La plaque de cuisson est un élément essentiel de votre cuisine. Pour cuire des pâtes comme pour faire sauter des légumes, elle offre une large variété de modes de cuisson. Si vous souhaitez acheter une nouvelle plaque de cuisson, sachez que de nombreux types de plaques, de technologies et fonctions différentes, ainsi que de dimensions s'offrent à vous.
Comprendre les Dimensions des Plaques de Cuisson
Pour choisir et installer tout appareil électroménager, il faut distinguer les dimensions hors-tout et les dimensions d’encastrement. Vous devez donc consulter les dimensions hors-tout pour prévoir la place occupée par votre plaque, et les dimensions d’encastrement pour l’installer dans le meuble.
Les tailles des plaques sont données à la vente en hors-tout, c'est à dire la partie visible au dessus du plan de travail. Par contre la partie en débord au dessus peut être de taille variable. La partie en dessous est plus courte et de taille standard en général.
Dimensions Standard
Vitrocéramiques, au gaz, à induction, les plaques de cuisson existent dans des tailles variées qui s’adaptent parfaitement à votre cuisine et à vos besoins. Leur profondeur varie peu et se situe entre 50 et 65 cm. Le nombre de foyers et leurs tailles déterminent généralement leur largeur. Le design influe également sur la taille.
Une table de dimension standard fait 60 cm de largeur et comprend de 3 à 4 foyers ce qui permet de recevoir tous types de récipients. Une table de 70 cm offre un plus grand confort et évite d'entrechoquer ses poêles et casseroles, tout en bénéficiant de dimensions d’encastrement standard.
La majorité des tables de cuisson à induction ou vitrocéramique se contente de dimensions d’encastrement standard : 56 cm de large pour 49 cm de profondeur.
Types de Plaques et Dimensions
Plusieurs facteurs vont déterminer la dimension de plaque de cuisson adaptée à vos besoins. Vous devrez tout d'abord tenir compte de l’espace disponible sur votre plan de travail. Les cuisines plus petites exigent des appareils de cuisson peu encombrants, avec des plaques de cuisson de 50 cm à 60 cm de largeur. Vous disposez d’une cuisine spacieuse ? Vous avez une famille nombreuse ? Privilégiez les grandes plaques de cuisson - jusqu'à 90 cm de largeur pour pouvoir cuisiner plusieurs préparations simultanément.
- Plaques de cuisson < 60 cm: Pour les petits ménages ou pour les préparations simples, les plaques de cuisson de 50 cm à 60 cm sont idéales, tout en occupant peu de place sur le plan de travail.
- Plaques de cuisson moyennes (61 à 70 cm): Les plaques induction et gaz standard de 61 cm à 70 cm conviennent à la plupart des ménages et des plans de travail. Ces dimensions sont suffisantes pour utiliser plusieurs casseroles et poêles à la fois.
- Grandes plaques de cuisson (70 cm et plus): Ces plaques de cuisson de 70 cm à 90 cm de largeur conviennent particulièrement aux familles nombreuses ou aux amateurs de nouvelles recettes de cuisine nécessitant plusieurs casseroles et poêles à la fois.
Vous manquez de place ? Alors vous pouvez opter pour un domino de 1 à 2 foyers, de 30 cm de largeur. Mais les dominos de cuisson ne sont pas exclusivement réservés aux petites cuisines ou kitchenettes d’étudiant. Aujourd’hui, et c’est plutôt tendance, le domino de cuisson peut être installé à côté de votre plaque de cuisson pour agrandir votre pôle de cuisson ou le compléter avec nouveau mode de cuisson (ex : gaz + induction).
Choisir le Nombre de Foyers
La capacité est le nombre de foyers disponibles sur la plaque. Selon la dimension de la plaque à induction, celle-ci peut avoir 1, 2, 3, 4 voire 5 foyers.
Pour plus d'une personne, on conseille en général une table de cuisson équipée de 3 foyers. Si vous êtes une famille ou que vous cuisinez en grandes quantités (pour du batchcooking par exemple), vous bénéficierez d'une plaque de 4 foyers voire plus.
Une table de cuisson avec 3 foyers est notamment pratique car elle permet de bénéficier d’une zone de cuisson plus grande (28 cm de diamètre) pour accueillir aisément de grandes cocottes familiales, ce qui n'est pas négligeable.
Une table grande largeur est idéale pour les familles nombreuses et les amateurs de cuisine traditionnelle nécessitant souvent l'utilisation de gros récipients. Si vous aimez cuisiner de grands plats familiaux ou si vous êtes friands de plats mijotés en cocotte par exemple, la table de cuisson avec une zone modulaire est faite pour vous.
Les grandes zones sont idéales pour les poissonnières qui ne trouvent pas de foyer adapté sur une table de cuisson standard.
Types d'Énergie et Technologies
Il existe deux types d'énergies seulement dans les tables de cuisson : électricité et gaz. Que vous aimiez imiter les grands chefs ou que vous soyez un cuisinier du quotidien, il vous faut un équipement qui correspond à vos besoins.
