Le trio au chocolat est le dessert qui fait toujours de l’effet et elle est délicieuse ! Chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc se marient dans cette mousse pour former un trio gourmand ! La mousse 3 chocolats est LE succès après un repas. Je la réalise aussi bien pour une occasion festive qu’après un simple repas en famille ou entre amis.
Une couche de mousse au chocolat noir surmontée de mousse au chocolat au lait, elle-même nappée d’une fine mousse au chocolat blanc, voici la gourmandise qui déchire ! C’est le dessert que j’aime faire, pour sa facilité. Par contre il faut prendre en considération la vaisselle ! Cette gourmandise plait toujours.
Même si je suis une fan inconditionnelle de ma mousse au chocolat aux blancs d’oeufs, j’aime varier les plaisirs et proposer cette version également. Il faut dire qu’elle est jolie avec ces différentes couleurs, divine avec les 3 saveurs plus ou moins sucrées, et agréable en bouche par cette texture mousseuse.
Ingrédients et Préparation
Une mousse au chocolat pour tous les gouts : au chocolat noir, au chocolat au lait et au chocolat blanc. Le trio gourmand : chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc dans une même verrine pour le plus grand plaisir des amateurs de chocolat.
Mousse au Chocolat Noir
- Confectionnez la mousse chocolat noir : faites fondre le chocolat avec le beurre.
- Incorporez-lui les jaunes d’oeufs.
- Montez les blancs en neige en les fouettant avec un fouet électrique.
- Faites-les meringuer en ajoutant le sucre et en continuant de battre.
- Incorporez-les délicatement à la spatule à la base de chocolat.
- Versez un fond de mousse chocolat noir au fond des verrines.
Mousse au Chocolat Blanc
Préparez pendant ce temps la mousse chocolat blanc de la même façon.
Mousse au Chocolat au Lait
Confectionnez la mousse au chocolat au lait de la même façon que les autres. Versez-la sur la mousse chocolat blanc.
Instructions Détaillées
Casser le chocolat noir en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes, ajouter 20 grammes de beurre et fondre 1 minute au micro-ondes. Mélanger. Ajouter 3 jaunes d'oeufs et fouetter. Monter les 3 blancs d'oeufs en neige, vitesse maximale. Quand ils commencent à mousser, ajouter 20 grammes de sucre en poudre. Laisser encore battre 2 minutes (afin que les blancs soient bien pris). Verser la préparation au chocolat noir dans un saladier. Incorporer les blancs en neige délicatement avec une maryse, en soulevant, dans la préparation au chocolat. Répartir dans 4 grandes coupes (ou 6 selon la taille). Placer au réfrigérateur.
Dans un récipient pour micro-ondes, casser le chocolat au lait en morceaux et ajouter 10 grammes de beurre. Fondre 1 minute au micro-ondes et mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse. Ajouter 2 jaunes d'oeufs et fouetter. Monter en neige les blancs, quand ils deviennent mousseux ajouter 10 grammes de sucre et laisser encore fouetter 2 minutes. Verser la préparation au chocolat au lait dans un saladier. Incorporer les blancs en neige dans la préparation au chocolat au lait, délicatement. Répartir dans les coupes, au dessus de la mousse au chocolat noir et réserver au frais.
Dans le récipient pour micro-ondes, casser le chocolat blanc en morceaux et ajouter 20 grammes de beurre. Fondre 1 minute et bien mélanger. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs. Monter en neige les 2 blancs en incorporant quand ils deviennent mousseux 10 grammes de sucre. Laisser fouetter 2 minutes. Verser la chocolat blanc dans un saladier.
Conseils et Astuces
Du plus bel effet avec un moule silkomark et un glaçage miroir chocolat noir.
Voici quelques questions et réponses pour vous aider à adapter la recette à vos besoins :
Question | Réponse |
---|---|
Par quoi remplacer le praliné ? | Par une pâte à tartiner à la noisette, genre nutella. |
Quelle dimension pour un rectangulaire 15 personnes ? et Quantité de la recette, pareil ? En hauteur il fera combien ? | Alors vous pouvez prendre un moule de 20 cm sur 25 sur 6 pour 15 personnes. La recette reste la même donc vous n’avez rien à adapter. |
Pour un moule à buche de 25cm il faut que je prenne quelle quantitée svp ? | Il faut la moitié de la recette. |
N’hésitez pas à partager vos propres astuces et variantes pour personnaliser cette recette et la rendre encore plus unique !
TAG: #Chocolat