Le Trio Alimentaire Bienfaits : Riz Bio, Élixir Impérial et Spiruline

Bien manger, adopter une alimentation saine et bien digérer sont le trio gagnant pour être en bonne santé. Cet article explore les bienfaits de trois éléments clés pour une alimentation équilibrée : le trio de riz bio, l'élixir impérial (ginseng, cordyceps et reishi) et la spiruline.

Le Trio de Riz Bio

Avec notre mélange trio de riz bio, vous diversifiez vos repas et apportez des saveurs différentes. Le riz est riche en fibres, en vitamine B6 et en minéraux. Le riz sauvage est une source de phosphore et de magnésium. Notre trio de riz bio embellira tous vos plats : viande, poisson ou légumes.

Composition du Trio de Riz Bio :

  • Riz long complet
  • Riz rouge complet
  • Riz sauvage

Le trio de riz en vrac bio peut s’accommoder avec toutes vos recettes ! Chaque produit en vrac est préparé à la commande.

L'Élixir Impérial : Ginseng, Cordyceps et Reishi

Jalousement gardé et réservé aux empereurs et élites pour leur assurer force, énergie et longévité, le Trio Impérial est un mélange de racine et de champignons rares aux constituants uniques et exceptionnels. Ces trois « plantes » qui séparément ont des vertus largement reconnues pour la Santé, sont aujourd’hui réunies dans une association puissante de principes actifs !

Le Ginseng : Plante de l'Énergie

La « plante de vie » est cultivée en Asie depuis plus de 4000 ans. En raison de ses nombreuses et incroyables vertus médicinales, revigorantes et énergisantes, il a toujours été un médicament des plus précieux dans la médecine traditionnelle chinoise. Considéré comme une panacée ou plante adaptogène majeur, le Panax Ginseng apporte une réelle revitalisation profonde de tout l’organisme, il augmente l’énergie vitale du QI, la confiance en soi, la concentration, la mémoire… son champ d’action est très large et il reste d’une grande aide pour fortifier l’organisme.

Composition du Ginseng :

La racine du Ginseng est riche en acides aminés, éléments minéraux (aluminium, arsenic, calcium, sélénium, cobalt, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, silice, zinc), vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12), vitamine C et E, ginsénosides, thriterpénoïdes et de nombreux autres composants chimiques bio-actifs riches pour l’organisme.

Bienfaits du Ginseng :

  • Réduit les niveaux de glucose dans le sang et améliore les effets de l’insuline (diabète de type 2)
  • Protecteur de la Prostate
  • Soulage le syndrome des jambes lourdes
  • Aide les cancéreux à réduire la fatigue
  • Remède naturel contre le rhume, grippe et la toux
  • Cette racine de panax ginseng peut réduire le taux de cholestérol dans le sang et a des effets positifs sur la circulation sanguine
  • Bienfaits pour améliorer la fonction pulmonaire
  • Asthénie musculaire et perte d’énergie
  • Excellent équilibrant du système nerveux
  • Propriétés contre les troubles de l’anxiété
  • Effets hépatoprotecteur
  • Propriétés anti oxydantes, anti-inflammatoires
  • Propriétés contre la maladie d’Alzheimer
  • Améliore la mémoire

Le ginseng possède également des propriétés pour la beauté de la peau et des cheveux, ainsi que des bienfaits pour la sexualité.

Le Cordyceps : L'Or Brun

C’est un champignon/chenille légendaire qui pousse dans les très hautes régions montagneuses du Tibet et de Chine. Le Cordyceps a ainsi l’excellente réputation de redonner force, courage, énergie, vitalité et endurance. En Chine, il est également devenu célèbre grâce à son action aphrodisiaque et tonique et son pouvoir légendaire de guérison fait l’unanimité parmi les médecins des Médecines Traditionnelles Chinoise et Tibétaine.

Composition du Cordyceps :

L’analyse chimique du Cordyceps met en évidence : une grande teneur en lipides, environ 30 % de protéines, des oligo-éléments, vitamines et polysaccharides. Deux substances ont été identifiées comme les principaux constituants actifs : il s’agit de la cordycépine et l’acide cordycépique.

