Les lasagnes à la bolognaise sont sans doute le plat qui s’est le mieux exporté d’Italie en France et dans le monde.
Découvrez cette recette de Lasagne Bolognaise à l'échine de porc et au bœuf haché, au bon mélange de viande pour plus de saveurs et de surprises en bouche. Ce plat réconfortant fera le bonheur des papilles de toute la famille.
Voici une recette facile et authentique de lasagnes à la bolognaise, selon la tradition italienne !
Ingrédients et Préparation
Temps de préparation : 25 minutesTemps de cuisson : 10 minutes + 30 minutesRecette pour 6 personnes
Ingrédients :
- Pour la béchamel :
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 35cl de lait
- Sel, poivre
- Pour la bolognaise au porc :
- 500g de chair à saucisse
- 500g de purée de tomate
- 1 sucre en morceaux
- Sel, poivre
- Pour le montage :
- 8 plaques à lasagnes
- Du gruyère râpé
Préparation des Lasagnes à la Viande de Porc
1. Préparation de la Béchamel
Faites fondre le beurre.
Ajoutez-y la farine et mélangez bien.
Versez le lait peu à peu tout en remuant.
Laissez épaissir sur le feu quelques minutes. Salez et poivrez. Réservez.
2. Préparation de la Bolognaise au Porc
Faites revenir la chair à saucisse à la poêle. Mixez-la.
Dans une sauteuse, mettez la viande, la purée de tomate et le sucre.
Faites chauffer à feu doux quelques minutes. Salez et poivrez.
3. Montage des Lasagnes
Disposez 2 plaques de lasagne dans le fond d'un plat.
Recouvrir avec une couche de béchamel, puis une couche de bolognaise au porc.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de bolognaise puis parsemez du gruyère râpé généreusement.
4. Cuisson
Faites cuire 30 minutes à 200° sans préchauffer le four.
Conseils et Astuces
- Pour une sauce bolognaise encore plus riche, ajoutez des lardons à la préparation.
- N'hésitez pas à varier les fromages pour gratiner vos lasagnes. La mozzarella en bloc rectangulaire est une excellente option.
- Pour une version plus légère, remplacez la béchamel par de la crème liquide.
Variantes de la Recette
On peut en faire à plein de choses : aux aubergines, au poulet, des lasagnes aux champignons… Mais là, je vous parle des vraies lasagnes authentiques, les lasagnes à la bolognaise.
Tableau des Temps et Températures
Étape | Temps | Température |
---|---|---|
Préparation | 25 minutes | - |
Cuisson | 10 minutes + 30 minutes | 200°C |