On distingue chez les micro-organismes les procaryotes des eucaryotes.
Les Procaryotes
Les procaryotes sont identifiés aux bactéries : la plupart vivent comme des organismes monocellulaires mais certaines bactéries s’associent en chaînette. Les eubactéries (ou « vraie-bactérie ») sont les plus proches des bactéries actuelles.
Caractéristiques des procaryotes
- Les cellules procaryotes ne possèdent pas de noyaux et possèdent un ADN circulaire ou linéaire, situé dans le cytoplasme et haploïde à l’état végétatif.
- Les procaryotes n’ont pas de cloisonnement cytoplasmique et leurs membranes ne possèdent pas de stérols mais elles sont doublées d’une couche de peptidoglycane formant la paroi cellulaire.
- La substance fondamentale du cytoplasme est appelé le cytosol qui est rigide chez les procaryotes, avec une absence de flux (ni exocytose, ni endocytose).
- La taille typique des cellules procaryotes varie entre 0,1 et 5 micromètres (μm) de diamètre.
Exemples de procaryotes
- Bactéries (E. coli, Listeria, Clostridium botulinum)
Certaines bactéries sont utiles pour l'Homme comme les bactéries de notre flore intestinale, qui nous aide à digérer les aliments. Elles sont de forme variée. La plupart sont pathogènes et responsables de toxi-infections alimentaires (TIA/TIAC).
Les bactéries se distinguent de part leurs parois cellulaires mise en évidence par la coloration de Gram.
- ''Les bactéries gram +'' retiennent le colorant, coloration violette. Leurs parois possèdent une couche unique de peptidoglycane qui repose sur la membrane plasmique, les deux constituent la paroi cellulaire.
- ''Les bactéries gram -'' sont beaucoup plus perméables au colorant, coloration rose. Leurs parois sont constituées d’une couche fine de peptidoglycanes qui repose sur la membrane plasmique entourée par une membrane externe : il y a donc trois couches.
Les bactéries peuvent se regrouper en grappes et en chaînettes. Les bactéries se répliquent rapidement par division cellulaire ou scissiparité.
Les Eucaryotes
Les Eucaryotes (Eukaryota) sont un domaine regroupant tous les organismes, unicellulaires ou multicellulaires, qui se caractérisent par la présence d'un noyau et généralement d'organites spécialisés dans la respiration, en particulier mitochondries chez les aérobies mais aussi hydrogénosomes chez certains anaérobies.
Caractéristiques des eucaryotes
- Les cellules eucaryotes possèdent un noyau qui est l’organite le plus volumineux et qui est délimité par une double membrane appelée enveloppe nucléaire.
- Les eucaryotes ont des cloisonnements cytoplasmiques permettant la formation des organites (noyau réticulum endoplasmique, appareil de golgi, lysosomes, peroxysomes et vésicules), ces organites nagent dans le cytosol qui chez les eucaryotes est fluide avec présence de flux grâce au cytosquelette.
Les eucaryotes correspondent aux organismes multicellulaires (animaux, plantes, champignons) ainsi qu’à quelques eucaryotes unicellulaires. Les eucaryotes monocellulaires correspondent aux protistes qui sont de deux types : animal les protozoaires et végétal les protophytes.
Les cellules végétales sont le sommet de l’évolution végétale : elles sont capables de synthétiser toutes substances organiques à partir de matière inorganique et de lumière. Elles contiennent des chloroplastes présentant des vacuoles volumineuses limitées par une double membrane qui correspondent à des saccules empilées les unes sur les autres appelées thylakoïde, où se réalisent la photosynthèse et donc qui contiennent de la chlorophylle.
Le système endo-membranaire correspond à l’ensemble des saccules limité par des membranes simples en communication permanente les unes avec les autres, et avec la membrane plasmique grâce à des vésicules (réticulum-endoplasmiques, enveloppe nucléaire, appareils de Golgi, lysosomes et endosomes). D’autre part le cytosquelette permet le maintien de la morphologie cellulaire, la position des organites dans la cellule et le transport de différents composants cytoplasmiques.
« Le milieu dans lequel baignent la plupart des cellules de l’organisme eucaryote multicellulaire est la portion interstitielle du liquide extracellulaire. Le fonctionnement normal des cellules dépend de la constance de ce liquide et il n’est donc pas étonnant que chez les eucaryotes multicellulaires, de multiples mécanismes régulateurs se soient développés pour en maintenir les conditions.
Exemples d'eucaryotes
Champignons microscopiques (ou mycètes)
Ce sont des micro-organismes eucaryotes. On distingue parmi eux les moisissures et les levures.
Moisissures
Aspect filamenteux (mycelium) recouvert de spores qui vont former un nouveau mycelium en se dispersant. Organisme pluricellulaire.
- Bonnes moisissures : en fromagerie (Penicillium camembertii, Penicillium roquefortii) et fabrication d'antibiotiques (Pénicilline)
- Mauvaises moisissures : responsables d'altération des aliments comme les fruits et légumes (Aspergillus niger)
Levures
Forme arrondie. Organisme unicellulaire eucaryote.
- Bonnes levures : en boulangerie, la levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae)
- Mauvaises levures : responsables d'altération des aliments comme les fruits et légumes, et de maladies comme les mycoses (Candida albicans).
Protozoaires
Ce sont des animaux microscopiques et mobiles, eucaryotes unicellulaires. Ils vivent souvent dans l'eau et certains sont très pathogènes :
- Le toxoplasme, donnant la toxoplasmose (maladie très dangereuse pour le fœtus)
- Le plasmodium, qui donne le paludisme (ou malaria), qui attaque les globules rouges
- Le trypanosome, qui occasionne la maladie du sommeil (le parasite attaque certaines régions du cerveau ce qui perturbe le sommeil et entraîne des troubles psychologiques)
Algues microscopiques
Ce sont des cellules végétales, eucaryotes. Certaines microalgues pathogènes peuvent être retrouvées dans des fruits de mer.
Tableau comparatif entre procaryotes et eucaryotes
Caractéristique | Procaryotes | Eucaryotes |
---|---|---|
Noyau | Absent | Présent |
Organites | Absents | Présents |
ADN | Circulaire ou linéaire | Linéaire |
Taille typique | 0,1 à 5 μm | 10 à 100 μm |
Paroi cellulaire | Peptidoglycane | Cellulose (plantes), chitine (champignons) |
Complexité | Simple | Complexe |
Exemples | Bactéries | Animaux, plantes, champignons, protistes |
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