Bienfaits et vertus du Cordyceps :

  • Fatigue, stress, système nerveux
  • Régulateur de cycle veille-sommeil pour un meilleur sommeil
  • Stimule les fonctions associées au cortex surrénal qui aident à l’adaptation au stress, au dépression
  • Participe également à l’équilibre nerveux
  • Est idéal lors d’un burn-out, périodes de surmenage et de stress chronique
  • Réduit la fatigue en général, chez les personnes âgées en particulier
  • Tonique: il augmente la production d’énergie cellulaire et l’apport en oxygène
  • Améliore l’endurance

Il possède également une action protectrice sur les organes, en particulier les reins, le foie et les poumons.

La Spiruline

La spiruline bio en comprimés contribue à renforcer votre système immunitaire et aide à réduire la fatigue. Elle contient des antioxydants qui aident votre corps à se protéger des conséquences du stress oxydatif.

Formes de Spiruline :

  • Spiruline bio en comprimés
  • Spiruline bio en paillettes
  • Spiruline en poudre
  • Phycocyanine liquide

Dès 3 g par jour, elle apporte des nutriments essentiels tels que le fer, qui participe à la réduction de la fatigue et au bon fonctionnement du système immunitaire. La spiruline est source d’antioxydants qui aide le corps à se protéger des conséquences du stress oxydatif.

Les Combinaisons Alimentaires pour une Meilleure Digestion

Bien digérer est primordial pour être en bonne santé. Les combinaisons alimentaires sont l’art de savoir bien combiner les différents types d’aliments entre eux (protéines, glucides…) pour une meilleure digestion et assimilation des micronutriments (vitamines, acides aminés, minéraux…).

Règles Générales :

  • Ne pas associer les sources de féculents/glucides (pain, pâte, pomme de terre, semoule…) et des protéines d’origines animales (viande, poisson, œuf, volaille…) au cours d’un même repas.
  • Consommer des légumes soit avec les féculents/ glucides, soit avec des protéines animales.
  • Manger les fruits crus à distance des repas.
  • Faire des pauses digestives entre les repas.
  • Boire en dehors des repas.

Les bonnes combinaisons alimentaires offrent de nombreux bienfaits pour la santé car lorsque la digestion est facilitée, les éliminations se font correctement et l’assimilation est optimisée.

Exemple de Menu :

Voici quelques exemples de menu vous donneront une meilleure idée de comment organiser et cuisiner vos repas selon les associations alimentaires.

Recette : Chou Kale aux Œufs

Ingrédients : Chou kale, pousses d'épinard, petits pois, œufs, oignon, ail, cumin, jus de citron, huile d'olive, sel, poivre.

  1. Placer une large poêle sur feu moyen et y chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  2. Ajouter l’oignon haché, les gousses d’ail émincées et le cumin.
  3. Ajouter dans la poêle le chou kale, les pousses d’épinard, les petits pois, le jus de citron ainsi que le sel et le poivre.
  4. Mettre le mélange dans un plat allant au four, creuser 4 puits et y casser les œufs.

Recette : Dattes et Purée d'Amande

Ingrédients : Dattes, purée d'amande.

  1. Dans un blender ou un mini-hachoir, mixez les dattes et la purée d’amande.
  2. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez grossièrement pour laisser quelques morceaux ou plus longtemps selon vos préférences.

Coup de Blues, Anxiété, Déprime… Comment faire la différence ?

Ressentir des émotions négatives comme la tristesse ou la mélancolie est tout à fait normal et peut varier en intensité, allant du coup de blues à la dépression.

  • Le coup de blues est une baisse de moral passagère due à des facteurs tels que le mauvais temps ou des déceptions personnelles.
  • L’anxiété, quant à elle, est une réaction face à des situations stressantes mais devient problématique si elle persiste sans raison identifiable.
  • La déprime est plus profonde que le coup de blues, souvent liée à des changements saisonniers et se manifeste par de la tristesse et une perte d’énergie.
  • La dépression, le stade le plus préoccupant, se traduit par une tristesse pathologique quasi permanente souvent accompagnée d’une anxiété généralisée.

Si les combinaisons alimentaires vous semblent trop complexes à mettre en place et que vous ne savez pas si ce mode alimentaire est vraiment fait pour vous, faites appel à un naturopathe.

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