Plongez dans l'univers enchanté de Shrek avec notre recette du petit biscuit, un personnage emblématique de cette franchise cinématographique. Figure de pain d'épice souvent en proie aux péripéties, le célèbre Ti Biscuit, ou Gingy en anglais, saura ravir vos papilles. Suivez nos instructions pour réaliser ces petits bonhommes à l'effigie de ce personnage, qui pourraient même devenir des figurines comestibles lors de vos fêtes de Noël. Préparez votre emporte-pièce, et découvrez comment donner vie à ce personnage de Shrek dans votre cuisine.
L'Histoire Gourmande du Biscuit
Une toute petite goutte suffit ! S’il y en a bien une douceur qui nous transporte en enfance et comble nos petites envies de gourmandise, c'est bien lui : le biscuit, à picorer, à déguster, avec son café ou au goûter, seul ou entre amis. Le biscuit se savoure depuis des siècles et aux quatre coins du monde.
Le saviez-vous ? Le biscuit naît en effet en Egypte antique, quand les cuisiniers de l’époque ont l’idée de rajouter du miel aux galettes de pâte à pain déjà connues, et de les faire cuire plus longtemps (non pas pour en faire des gourmandises mais pour les conserver plus longtemps). Au temps du Moyen Âge, on pratique toujours la double cuisson pour les galettes, mais on commence à y ajouter des épices, de la cannelle, ce qui se trouve à ce moment pour ajouter un peu de goût. Mais en Europe c’est à la Renaissance que le biscuit se pare de succès : au 16e siècle, Catherine de Médicis rapporte à la cour des biscuits à la cuillère, des macarons et des frangipanes. Puis viendront les arômes : vanille, café, anis… que l’on retrouve encore aujourd’hui ! La pâte à biscuit s’élabore davantage en France avec notamment le beurre, qui savamment mélangé au sucre et aux œufs, donne des biscuits plus moelleux.
Les Biscuits Français: Un Tour d'Horizon
Parce qu’en termes de biscuits, il y a presque autant de spécialités qu’il y a de régions, il serait difficile de tous les présenter. Voici quelques exemples:
- Les palets bretons: ce sont de petits gâteaux secs et épais en forme de palets, au goût assez caractéristique de la pâtisserie au beurre, très doux et assez sucré.
- Les Véritable Petit-Beurre: Peut-être le biscuit le plus connu de France. Le Véritable Petit Beurre a été créé pour la première fois à Nantes par un célèbre biscuitier, Louis-Lefèvre Utile.
- La lunette de Romans: Ce biscuit fourré originaire de la Drôme, mais inspiré d’Italie, est très gourmand : deux sablés superposés, avec au milieu de la gelée ou de la confiture de fraise, le tout recouvert de sucre glace.
- Le palmier: connu au-delà des frontières, comme “Coeur de France”, ce biscuit français à base de pâte feuilletée a un goût raffiné, souvent très sucré et est en forme de cœur. On pense qu'il provient de Bretagne, mais sans aucune certitude.
- Les boudoirs: faits à partir de farine de froment, d’œufs et de sucre, les boudoirs possèdent aussi leur petit plus : leur pâte additionnée d’air leur donne un côté aérien en bouche. Du sucre ou du sucre glace vient parfaire ce biscuit doudou.
- Les crêpes dentelle: encore un biscuit venant de Bretagne : appelées aussi gavottes, leur invention proviendrait d’une erreur, une crêpe oubliée lors de sa cuisson. Elles sont très petites, fines et s’effritent très facilement.
- Le biscuit rose de Reims: On raconte que c’est un des plus vieux biscuits de l’histoire, qui a conservé la recette qui caractérise le principe du biscuit (bis-cuit, cuit deux fois - Voir plus haut).
- Le croquant aux amandes: Celui-ci est originaire du sud de la France. En vérité, on en retrouve toujours un, un peu différent des autres dans chaque ville du sud : Carpentras, Cordes, Nîmes, Marseille… C’est un biscuit aux amandes, assez dur, ce qui lui a valu ses deux noms.
- La navette marseillaise: Elle aussi vient du sud, et ce depuis 1781.
Voyage au Pays des Biscuits du Monde
Que nos papilles se réjouissent : il n’y a pas qu’en France qu’on adore les biscuits. D’autres pays ont également leurs spécialités que rien ne nous empêche de goûter ou de reproduire chez nous.
- Les cookies: bien sûr, on pense biscuits du monde et tout de suite nous vient l 'image de cookies américains, ces biscuits généreux et gourmands à la fois croquant et moelleux aux pépites de chocolat. Mais saviez-vous que le cookie original de new York est plus précisément, le cookie black and white glacé sur une moitié à la vanille et sur l’autre au chocolat.
- Les amaretti: ce sont les macarons italiens, de petits biscuits secs à base de poudre d’amande, qu’on peut trouver partout dans le pays.
- Le Fortune cookie: gustativement le fortune cookie n’est pas le plus gourmand. Mais on l’aime pour la petite tradition du mot que l'on trouvera à l’intérieur, comme un oracle.