Induction
La table à induction fonctionne à l'électricité. Plébiscitée pour sa grande finesse de cuisson, l'induction permet en effet de chauffer rapidement et avec une grande puissance. Comme vous en avez peut-être déjà entendu parlé, il faut faire attention avec l'induction d'avoir les bonnes poêles et casseroles.
Ce petit pictogramme en forme de ressort indique que l’ustensile de cuisine est compatible sur les plaques à induction.
La cuisson induction permet de monter très rapidement en température, permettant par exemple de faire bouillir de l’eau en très peu de temps. Elle est aussi plus économique : elle chauffe directement le fond du récipient et non son environnement, évitant toute déperdition d’énergie. De plus, lorsque le récipient est retiré, elle se coupe instantanément et il n’y a donc plus de risque d’oublier d’éteindre la plaque.
Vitrocéramique
Egalement électrique, la plaque vitrocéramique fonctionne sur le principe de la conduction de la chaleur. Les foyers halogènes Hi-light permettent une montée rapide en température. Ils sont ainsi adaptés aux cuissons vives, comme saisir la viande ou faire des fritures par exemple. Les foyers radiants sont spécialement adaptés aux plats mijotés et aux cuissons longues.
Si elle chauffe rapidement, la plaque en vitrocéramique est plus difficilement réglable que l'induction.
Si vous recherchez une solution économique ou que vous ne cuisinez pas souvent, optez pour la vitrocéramique. Plus abordable, cette technologie a l'avantage de chauffer rapidement. Elle est donc idéale pour saisir des viandes, faire bouillir de l'eau, etc.
Gaz
Indémodable, les tables de cuisson à gaz rencontrent toujours un franc succès. Encore beaucoup de passionnés de cuisine préféreront une cuisson au gaz. La puissance de cuisson leur semble plus facile à doser grâce à la visibilité de la flamme. Le gaz est projeté par l’injecteur à une pression déterminée.
Choisissez la plaque au gaz si vous aimez le côté authentique, la précision de la flamme, etc.
Installation de la Plaque de Cuisson
Après avoir choisi votre plaque de cuisson encastrable, il faut maintenant procéder à son installation. Que vous ayez fait le choix d’une plaque de cuisson encastrable électrique à l’induction ou en vitrocéramique, cela nécessite quelques connaissances afin d’assurer la sécurité. En effet, il existe la norme NF15-100 qui vise à protéger les utilisateurs et assurer le bon fonctionnement de l’appareil dans votre cuisine. Mais alors, comment s’y prendre ? Où l’installer ? Comment réaliser le raccordement électrique en fonction de la norme NF15-100 ?
Pour optimiser l’agencement de votre cuisine, évitez de placer la plaque de cuisson dans un angle. Toutes les tables à induction doivent être suffisamment aérées en dessous (et/ou à l’arrière).
À défaut d’un trou d’encastrement assez large, il est peut-être possible de faire retailler des plans de travail s’ils sont stratifiés ou en bois brut. Certaines tables à induction nécessitent un encastrement spécifique.
Le raccordement électrique de ces appareils d’électroménager reste une affaire de professionnel. En général, les tables de cuisson sont livrées sans prise secteur (et parfois sans câble), laissant le choix à l’installateur d’opter pour le meilleur type de raccordement.
Pour pouvoir brancher votre plaque, votre installation électrique doit pouvoir supporter des puissances de l’ordre de 6 à 7,6 kW à répartir soit sur une seule phase supportant au minimum 32 A soit sur trois phases supportant 16 à 20 A chacune.
Pour cela, commencez par repérer le milieu du caisson. À partir de ce repère, mesurez la distance jusqu’à l’une des extrémités du plan de travail. Vous pouvez aussi utiliser le gabarit de pose fourni et marquer les 4 angles.
Afin de limiter les éclats lors de la coupe de votre plaque de cuisson, reliez les angles avec de l’adhésif de masquage. Pour une découpe ajustée, les trous doivent être à l’intérieur de la partie à couper. Posez ensuite la plaque et ajustez la découpe si nécessaire.
Poncez les chants, retirez l’adhésif de masquage et nettoyez le plan de travail. Ôtez la sortie de câble et vérifiez avec le tournevis testeur l’absence d’électricité dans la prise. Passez ensuite le câble dans l’habillage de prise.
Raccordez les fils de la plaque de cuisson sur les dominos et vérifiez leur serrage en tirant légèrement dessus. Remettez enfin le courant et vérifiez le bon fonctionnement de la plaque.
Budget
Pour choisir sa plaque de cuisson, tenez toujours compte des moyens financiers alloués à l’achat. Sur le marché, une plaque de cuisson à poser est disponible dès 70 € en moyenne. Le prix peut monter jusqu’à 500 € voire plus en fonction de la gamme, de la puissance et du nombre de foyers. Comptez un peu plus pour les modèles encastrables. D’ailleurs, les appareils haut de gamme peuvent coûter jusqu’à plus de 2000 €.
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