Quoi de mieux que de finir un repas avec un bon et beau gâteau à partager à table ? Les occasions ne manquent pas pour réaliser une recette de gâteau facile et originale. Goûter, pot de départ et bien sûr, l'incontournable gâteau d'anniversaire ! Les recettes les plus simples de gâteaux sont souvent les plus appréciées. Avec un gâteau au chocolat, au yaourt ou aux pommes, vous êtes certains de faire plaisir à tout le monde. Si vous avez l'âme d'un apprenti pâtissier, lancez-vous dans l'élaboration de gâteaux plus élaborés, tels les fraisiers et entremets mousseux.
C’est bien connu la France est réputée pour sa gastronomie ! Il n’est pas étonnant de croiser dans la rue, à la terrasse d’une boulangerie pâtisserie ou d’un café, un touriste déguster avec passion une pâtisserie française. Vous les connaissez tous ces incontournables de la pâtisserie française ? Retrouvez dans cet article notre top 10 des desserts classiques de la pâtisserie française.
Les Classiques de la Pâtisserie Française
- Le Paris-Brest
Le Paris-Brest a bien été inventé par un pâtissier, de son p’tit nom Louis Durand près de Paris, qui a été missionné par Pierre Giffard, fondateur de la course à vélo d’inventer un gâteau pour célébrer la course et ses coureurs. Le Paris-Brest est à base de crème au beurre pralinée ou crème mousseline pralinée, d’un mélange d’amande effilée, de noisettes et de sucre glace sur un lit de pâte à choux arrondie. Il existe également des versions déclinées de Paris-Brest glacés avec des boules de glace et de la crème chantilly.
- Le Millefeuille
Bien qu’il n’ait pas mille feuilles, pour réaliser un parfait millefeuille il faudra 3 couches de pâte feuilletée entre lesquelles se glisseront 2 couches de crème pâtissière (déclinable à souhait : noix de coco, praliné, fruits, moka, caramel, amande, vanille, …) Le sommet sera glacé avec du sucre glace ou du fondant.
- L’Opéra
L’Opéra est une pâtisserie constituée de 3 carrés de biscuit Joconde imbibé de sirop au café, de crème au beurre au café et de ganache au chocolat. Ce gâteau peut paraître fastidieux mais il est assez simple à réaliser.
- Le Fraisier
Il suffit de trouver l’équilibre parfait entre la génoise, la crème mousseline et les fraises ! Que vous le fassiez rond ou en carré, amusez vous sur le dressage. Il s’agit une fois de plus d’une recette facile à réaliser.
- L’éclair (au chocolat, au café, à la vanille, …)
Cette fantastique pâtisserie est composée de pâte à choux allongée, fourrée de crème pâtissière, sur laquelle on dépose un délicieux glaçage au chocolat, à la vanille, au café, … L’éclair est une pâtisserie assez déclinable et nous comptons parmi nos pâtisseries chouchoutes les fameuses religieuses.
- La Tarte Tatin
C’est une tarte aux pommes caramélisées au sucre et au beurre mais montée à l’envers ! Oui la pâte brisée (mais aussi feuilletée ou sablée) est donc sur la garniture et non en dessous comme une tarte aux pommes classique. Une fois cuite, elle sera démoulée à l’endroit et servie avec une bonne crème fouettée.
- Le Saint Honoré
Désormais, on utilise une pâte feuilletée comme fond et on y dresse des boules de pâte à choux garnies de crème chiboust. Une crème chiboust étant un mélange de crème pâtissière et de meringue). Pour le montage, il vous faudra fixer les choux à la pâte par du caramel.
- Le Baba au rhum
Comme son nom l’indique le baba au rhum est un gâteau moelleux, plus précisément un savarin imbibé de rhum. Il se décline également en Italie à base de liqueur de limoncello.
- Le Moka
Il est généralement constitué de couches alternées de génoise imbibé par du café infusé et et de crème au beurre parfumée au café sur laquelle on déposera un voile d’amandes grillées pour la déco. Bien qu’il se décline au chocolat, le moka reste tout de même un gâteau très apprécié par les bons amateurs de caféine.
- La tarte au citron meringuée
La tarte citron meringuée est une des rares tartes à ne comprendre aucun fruit ! Il s’agit d’une tarte garnie d’un délicieux mélange d’œufs, de sucre, de jus de citron et de zeste de citron souvent appelé Lemon Curd. Et si vous la recouvrez d’une meringue alors vous aurez la fabuleuse tarte au citron meringuée.
Autres Idées de Gâteaux Gourmands
- Découvrez une recette gourmande et astucieuse originaire d’Alsace ; le bettelmann ! Ce gâteau moelleux et anti-gaspi est idéal pour utiliser un reste de brioche rassise. Nous vous proposons ici une variante avec des cerises de saison.
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Ingrédients de Saison pour des Desserts Inoubliables
La fraise, fruit phare du printemps, s'apprécie surtout nature "à la croque" ou pour les plus gourmands avec un peu de sucre ou de crème fouettée... Mais ce délicieux petit fruit rouge fait aussi des merveilles dans toutes les recettes sucrées : du fraisier aux verrines express, sans oublier la tarte et la charlotte aux fraises, qui font le plaisir des petits et des grands !
La rhubarbe est un fruit de printemps idéal pour confectionner des desserts gourmands, sucrés et acidulés à la fois. En plus de donner une jolie couleur rose à vos préparations, elle est vraiment délicieuse seule ou associée à d'autres fruits de saison comme les fraises ! Mais savez-vous la cuisiner ?
En plein hiver, les agrumes sont parfaits pour faire le plein de vitamines… Rapidement pressés pour le petit déjeuner ou en salade de fruits, ils sont vraiment délicieux. Mais on peut aussi les utiliser pour préparer de savoureux desserts, plus élaborés : des recettes originales et gourmandes, pour épater et régaler toute la famille !
Alternatives et Adaptations
Avec leur livre Sucre minime, plaisir ultime, Delphine Cousseau et Fanny Barbe révèlent les secrets d’une pâtisserie accessible aux diabétiques et à tous ceux qui veulent surveiller leur ligne sans se priver.
Vous en avez assez des bûches de Noël ? Marre de la génoise, de la crème pâtissière, du glaçage au beurre, et tout simplement de ce dessert trop copieux ? Nous ne vous avons pas oublié !
Conseils et Astuces
Que faire avec un paquet de biscuits ? Comment bien utiliser un moule en silicone ? Comment faire un gâteau sans sucre ? Comment décorer un gâteau ? Comment organiser l'anniversaire de son enfant à la maison ?
Nous voulons vous donner un maximum d’outils pour cuisiner toujours plus et mieux : bonnes idées, tours de main, méthodes agiles, recettes qui dépannent… Pour vous, bien sûr, mais aussi pour tous ceux qu’il faut convaincre autour de vous. La bonne cuisine reste encore et toujours une affaire de transmission.
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