- Les spéculoos: le biscuit traditionnel néerlandais appelé spéculoos est très croustillant et épicé, avec un mélange de muscade, cardamome, gingembre et cannelle.
- Les shortbreads: les shortbreads sont des biscuits sablés écossais traditionnels, ils sont habituellement confectionnés avec une dose de sucre blanc, deux doses de beurre et trois doses de farine.
- La cocada: c’est est une friandise typique d’Amérique latine, particulièrement populaire en Argentine, Bolivie, Brésil.
Recette du Petit Biscuit de Noël (Ti Biscuit)
Le nom du petit biscuit de Noël dans Shrek s'appelle tout simplement Tibiscuit et aujourd'hui Mômes vous propose de réaliser la recette pour en avoir chez soi. Ce p'tit biscuit est parfait à faire (même pour une première fois en cuisine) pour Noël, mais également pour un anniversaire d'enfant ou même un évènement à thème. Ptit bonhomme en pain d'épices à l'effigie du personnage de Ti biscuit dans le film d'animation Shrek
Ingrédients:
- Beurre
- Miel
- Sucre
- Cassonade
- Cacao
- Épices
- Levure
- Farine
- Sel
- Oeuf
- Colorants alimentaires
Instructions:
- Faire chauffer dans une casserole à feu moyen le beurre et le miel, jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
- Mélanger le sucre, la cassonade, le cacao, les épices, la levure, la farine, le sel dans un saladier. Ajouter l'oeuf et le mélange beurre/miel. Pétrissez longuement pour obtenir une pâte bien homogène. Il ne doit rester aucune trace blanche de farine, on obtient comme une pâte à modeler de couleur marron clair.
- Étaler la pâte au rouleau sur une plaque recouverte de papier cuisson, sur environ 1cm d’épaisseur.
- Former le bonhomme à l'aide d'un moule spécial. Sinon, aidez-vous d'un gabarit en carton et coupez les contours.
- Faire cuire en bas du four 15 min à 180 °C. Attention qu'il ne colore pas trop ! Laisser refroidir sur une grille.
- Pour la décoration de Tibiscuit : préparez la base du glaçage en mélangeant un blanc d'oeuf et du sucre glace. Puis préparez plusieurs mélanges : un rouge, un vert, avec les colorants alimentaires. Une toute petite goutte suffit !
Conseils et Astuces pour des Biscuits Réussis
- Utilisez du beurre à température ambiante, pour qu’il soit mou et plus facile à manier. En revanche, ne le faites pas fondre ! Si votre beurre est froid, vous pouvez le mettre au micro-ondes, mais sans le faire fondre.
- Des œufs à température ambiante donneront un bien meilleur résultat. Ne l’oubliez pas.
- Ça semble paradoxal, mais ajouter un peu de sel à une recette de biscuits permet d'en faire ressortir la saveur sucrée.
- Couvrez votre plaque. Vous pouvez congeler la pâte sans problème. À quelques exceptions près, les biscuits se congèlent très bien dans un contenant hermétique ou un sac à congélation. On peut également congeler directement la pâte en déposant les boules sur une plaque et en mettant celle-ci au congélateur pendant une heure ou deux.
Recette Simple de Biscuits Sablés Maison
Nous vous partageons aujourd'hui notre recette de biscuit sablé fait maison, idéal pour les goûters accompagnés d'une boisson chaude, thé ou café, à votre convenance !
Ingrédients:
- Farine
- Sucre
- Beurre
- Oeuf
- Levure chimique
Instructions:
- Avant toute chose, préchauffez le four à 180°C.
- Dans un grand récipient, ajoutez la farine, le sucre, le beurre, l'œuf et la levure chimique. À l'aide d'un fouet électrique, mélangez le tout. Sinon mélangez énergiquement tous les ingrédients avec un fouet classique.
- Versez un peu de sucre sur une assiette plate. À l'aide d'une cuillère à soupe, formez une petite boule avec la pâte. Saupoudrez la boule de sucre, posez-la sur la plaque de cuisson et aplatissez-la avec une fourchette. Répétez cette opération puis enfourner le tout pendant 20 minutes à 180°C.
Réaliser des Petits Beurres Maison
Vous allez retomber dans vos souvenirs d'enfance avec ces biscuits type Petit Beurre ! Inventé en 1886 par Louis Lefèvre-Utile, le Petit Beurre est d'origine nantaise. Et avouons-le, on a tous déjà croqué dans un Petit-Beurre ! Alors pour replonger dans vos souvenirs d'enfance, on vous propose de réaliser une fournée chez vous. C'est super simple, il ne vous faudra qu'un emporte-pièce spécial Petit-Beurre pour obtenir de jolis biscuits à partager pour le goûter.
Si vous voulez, vous pouvez tenter l'originalité en aromatisant votre pâte avec des zestes de citron, des épices, des pépites de chocolat… Faites-vous plaisir !
Instructions:
- Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre avec l'eau, le sucre et la pincée de sel.
- Mélanger la farine, la levure et le sucre vanillé.
- Découper les biscuits avec un emporte-pièce à la forme des Petit-Beurre.
- Laisser les biscuits refroidir.
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