Lièvre en Cocotte Minute : Recette Traditionnelle

Quoi de mieux que le civet pour cuisiner le lièvre ? Contrairement à ce que l’on pourrait être tenté de penser, le lièvre et le lapin ne proposent pas le même type de chair. Le premier a une chair brune et délivre, de fait, des saveurs plus prononcées que celles du lapin (chair blanche).

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 g de lièvre coupé en morceaux
  • 50 g de lardons
  • 50 g de petits oignons grelots
  • 25 cl de vin rouge
  • 10 g de farine
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1 c. à s. de Cognac
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 oignon émincé
  • 1/4 carotte émincée
  • Sel fin et poivre

Préparation :

  1. Dans un saladier, mettez les oignons et les carottes. Ajoutez le vin rouge, le Cognac, le bouquet garni, l'ail, le sel, le poivre et la moitié des cuillères d'huile. Placez les morceaux de lièvre dans la marinade, laissez-les 12 heures en remuant 2 ou 3 fois.
  2. Égouttez, épongez les morceaux de lièvre. Filtrez la marinade.
  3. Dans la Cocotte-Minute®, mettez le beurre et le reste des cuillères à soupe d'huile. Ajoutez les lardons et faites-les fondre. Retirez-les et réservez-les puis mettez les morceaux de lièvre. Faites-les revenir, saupoudrez de farine en remuant.
  4. Versez la marinade. Assaisonnez. Ajoutez les lardons, les oignons. Les vapeurs d'alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir
  5. Fermez la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduisez la source de chauffe et laissez cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  6. Libérez la vapeur, ouvrez la Cocotte-Minute®. Servez accompagné de pâtes fraîches.

Pour cette recette de Civet de lièvre au vin rouge, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.

Civet de lièvre : Ingrédients et Préparation Détaillée

Ingrédients :

  • Lièvre de 2,5 kg découpé en morceaux
  • Farine de blé T55 : 10 g
  • Oignon : 1 pièce
  • Carotte : 1 pièce
  • Aromates : ail, thym, laurier (1 pièce)
  • Bouillon de légumes : 20 cl
  • Vin de Bourgogne : 20 cl
  • Baies de genièvre : 5 pièces
  • Huile d'arachide : 2 cl
  • Beurre doux : 20 g
  • Sel fin : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours
  • Tagliatelles : 500 g
  • Gros sel : 10 g

Préparation :

  1. La veille, découper le lièvre en morceaux puis le laisser mariner dans le vin rouge.
  2. Laver et éplucher les oignons et les carottes, puis les couper en gros morceaux.
  3. Dans une cocotte avec de l'huile fumante, saisir les morceaux de lièvre et les saler. Ajouter les oignons, les carottes, les aromates et le beurre.
  4. Cuire les morceaux de lièvre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajouter alors la farine et la torréfier pendant quelques minutes, puis déglacer avec la marinade de vin rouge.
  5. Flamber l'alcool et mouiller avec le bouillon, puis poivrer et ajouter les baies de genièvre.

Conseils et Astuces

Il est important de laisser mijoter le lièvre à feu doux et de bien respecter les temps de cuisson afin d'attendrir la viande.

Oui, le civet se conserve très bien et son goût s'améliore même après quelques jours.

Tableau récapitulatif des ingrédients et temps :

Ingrédients Quantité
Lièvre 1 g (coupé en morceaux)
Lardons 50 g
Petits oignons grelots 50 g
Vin rouge 25 cl
Farine 10 g
Beurre 10 g
Huile 1 c. à s.
Cognac 1 c. à s.

Accord Vin

Pour accompagner votre recette de lièvre au cidre et à la moutarde, privilégiez enfin un cidre brut Val de Rance ou un Cidre de Bretagne Doux bio. Un vin au nez intense de fruits mûrs et d’épices. À la dégustation, le Dolmen est puissant et surprend par sa finale toute en finesse.

TAG: #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: