Lentilles Corail et Viande : Recettes Savoureuses et Nutritives

Les lentilles corail sont devenues un ingrédient phare, omniprésentes dans les recettes végétariennes, mais aussi délicieuses avec de la viande. Riches en fibres et en protéines végétales, elles offrent de nombreux bienfaits. Contrairement aux lentilles vertes, les lentilles corail cuisent plus rapidement grâce à leur absence de pellicule. Découvrez comment les intégrer dans des plats variés et gourmands.

Comment Consommer les Lentilles Corail ?

Les lentilles corail peuvent être consommées de multiples façons : en purée, en gratin, en soupe, ou en salade composée. Elles s'accordent avec de nombreux accompagnements, comme les carottes, le lait de coco, ou encore avec des saucisses, des lardons ou du poulet. Leur saveur sait plaire, que ce soit en plat froid ou chaud, en version végétarienne ou non.

Temps de Cuisson des Lentilles Corail

En fonction de la recette, le temps de cuisson des lentilles corail peut varier. Pour une salade composée, il est préférable de les laisser fermes, en ne dépassant pas 10 minutes de cuisson. N'hésitez pas à les assaisonner encore chaudes pour bien imprégner les saveurs de la vinaigrette.

Recettes à Base de Lentilles Corail et Viande

Dahl de Lentilles Corail et Dinde

Le dahl est une recette express, saine, savoureuse et nourrissante à décliner selon l'humeur et la saison. C'est une de mes recettes express préférées quand je manque d’inspiration. J’ai toujours des lentilles corail, du lait de coco et du gingembre. Pour le reste j’improvise selon l’humeur et la saison.

Ingrédients:

  • Filets de dindes
  • Lentilles corail
  • Lait de coco
  • Gingembre
  • Ail
  • Oignon
  • Épices
  • Coulis de tomates
  • Huile d'olive

Préparation:

  1. Couper les filets de dindes en petits dés.
  2. Peler l’ail, l’oignon et le gingembre et les émincer finement.
  3. Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et les dés de dinde 3 minutes à feu moyen avec l’huile d’olive.
  4. Ajouter l’ail, le gingembre et les épices et mélanger pendant 1 minute.
  5. Verser l’eau, le coulis de tomates, le lait de coco et les lentilles.

Hachis Parmentier aux Lentilles et Boeuf

Une variante originale du hachis parmentier, combinant la douceur des lentilles corail avec la richesse de la viande hachée.

Ingrédients:

Pour les lentilles:

  • 300 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 75 cl d'eau
  • 2 oeufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 c. à c. de persil
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel ou sel fin

Pour la viande:

  • 400 g de boeuf haché
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 100 g de lardons
  • 4 champignons
  • 1 c. à s. de persil
  • 2 c. à c. bombée(s) de concentré de tomates
  • 1 tomate coupée en petits dés
  • 1 verre de vin rouge
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation:

  1. Préparer les lentilles: Émincer oignons et carotte, les faire revenir 7 mn avec l'huile dans une poêle. Les mettre dans une casserole avec l'eau et les lentilles, le sel et le poivre. Faire cuire jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (10 mn). Ajouter les oeufs battus en omelette, le fromage et le persil. Mettre au four pendant 10 mn. Quand cette base est prête l'utiliser comme une purée.
  2. Préparer la viande: Couper finement tous les ingrédients, mettre à chauffer dans une grande poêle, ajouter le vin, le concentré de tomate, le sel et le poivre et laisser mijoter quelques minutes.
  3. Préparer le hachis: Mettre une couche de lentilles dans un cercle à pâtisserie, une couche de viande hachée, une couche de lentilles et du fromage râpé sur le dessus. Mettre à four chaud pendant 10 mn.

Conseils: Déguster avec une salade...

Lentilles Corail et Viande : Variations et Accompagnements

Les lentilles corail peuvent être accompagnées de riz, de semoule, ou même transformées en purée. Elles se marient bien avec des épices, des herbes aromatiques, et différents types de viande.

Ingrédient Suggestion d'Utilisation
Riz Servir avec des lentilles corail épicées et de la viande grillée.
Semoule Remplacer le riz par de la semoule cuite pour une alternative rapide.
Épices Ajouter des épices comme le cumin, le curcuma ou le curry pour rehausser le goût des lentilles.
Herbes Aromatiques Utiliser du persil, de la coriandre ou du thym pour parfumer les plats.

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