Filet Mignon Jambon Fromage en Croûte : Une Recette Gourmande et Facile

Le filet mignon en croûte est un plat délicieux et élégant, parfait pour un repas de fête ou une occasion spéciale. Cette recette combine la tendreté du filet mignon avec la saveur du jambon, du fromage et la douceur des oignons caramélisés, le tout enveloppé dans une pâte feuilletée croustillante.

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc (ou 2, suivant la taille)
  • 4 oignons
  • 1 pâte feuilletée
  • 5 tranches de jambon cru ou fumé
  • 2 càs de moutarde
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • 2 càs de sucre ou du miel liquide (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif)
  • Graines de sésame (facultatif)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Saisir le filet mignon : Dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile et y saisir le filet mignon de chaque côté. L'assaisonner si besoin et le laisser reposer. D’abord, il faut saisir sur toutes les faces le filet mignon, ce qui va faire une croûte autour et ainsi la viande rendra moins d’eau dans la pâte feuilletée. C’est rapide, et ça se fait à feu vif, surtout on ne cuit pas complètement le filet ! On le laisse refroidir sur du papier absorbant.
  2. Préparer les oignons : Pendant ce temps, émincer finement les oignons et les mettre à cuire avec une noix de beurre dans une casserole à feu doux. Quand les oignons sont translucides, les saler, poivrer et y rajouter le sucre. Laisser cuire jusqu'à ce que les oignons soient fondants. Préparer les oignons. Eplucher et émincer les oignons. Dans la même poêle de cuisson des filets, ajouter les oignons et laisser revenir à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps. Saler (1/4cc), poivrer (4 tours de moulin), mettre le miel, mélanger et laisser encore chauffer 2 minutes à feu doux en remuant.
  3. Assembler le plat : Préchauffer le four à 180°C. Dérouler la pâte feuilletée, déposer au centre un tapis d'oignons. Badigeonner le filet mignon avec la moutarde et le recouvrir de jambon. Déposer-le sur les oignons et refermer la pâte feuilletée hermétiquement (vous pouvez utiliser du blanc d'oeuf) pour former un boudin. Ensuite, on étale la pâte feuilletée sur le plan de travail : un rouleau du commerce c’est très pratique, mais si vos avez le temps alors je ne peux que conseiller de la faire avec la recette de la pâte feuilletée méthode escargot. On garnit, comme le filet mignon au maroilles et chorizo par exemple, ou comme c’est décrit plus bas : moutarde, jambon, fromage, filet mignon et compotée d’oignons. Et on ferme : soit on enroule la pâte autour et dans ce cas il faut faire des cheminées pour évacuer la vapeur, soit on tresse (voir méthode ci-dessous), c’est plus joli. On n’oublie pas de dorer à l’oeuf (2 fois c’est mieux, c’est plus doré) et on enfourne.
  4. Cuisson : Enfourner dans un plat pendant 20/25min (à adapter à votre four) et servir aussitôt.

Variantes et Astuces

  • Pour une pâte plus dorée, badigeonner le boudin avec un jaune d'œuf avant d'enfourner.
  • Ajouter des graines de sésame sur la pâte pour un effet plus croustillant et décoratif.
  • Vous pouvez utiliser différents types de fromage, comme de l'emmental râpé, pour varier les saveurs.
  • Pour une présentation plus élégante, vous pouvez tresser la pâte feuilletée au lieu de simplement l'enrouler autour du filet mignon.

Suggestions de Service

Servi avec une salade verte c'est très bon. Ce plat se marie parfaitement avec une salade verte fraîche ou une purée de légumes.

Avis et Commentaires

Voici quelques avis de personnes ayant testé cette recette :

  • 17/20: La recette est bien expliquée. La viande moelleuse. Bonne association entre les différents ingrédients. La prochaine fois je mettrai un peu plus de jambon fumé car mes tranches étaient trop fines. Les graines de sésame apportent du croquant à la pâte. J'ai dû augmenter de 10 minutes le temps de cuisson.
  • 18/20: Très bon mélange entre les oignons et le jambon cru, le tout enrobé d'une pâte feuilletée qui apporte du moelleux à la viande. La moutarde parfume très bien la viande.
  • 16/20: Le mélange oignons/jambon/moutarde est très bon. Par contre 4 oignons c'est trop (à moins qu'ils soient petits). J'ai fait trop revenir le filet mignon au début du coup il était un peu trop sec, je le saurai pour la prochaine fois. L'idée de l'envelopper dans la pâte feuilletée est très sympa, ça présente bien dans l'assiette. Servi avec une salade verte c'est très bon.
  • 18/20: Un délicieux plat que toute la famille a adoré, les différentes saveurs se marient parfaitement et la viande était très moelleuse. Par contre 4 oignons me paraissaient beaucoup et avec mes 3 gros j'en avais déjà presque de trop. J'ai utilisé les 10 tranches de jambon cru de mon paquet car elles étaient vraiment fines. Quant à la cuisson, j'ai augmenté de 15 min. A refaire très vite ! Merci pour cette recette.
  • 18/20: J'ai aimeé les oignons, ils donnent un bon gout à la viande qui était savoureuse. Cette recette facile de filet mignon en croûte est délicieuse et présente très bien pour un repas de réception.

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