Un des plats les plus connus de la cuisine vietnamienne est bien le porc au caramel, nommé aussi thit kho. C’est un plat très parfumé avec le caramel et la sauce nuoc mâm. Une recette délicieuse et très facile à faire ! Découvrez l’univers savoureux du porc au caramel, une recette traditionnelle asiatique. Que ce soit à la chinoise, vietnamienne ou thaï, ce plat sucré-salé est un véritable délice.
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser un porc au caramel réussi, le choix du morceau de viande est crucial. Le meilleur morceau pour une viande bien tendre sera l’échine de porc. On peut également prendre des côtes de porc. Il faudra toutefois qu’il n’y ait pas d’os.
Voici une façon simple et rapide de faire le fameux porc au caramel à la maison, notamment avec le Cookeo, qui raccourcit le temps de cuisson et assure une viande bien tendre. La sauce est également parfaite car caramélisée, parfumée et bien nappante.
On y fera d’abord le caramel (on laisse fondre le sucre sans remuer!), puis on y ajoutera la viande avec sa marinade à la sauce soja et nuoc mâm (une sauce de poisson), du gingembre frais, de l’ail et de l’oignon rouge. Il faudra bien faire revenir le porc (compter 8 minutes). Ensuite on versera l’huile de sésame et de la maïzena délayée dans de l’eau qui donnera une belle texture à la sauce. Après une cuisson sous pression (ou cuisson rapide) de 13 minutes le plat est prêt.
Ingrédients de base:
- 400 g de filet mignon de porc
- 50 g de sucre
- 30 ml de sauce soja sucrée
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
- Bouillon de volaille
- Eau
- Sel et poivre
Étapes de préparation:
- Coupez le porc en dés de 2 cm. Mettre les dés dans un saladier, arroser de la sauce soja et du nuoc mâm, bien mélanger. Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner à température ambiante le temps de préparer la suite.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Eplucher les gousses d'ail. Eplucher et émincer l'oignon rouge en fines lamelles. Eplucher le gingembre et le râper. Peser 60g de sucre en poudre. Dans un bol, mélanger 120g d'eau froide avec la maïzena.
- Le cookeo est préchauffé, donc saupoudrer le fond de la cuve des 60g de sucre en poudre. Laisser fondre en mode dorer sans remuer (remuer avec une spatule en bois uniquement quand le sucre est presque fondu en totalité); cette étape pour faire un caramel prend environ 6 minutes en mode dorer.
- Quand le caramel est formé (on obtient un caramel un peu épais et doré), verser le porc avec la marinade, le gingembre, les gousses d'ail écrasées, l'oignon et faire revenir en mode dorer en remuant pendant 8 minutes.
- Ajouter l'huile de sésame, le mélange eau-maïzena, bien remuer, jusqu'au fond de la cuve, et lancer la cuisson sous pression pour 13 minutes. A la fin de cuisson, bien mélanger.
- Servir aussitôt ou, encore meilleur, avec une sauce plus foncée et plus caramélisée, laisser refroidir puis mettre en mode réchauffer au Cookeo 40 minutes, ou dans une casserole-wok, à feu moyen-doux, couvert, pendant 15 minutes.
Accompagnements
Le riz est un accompagnement traditionnel. On peut également réaliser un riz sauvage sauté pour accompagner le porc au caramel : cuire auparavant 300g de trio de riz dans une grande casserole d’eau bouillante salée (selon les indications du paquet). Egoutter réserver dans une boîte hermétique, laisser refroidir puis fermer la boîte et conserver au réfrigérateur. Au moment voulu, dans une grande sauteuse chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter le riz, saler, poivrer et faire revenir à feu moyen/fort 4 minutes environ. En mettre dans chaque bol individuel, couvrir de porc au caramel et saupoudrer de graines de sésame.
Les légumes sautés au wok sont également un excellent choix. Voici une proposition :
Ingrédients pour les légumes sautés:
- 300 g de brocolis
- 1 bocal de germes de soja
- 115 g de champignons de Paris émincés en boite
- 1 poivron rouge
Préparation des légumes:
- Épépinier le poivron et l’émincer.
- Égoutter les conserves et les rincer.
- Dans un wok ou à défaut une sauteuse, faire saisir le porc coupé en lanières 5 minutes au wok dans l’huile bien chaude. Saupoudrer de 2 cuillerées de sucre et laisser caraméliser sur feu vif.
- Ajouter alors les brocolis, les sauces nuoc-mâm et soja ainsi que le gingembre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux.
Conseils et Astuces
- Préparation à l'avance: Ce porc au caramel peut être préparé à l’avance et réchauffé ensuite.
- Congélation: On peut congeler le porc au caramel (pratique en batch cooking) : après cuisson, verser le contenu de la cuve dans une boîte hermétique. Bien laisser refroidir (2 heures) et fermer. Placer au congélateur. Le jour voulu, sortir le plat le matin, le placer au réfrigérateur jusqu’au soir.
- Réhydrater les champignons: Réhydratez les champignons noirs dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps, pelez et coupez l'oignon en lamelles. Pelez les carottes et faites-les précuire au micro-ondes pendant 2 minutes, coupez-les en bâtonnets.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Utilisation |
---|---|---|
Filet mignon de porc | 400 g | Plat principal |
Sucre | 50 g | Caramélisation |
Sauce soja sucrée | 30 ml | Marinade et sauce |
Oignon | 1 | Arôme |
Gingembre râpé | 1 c. à soupe | Arôme |
Bouillon de volaille | Sauce | |
Eau | Sauce et cuisson | |
Riz | 300 g | Accompagnement |
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