’avez pas de cognac, remplacez-le par un peu de vin blanc sec.
- Si vous aimez les épices, une pointe de curry ou de safran sublimera la sauce.
- Pour une cuisson encore plus savoureuse, ajoutez du vin blanc ou du fumet de poisson dans le Thermomix.
- Vous pouvez ajouter à la recette des poireaux, des champignons de Paris, des moules décortiquées et même des langoustines.
Informations Complémentaires :
Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Recette issue du livre à grand succès « UN CHEF DANS MA CUISINE AVEC THERMOMIX ».
Remarques :
- Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
- Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.
Servez avec du riz basmati ou des pommes vapeur !
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