Quiche Sans Pâte aux Légumes : Une Recette Légère et Savoureuse

Les quiches sont un grand classique de la gastronomie qui plaît à tous les gourmands. Pour lutter contre le froid, on n’a pas trouvé mieux qu’une quiche moelleuse. Mais les recettes traditionnelles ne sont pas des plus diététiques. Le principe est simple, pour alléger la quiche, on retire la pâte, souvent trop généreuse en beurre.

Nous vous proposons notre délicieuse quiche aux légumes sans pâte, facile à réaliser et qui ravira toute la famille. Parfaite pour une recette d’hiver réconfortante, divine avec des légumes vitaminés. Supprimez la pâte, la quiche gagne ses galons santé. Cette quiche sans pâte se déguste aussi bien chaude que tiède ou froide.

Pourquoi Choisir une Quiche Sans Pâte ?

En plus d’être savoureuse, cette quiche légère est facile et rapide à préparer, avec seulement quelques ingrédients que vous avez certainement dans vos placards. L'astuce, c'est qu'il n'y a pas de pâte, alors c'est plus léger, forcément. A la place, on ajoute un brin de farine dans la garniture ou un équivalent, histoire de la faire tenir… et on obtient une recette légère, sans pâte, entre quiche et gâteau. La quiche sans pâte aux épinards, ultra-simple et ultra-gourmande… Et toute la famille va fondre pour la quiche brocoli et lardons fumés, ou sa cousine chou-fleur et chorizo au Comté. La quiche aux poireaux et saumon sans pâte au Thermomix est une recette fantastique car elle permet d’assembler très vite de savoureux ingrédients, pour un repas improvisé.

Ingrédients Nécessaires

Voici les ingrédients pour préparer une quiche savoureuse pour 4 personnes :

  • 1 courgette ou jusqu'à 22 tomates
  • 1 aubergine
  • 1 poignée de champignons
  • 1 poivron
  • 1 oignon (gros)
  • 3 oeufs gros
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de crème
  • 20 cl de lait
  • 2 c. à s. de persil plat haché
  • 2 pincées de sel ou sel fin
  • 2 pincées de poivre
  • 3 c. à s. de farine

Préparation de la Quiche Sans Pâte aux Légumes

  1. Les légumes :

    Laver, éplucher vos légumes et les tailler en fines lamelles.

  2. Cuisson des légumes :

    Faites chauffer de l'huile d'olive dans un wok et faites revenir les légumes doucement pour qu'ils soient tendres.

  3. L'appareil :

    Pendant ce temps préparer votre appareil : casser les œufs dans un saladier, ajouter la farine, le sel, le poivre, le persil haché, la crème fraîche et le lait. Mélanger au fouet.

  4. La quiche sans pâte :

    Préchauffer le four à 180°C. Disposer les légumes dans un moule à manque rond en silicone ou en fer (mais moi je conseille le silicone).

Instructions Détaillées

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Passez les légumes sous l'eau froide pour les laver.
  3. Coupez les poivrons en deux, retirez le centre puis les couper en dés. Mettre dans un récipient. Couper les courgettes en deux dans la longueur puis encore en deux et couper en dés. Mettre avec les poivrons. Hacher l'oignon et les gousses d'ail et mettre avec les légumes.
  4. Faites chauffer dans une poêle un filet d'huile d'olive et faites revenir à feu moyen les légumes (sauf les tomates cerise) durant environ 10 minutes en mélangeant souvent.
  5. Dans un saladier, mettre la farine et les oeufs et bien mélanger au fouet. Ajouter le lait et la crème, mélanger soigneusement. Ajouter le gruyère râpé, le basilic ciselé, quelques tours de moulin à poivre, une bonne pincée de muscade et 2 pincées de sel.
  6. Mettre les poivrons-courgettes-oignon-ail dans le moule.
  7. Enfourner pour 35 à 40 minutes dans le four préchauffé. Sortir et laisser reposer 5 minutes.
  8. Beurrer un moule à manqué et disposez-y les légumes cuits.
  9. Faites cuire pendant environ 30 minutes (four préchauffé à 200°C).
  10. Lorsque la quiche est dorée, retirez-la du four.
  11. Démoulez délicatement sur un plat de présentation.
  12. La quiche est prête lorsque le dessus est doré et que le centre est ferme au toucher.
  13. Laissez refroidir quelques instants.

Variations et Idées Supplémentaires

Vous pouvez varier les plaisirs en déclinant cette quiche sans pâte avec d’autres ingrédients. Vous pouvez ainsi remplacer les dés de jambon par des légumes (ratatouille, macédoine, dés de poivrons) ou par du thon émietté. De quoi vous régaler en toutes occasions !

Pour une cuisine d’hiver saine et savoureuse, commencez par tester la quiche complète aux poireaux et saumon sans pâte. Sa cousine marie brocoli et saumon fumé, alors qu’une autre associe carottes, saumon fumé et courgettes… à remplacer par une courge en fin de saison ! D’autres options ? Les recettes de quiches sans pâte vont traverser l’hiver, promis.

La quiche oignons et jambon est aussi facile à cuisiner que celle au chou-fleur et au jambon. Vous allez adorer la quiche sans pâte aux épinards, ultra-simple et ultra-gourmande… Et toute la famille va fondre pour la quiche brocoli et lardons fumés, ou sa cousine chou-fleur et chorizo au Comté.

Conseils de Conservation

Conservez la quiche dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Courgette 1
Aubergine 1
Champignons 1 poignée
Poivron 1
Oignon 1 gros
Oeufs 3 gros
Ail 1 gousse
Crème 20 cl
Lait 20 cl
Persil 2 c. à s.
Sel 2 pincées
Poivre 2 pincées
Farine 3 c. à s.

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